А.Глущенко: модель идеального вратаря

 Межсезонье в казахстанском футболе начинает вступать в свои права. Это время, когда на первый план выходит аналитика, цифры, результаты. Спортивные сайты начинают пестрить «утками» и заказными материалами, а под сенью отелей проходят инкогнито встречи агентов, футболистов и работодателей. Для команд это время подвести итоги и понять кто и за что получал свое жалование, достойно или нет оценен торсидой.
Мы также постараемся не выпадать из тенденции. Вспомним все лучшее, что было в 2015 году.

 

 

Безусловным достижением, на наш взгляд, в этом году стало пополнение «Тобола» в 2015 году молодыми доморощенными футболистами. Целая группа ребят из дубля органично входила по ходу сезона в состав основной команды. Особенным кажется появление в основе, впервые за долгие годы, местного голкипера. Султан Бусурманов — еще не звезда костанайского футбола, но уже игрок способный помочь на хорошем уровне основному составу.
Как это получилось и что такое — «вратарь» по сути, объяснил наставник Бусурманова, Петухова, Короткевича, Сатубалдина, тренер по вратарям Александр Глущенко.

 

 

— Не так давно вы выступали перед тренерами футбольного центра ФК «Тобол» с темой «Модель вратаря» и что-то там еще. Не кажется несколько утрированным и даже приземленным такое сравнение человека с механизмом?
— Возможно, но в этом и суть. В принципе из чего состоит вратарь? Он фактически, как машина обладает определенным набором качеств и характеристик. Согласителсь, в мире вратарей есть свои «Мерседесы» и свои «Катерпиллеры». Важно разглядеть, что за модель перед тобой и понять как развивать его физические и психологические качества. Нужно определить конечные характеристики и двигаться к ним.

 

— То есть нужно нарисовать образ идеального вратаря и под него дорабатывать человека или же есть общиетребования?
-Есть общий образ, но необходимо учитывать и личностные нюансы человека. Важно чтобы он обладал задатками и соответствующей антропометрией.

 

— И это все уже смогут разглядеть на своем этапе тренеры ФЦ?
— 8-12 лет они уже проявляются…

 

— Не слишком ли большой разлет для этого возраста?
— Технические аспекты закладываются в этом промежутке. В это время видно уже. Да, возможно они также успешно подойдут для того чтобы воспитать боксера, но мы же играем в футбол… К примеру, проявляются такие черты как скорость реакции, способность к обучению. Антропометрические данные видны по папе-маме. Есть тестирование, которое все эти признаки выявляет , а все остальное — это то чему ребенок может научиться.

 

— А если речь идет не о ребенке, а о взрослом сформировавшемся вратаре, возможно ли его чему то научить?
— Если мы говорим о детях, которые проходят обучение поэтапно, то там есть разница между этапами. К примеру, дети получают технически навыки — на этапе 8-12 лет, 13-15 лет — индивидуальная тактика и 16-19 — законы ведения игры. Дальше у нас идет дублирующий состав — это другой этап совершенствования мастерства, и наконец — это команда мастеров. Формирование навыка должно быть на протяжении всей карьеры: от детской школы до команды мастеров. Это системный методологический процесс, который нельзя описать элементарным «делай как я». Тренером должны быть смоделированы ситуации для развития игровых технико-тактических «связок».

 

— Почему вратари так сильно отличаются? Понятно что они все индивидуально, но по вашей логике они должны быть близки по результатам?
— Есть же фактор времени, плюс разная способность к обучению. Пример: сколько тренируется Султан Бусурманов, Петухов, Короткевич… сколько они отрабатывают навыки вратарские системно? Задача — довести ряд необходимых приемов в разряд навыков. Всего их 41 технических и 37 технико-тактических приемов-навыков. К слову простой двигательный навык формируется от 5-ти до 10-ти тысяч повторений

 


— Это общепризнанные методики или что-то исключительно свое? Откуда они взялись в вашей работе?
— Здесь речь идет о методике, которая отрабатывается уже больше 10-ти лет. На основании науки и анализа. В свое время начал обобщать материал Юрий Свирков, который сегодня работает одним из технических директоров в «Таразе». Еще в запорожском «Металлурге», где я работал тренером вратарей, мы начали воплощать эту систему в жизнь. Фактически это была работа целой научной группы. На основании анализа работы Б.Чирвы и С.Голомазова, учитывая данные вратарей сильнейших чемпионатов, лиги чемпионов, чемпионатов мира и Европы, мы выводили основные маяки системы. Затем долгое время я в своей работе добавлял, убирал,уточнял параметры в связи с требованиями времени. Сейчас к примеру мы пришли к 7-ми минутной методике основателя автодидактики киевлянина В.Куринского. Параллельно развиваем физические качества и психологическую устойчивость.

 

— Фактически нужно соблюдать 78 заповедей и они позволят воспитать идеального вратаря? Есть примеры? Тот же Коваль, бывший ваш ученик, на сколько пунктов работает?
— Он занимался по этой программе 3 с половиной года… Результат — это его место в современном футболе и статистика. Все вратари, которые занимались по этой методике: М.Коваль(«Оденсе»Дания), А.Николаев («Черноморец» Одесса), М.Бабийчук («Металлург» Запорожье), В.Солдатенко («Динамо» Киев), Я.Вечный («Ворскла»Полтава), С.Бусурманов («Тобол») — все это вратари играющие в высших дивизионах своих стран. Все они занимались от 3-х лет и более. Самый молодой из них 1997 года рождения, самый взрослый — 1992. Здесь прослеживается самый большой плюс программы — молодой вратарь только-только выходя из Академии уже готов выступать за команду мастеров на очень высоком уровне. 78 перечисленных приемов — это не заповеди, это — цель. Взять взрослых вратарей… Того же А. Петухова. Для него эта система дает опору в работе. Как следует из статистики его качественные показатели: соотношение ударов в створ и отраженных, количество подборов, выбор позиции, игра ногами серьезно улучшились.

 

— Согласен, в этом деле важна динамика. Она есть у Петухова, Бусурманова?
— Всегда веду статистику, но не буду ее озвучивать. Если в двух словах, то вот что имеем на поверхности: у Петухова второй сезон подряд практически без замен, вызов в национальную команду, и три в чемпионате и один в кубке отраженные пенальти; у Бусурманова — заигран в этом сезоне за основную команду, получил вызов в «молодежную» сборную, по факту работает с основной не смотря на статус дублера. И это еще не предел, мы будем добиваться максимальных результатов.

 

 

 

 

Пресс-служба ФК "Тобол"

 



  • Султан Бусурманов стал папой
  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»