Дела соседские

 Представляем соседа по турнирной таблице и следующего соперника "Тобола" — шымкентский "Ордабасы"

 

 

Бесспорно, что именно матч с южанами окончательно прояснит статус "Тобола" в нынешнем чемпионате. Не в обиду сказать предыдущим соперникам костанайцев, но с "Акжайыком" большую роль в матче сыграла погода и другие нюансы весеннего футбола, "Шахтер" нынче уже не тот что раньше. Чего не сказать об "Ордабасы".

 

Весь прошлый год "люди икс" были нам не по зубам. Сначала мы 3 гола "отхватили" дома, а затем еще два на выезде. Последняя победа так и осталась только в воспоминании. К слову, если кто забыл, она случилась в мае 2014 года благодаря Бугаеву и вопреки здравому смыслу. Вопреки, потому что "Тобол" выиграл фактически в меньшинстве. Виталий Волков тогда вылетел в борьбе за мяч за пределы поля и травмировался на беговой дорожке. Поскольку к тому моменту лимит замен был исчерпан, в обойме Минасяна осталось 21 нога. До конца игры Волков бил по мячу, не двигаясь с места. «Тобол» же буквально скрутил гостей в бараний рог дважды ответив голами Бугаева на один гол Юнузовича.

 

Команда "Ордабасы" сейчас — крепкий коллектив. С 2011 году, когда «Ордабасы» встал на пути «Тобола» в первую шестерку, игры между двумя этими клубами имеет особую принципиальность.
«Тобол» и «Ордабасы» встречались 32 раза. Костанайцы оказывались сильнее в 17 матчах, в 9 случаях верх брали шымкентцы и 6 матчей закончились ничейным результатом. Разница мячей в пользу «Тобола» — 50:33.

 

«Ордабасы» — шымкентский клуб, основан в 2000 году под названием «Достык» в результате слияния команд «Томирис» и «Жигер». Интересно, что при этом на эмблеме клуба красуется число 1949, хотя ни к «Томирису», ни к «Жигеру» эта дата не имеет никакого отношения. Матчи проводит на стадионе имени Кажимукана Мунайтпасова, вместимостью 20 000. Официальный сайт — fcordabasy.kz.
"ордабсы" участвовал в 2-х розыгрышах Лиги Европы УЕФА в 6 матчах +1=3-2, мячи 5-6. Самая крупная победа — 1:0 ("Ягодина", Сербия, 2012/13), самое крупное поражение — 1:2 ("Русенборг" Тронхейм, Норвегия, 2012/13, "Бейтар" Иерусалим, Израиль, 2015/16).

 

"Ордабасы" был крайне неактивен на трансферном рынке зимой 2015-2016. Приобретения единичные и не несут большой смысловой нагрузки.

 

К субботнему матчу шымкентцы подошли с разницей мячей 6 — 5: 3 гола на счету Юнузовича и еще 3 Нургалиева.
Южане обыграли "Актобе" и "Жетысу" и уступили "Астане".

 

В среднем за матч подопечные Байсеитова забивают два гола. Впрочем, статистика может и измениться. Нынче Байсеитов не будет в технической зоне потому что такова санкция КДК за его поведение в матче 2 тура. Ему еще 650 тысяч за все эмоции придется выплатить.

 

 

 

Пресс-служба ФК "Тобол"



  • Душан Йованчич: «Хотели забить быстрый гол»
  • В тройке лучших
  • Александр Москаленко: «Впереди у нас очень сложная игра»
  • Тобол – Шахтер: фотоотчет
  • Тобол – Шахтер: видеообзор
  • Награда для Амановича
  • C «Шахтером» – без Каирова
  • Следующий соперник – «Шахтер»
  • «Тобол» – «Шахтер»: статистика
  • Александр Москаленко: «Надо забывать сегодняшний результат и двигаться дальше»