Н.Раздобудько: «Мы даем возможность всем проявиться себя»

  Тренеры Футбольного Центра ФК «Тобол» отчитались о проделанной работе за сезон. Как и положено каждый получил оценку и рекомендации. Мы попробуем изложить сухие цифры итогов сезона вместе с руководителем ФЦ Николаем Раздобудько. На поверхности контрольного среза «серебро» выпускных групп Малышева и Лакамова. Это что видно невооруженным глазом, что называется. Но это далеко не все чего удалось сделать, — говорит Н.Раздобудько. Он не только разобрал для нас итоги работы Центра и оценил перспективы костанайской школы футбола.

 

 

— С позиции результата какую оценку вы можете дать работе футбольного центра ФК «Тобол»?
— Если подвести итог за три года, то получится следующая картина. В 2013 году мы на выпуске сработали — группа 95 выиграла серебряные медали, группа 96 — бронзовые. В прошлом году также выпускная группа Дмитрия Лакамова завоевала серебряные медали и в этом году два выпускных класса U-18 и U-17 выиграли серебряные медали. Тенденция достаточно неплохая и показывает хорошую преемственность в системе и работу всего Центра. К примеру, 1998 год, с которым работал Малышев, начинал еще Корнеев в 2012 году, потому передал Иванову… и так по ступеньке, по ступеньке команда прибавляла. В итоге это позволяет оценить на «хорошо» всю работу футбольного центра.
С другой стороны, после подведения итогов в нынешнем году стало ясно, что есть еще ряд необходимых моментов, которые мы добавим в учебные планы в следующем году. С учетом этого поставлены цели на следующий учебный год. Если коротко о них сказать — это подход тренера к тренировке, второе, — это обучаемость тренера и группы, ее развитие. Когда группа в первенстве среди ФЦ выходит на какую-то ступень мы это приветствуем. Тогда растут и тренеры и футболисты.

 

— Медали — это единственный показатель работы Центра?
— Разумеется, самый главный показатель — это количество и качество завоеванных наград, но не менее важно сколько выпускная команда дает игроков в молодежный состав основной команды.
Второй показатель для меня, безусловно, — подготовка футболистов к юношеским сборным Казахстана. В этом году у нас футболиста вызваны в U-19 (Бериков и Уханов), есть также кандидаты 2000 года рождения в сборную, их фамилии я называть пока не буду, но отмечу, что эти ребята «на карандаше».
Третий критерий, — это обучаемость тренеров. Приятно, что тренеры Центра очень серьезно подходят к методологической части программы и прибавляют как педагоги. Благодаря этому уже сейчас просматривается потенциал групп 2003-04 годов рождения, которые войдут в сетку соревнований по республике. Поэтому мы ставим задачи чтобы не только выпускные группы давали результат, но и малыши боролись, как минимум за восьмерку. Потом шаг за шагом мы будем вести тренеров и футболистов к более высоким призовым местам.

 

— В этом году у нас расширился футбольный Центр?
— Да, прибавились группы U-8 И U-9. Пришли новые тренеры Павленко и Дзензура.

 

— Недавно был объявлен донабор в группу 2009 года. С чем он связан?
— Это необходимое пополнение групп, чтобы они соответствовали требованиям системы. Это не значит, что мы производили какой-то отсев и теперь объявляем добор. На самом деле у нас даже нет такого понятия как отбор для младших возрастов. Мы даем возможность всем проявиться себя. Потом уже, к 9-летнему возрасту, мы проводит тесты, нормативы и там остаются лучшие для дальнейшей работы в футбольном центре.

 

— Появление новых групп, новый набор, сборники, медали — это явное свидетельство того, что центр развивается. Вы согласны?
— Хочу отметить взаимодействие мое, технического директора, с руководством клуба. На протяжении трех лет у директора клуба Талгата Акимжановича Баймуратова профессиональное отношение к Центру. С позиции директора это забота обеспечения нужд центра. Могу как официальный представитель Федерации футбола Казахстана подтвердить, что ФЦ ФК «Тобол» входит в тройку самых обеспеченных футбольных центров страны. Это говорит о многом. К критериям оценки деятельности центров относятся: выплата заработной платы, экипировка всего центра, когда все одеты также как основная команда, обеспечение инвентарем, аренда тренировочных полей и помещений. Относительно последнего могу сказать, у нас мало подходящих спортивных объектов, но несмотря на это мы не имеем провалов в графике, отмены занятий или чего то подобного, что бывает в некоторых других городах. Мне очень приятно, что руководство костанайского «Тобола» не только решает финансовые и организационные вопросы, но и присутствует на всех соревнованиях центра и душой болеет за молодежь.

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»




  • Султан Бусурманов стал папой
  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»