Баймуратов: «Как только сформируется бюджет, будем говорить о том какая будет команда»

Сегодня директор ФК "Тобол" Талгат Баймуратов дал пресс-конференцию для костанайских спортивных журналистов. Мы публикуем стенограмму этой встречи.

 

 

— Вы планируете вырваться с 7 места и занять более высокое?
— Планируем конечно!

 

— Расскажите почему команда из года в год ставит задачу попасть в первую шестерку и каждый год проваливает эту задачу?
— Может быть число 6 нефартовое для нашего города… Будет 21 ноября совещание, 7 декабря Совет Лиги.. может нужно сделать "пятерки" или "семерки", тогда войдем. Если говорить серьезно, мы все делаем чтобы войти. Нет такого чтобы кто-то работу свою не выполнял. На данный момент у нас команда состоит из 30-40% местных ребят, которых мы хотим чтобы в будущем больше выступало, не можем покупать дорогостоящих легионеров. В этом состоит…

 

— Кадровые перестановки будут глобальными?
— Перестановки будут — однозначно! Сейчас я не могу сказать (какие). Потому что бюджет формируется. В первую очередь будем исходить из бюджета. Видите что в стране творится — кризис. Как только сформируется бюджет, будем говорить о том какая будет команда.

 

— В нынешних реалиях не опасаетесь за футбол в Костанае?
— Футбол в Костанае в любом случае будет.

 

— Что с тренерским составом?
— У этого тренерского состава контракт до 30 ноября. Сейчас будет решаться останется тренерский состав или будет новый.

 

— А рассматриваете кандидатов?
— Ищем, разговариваем, смотрим.. но опять же все зависит все от бюджета. Вы сами понимаете, тренер — это дорогостоящий продукт. Мало хороших тренеров. А брать просто тренера и менять его на тренера?

 

 

— С приходом нового футбольного акима какие ждете перемены?
— Будем надеяться что попадем в шестерку. Это в первую очередь. И будем ставить задачу на перспективу — попадание в Лигу Европы.

 

— А в плане баз и т.д.?
— Еще раз отвечу: сейчас говорить о базе, о чем-то глобальном я сейчас не могу сказать, в связи с финансовым положением не только в Казахстане, но и во всем мире. Говорить, что вот сейчас пришел аким и завтра у нас построится новый стадион и будут базы и что-то еще, я не могу. Давайте будем все постепенно делать: сейчас сформируем команду, дальше будем думать о стадионе, дальше уже о базе. Я понимаю, что в нашем городе очень мало инфраструктуры чтобы поднять футбол. Именно в нашем регионе! У нас единственный стадион "Жастар", где тренируются все дети. Есть стадион "Затоболец", где тренируется дублирующий состав. Если взять по результатам детского футбола — у нас идет очень хороший подъем. По всем возрастам мы сражаемся на равных, хотя 6 месяцев в году мы занимаемся на зеленом поле, шесть месяцев — на снегу. Все прекрасно видите что нет условий. Если взять U17, U18 — в этом году у нас серебряные медали, дубль занял 3 место. Я думаю, вот где у нас рост идет. В будущем эти мальчишки будут защищать цвета нашего клуба "Тобол" и не будем мы искать легионеров или казахстанских воспитанников в других городах.

 

— Скажите ,если по именам брать, кто близок к основе?
— На следующий год от 3 до 5 мальчишек будут в основном составе.

 

— А имена?
— Все зависит от них. Я не могу назвать их имена. Потому что молодые ребята, голова закружится. На сборы планируем 7-8 ребят планируем повезти. Кто покажет себя тот и останется.

 

— У Бусурманова есть шанс в основном составе?
— У БУсурманова контракт на три года, начиная со следующего года. Тоже U21, наш молодой воспитанник, был в сборной, но получил травму на тренировке и не поехал на игры.

 

— Кого не будет в следующем сезоне?
— Есть действующие контракты на следующий год у Яворского, Шимковича и Садовничего

 

— Может быть так, что команда на 95 процентов предстанет в новом виде?
— В легионерах, я думаю, да. С казахстанскими футболистами у нас проблема. Усиляться будем точечно и будут только местные футболисты.

 

— Аслан Рафкат не уходит?
— У Аслана еще на два года контракт с "Тоболом".

 

— Сейчас говорят что нужно не делить на шестерки. Как вы относитесь?
— У нас Форум будет 21 ноября и 7 декабря Совет Лиги. Там на Совете Лиги мы определим что будет…

 

— Вы лично как относитесь?
— Я считаю, что должно быть 14-16 команд и играть в два круга полноценный чемпионат. Играть по выходным, суббота-воскресенье, один матч выносить в пятницу или в понедельник, как это делается во всем мире. Мы играем же для людей. Когда мы играем через третий на четвертый день, мы понимаем что для зрителей нет смысла в среду в середине дня. Матч проходит при пустых трибунах. Это не очень приятно.

 

— Можете посодействовать чтобы служба охраны, полицейские позволяли болельщикам болеть? Допустим, кто-то встал, ему тут же говорят, — сядь. Это не есть хорошо!
— Я понимаю, что это нехорошо. Что болеть надо. Но у нас культура боления хотелось бы чтобы была лучше: кричат неприличные слова. Есть команды, которые штрафовали из-за болельщиков.

 

— С поля тоже летит не слабже…
— Хлеще! Рабочий разговор.

 

— Те же питерцы с ума сходят, наши же спокойные. И все равно не позволяют раскрепоститься…
— Я вам скажу, нам нужно просто движение сделать такое, которое сотрудничало бы с нами. Движение молодежное организуют болельщики, приходят. Потом меняются, вторые, третьи.. И близкого контакта у нас нет с болельщиками, — скажу вам честно. Потому что мы даже не знаем с кем разговаривать. Если будут контакты, с полицией мы договоримся чтобы давали спокойно болеть фанатам.

 

— Календарь УТС составлен?
— В декабре у нас не будет сборов, потому что кризис, доллар подскочил. Мы начнем подготовку с января и сборы сделаем подлинее и сократим количество сборов. О сборах это уже тренерский штаб будет говорить. Во первых, мы не знаем когда чемпионат начнется. Мы все просим чтобы не начинали в марте, а сдвинули попозже, когда будет тепло.

 

— Подготовительные игры планируете в Турции?
— Да ,все сборы пройдут в Турции. По крайней мере так планируем.

 

— Нет варианта как раньше дубль отправить в Киргизию?
— Дубль в прошлом году проводил сборы в Турции. Сейчас мы в планы ставим сборы в Турции, но все будет зависеть от планирования бюджета. Но я вам скажу сборы в Турции не намного дороже чем сборы в Киригизии. Единственная проблема у нас в Турции — это дорогой перелет. А в плане проживания, питания, полей, медицины… там дешевле чем в Киргизии.

 

— Ваш коллега (директор баскетбольного клуба "Тобол") назвал зарплату своих игроков. Вы можете сделать то же самое?
— Не могу — это секрет. Этого года не могу сказать.

 

— А прошлого? Максимальную.
— В 2014 году — максимальная была в районе 20 тысяч долларов, (выплачивалась) в тенге. В конце года было уже 10. У нас курс у футболистов был прописан по 150 тенге.

 

— Минимальные?
— Тысяча.

 

 

 

Пресс-служба ФК "Тобол"

 




  • Султан Бусурманов стал папой
  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»