Цифры и все, что осталось за кадром

 Мы проанализировали матч "Иртыш" — "Тобол" и попытались понять — кто же был достоин победы в этом противостоянии

 

 

 
Сухие цифры Instat иногда говорят много больше чем видно невооруженному глазу. Программа вещь бездушная и раздает всем без скидки на "интерес".
 
 
Так в матче "Иртыш" — "Тобол", который закончился со счетом 3:1, статистика явно больше была на стороне костанайской команды. Гости были лучше в таком компоненте как владение мячом — 45%:55%. Впрочем, этот показатель, несмотря на всю свою привлекательность, не является определяющим победителя. Больше того, для команды, которая играет на выезде соотношение, зафиксированное в матче, скорее несвойственное. Это, пусть не свидетельство атакующего стиля в чистом виде, но явная установка тренера на игру первым номером и точно не оборонная тактика и работа на возможных контратаках. Отсюда и качели в матче с "Иртышом".
 
 
Удары решают если не все, то многое, — скажет болельщик и будет прав. Почти. Ударов в сторону ворот у павлодарцев в два раза больше 15:7, но ударов в створ почти поровну 5:4. Значит ли что "Тобол" реже бил? Нет! "Тобол" бил тогда, когда в зоне поражения был створ ворот Лории. Костанайцы старались не рисковать и действовать наверняка. В этом компоненте команда с каждой игрой прибавляет.
Еще один показатель — количество точных передач. И в этом компоненте костанайцы оказались лучше чем "Иртыш" — 320:389. К сожалению, это скорее свидетельствует о сыгранности команды и взаимопонимании партнеров. Тут важнее передачи, которые шли вперед а не назад. А вот тут уже равенство — 134:132, разве что в штрафную точных передач у павлодарцев больше — 20 к 11.
 
 
А лучшие кто? У Instat выбор лучших близок к тому, что сделали болельщики, но есть те, кого торсида решила не чествовать, а статистика поставила на первые роли.
Так, к примеру, Фернандер Кассай, вошедший в шорт-лист голосования на сайте "Тобола", отмеченный экспертами, оказался незамеченным болельщиками. Instat же вообще высчитала что он лучший игрок "Тобола" в этом матче! 208 очков! Чтобы была ясна глубина изумления: ближайший к нему лидеры Яворский — 197 очков и Главина — 185 очков. Кассай, как следует из статистики, был лучшим в тактико-технических действиях на поле. Он выиграл 86 процентов единоборств, больше чем кто-либо в команде, на "отлично" при это сработал вверху и на "хорошо" внизу.
Следующими ценными игроками матча по версии Instat стали Сергей Яворский, Денис Главина и Нурбол Жумаскалиев. Яворский был хорош в борьбе на втором этаже,он был точен в дальних и средних передачах. Вместе с Кассаем он уступает в этом компоненте только Кэпу.
 
 
Статистика благоволит и другим участникам костанайской команды. Грусть-печаль в том, что она так и не дает ответ на главный вопрос: "Почему матч закончился со счетом 3:1?" 
Тут уже нужно внимательно пересматривать сам матч, чтобы искать причины этого. В целом "Тобол" играл на равных с соперником, но в некоторых моментах не хватило концентрации, сыграл фактор выездной игры, решения принятые игроками были верными, но действие не в полной мере соответствовало замыслу. Эти нюансы, надеемся, будут учтены в матче с "Кайратом" и статистика совпадет с результатом.
 
 
Иллюстративное фото


  • Александр Москаленко: «У нас впереди очень плотный график»
  • Тобол – Кызыл-Жар: прямая трансляция
  • Игорь Сергеев: «Атмосферу полного стадиона не купишь за деньги»
  • Молодежка победила!
  • Александр Москаленко: «Реализация моментов в очередной раз подводит нас»
  • C «Таразом» – без Бриджидо
  • «Тараз» — «Тобол»: судит Чесноков
  • Олег Лотов: «Матч выдался тяжелым»
  • Тобол М – Аксу-Павлодар: ссылка на матч
  • Александр Москаленко: «Команда показала характер и самоотдачу»