Филип Клапка: \»В футбол играю с пяти лет\»

Хотя новичок «Тобола» Филип Клапка находится в Костанае уже чуть больше месяца, близко познакомиться с чешским полузащитником не удавалось по разным причинам. И вот теперь, когда у игроков небольшой отпуск, я позвонил другому чешскому игроку нашей команды Виту Туртенвалду и попросил договориться о первом интервью Филипа на костанайской земле. Следующим вечером мы встретились и за пиалой вкусного чая начали беседу. Вит любезно согласился помогать с переводом.

— Филип, расскажи пожалуйста где ты вырос, познакомь со своей семьей.
"Родился я в городке Градец- Кралове. Город небольшой, с населением около ста тысяч человек. Один час езды от Праги. Для меня он самый красивый город на земле. У меня есть старшая сестра Луциэ. Папу зовут Вацлав, маму Ивана. В 2008 году я женился. Супругу зовут Анетта. Скоро у нас должен появиться ребенок".

— Во сколько лет ты начал заниматься футболом?
 "С пяти лет".

— А футбол учебе не мешал, или наоборот?
"Учился, как и все спортсмены (смеясь), но проблем с отметками у меня никогда не было".

— Первого тренера помнишь?
 (задумавшись) "Его фамилия Соучек, именно его я могу считать человеком, который для меня, как для будущего футболиста, многое сделал".

— Что было после школы?
 "Первый свой контракт я заключил довольно рано. В 17 лет, с клубом из моего города «Градец-Кралове». А потом была служба в армии!!! Был, конечно договор, что я тренировался и играл, но форму пришлось поносить. А в 18 лет я уже стал играть постоянно. В двадцатилетнем возрасте получил приглашение из молодежной сборной. В родном клубе отыграл до 23-х лет и получил предложение продолжить карьеру в клубе «Яблонец». В этом клубе и прошла вся моя карьера на Родине. В прошлом году мы заняли второе место в чемпионате Чехии".

— «Яблонец» — это провинциальная команда?
"В Чехии «топовыми» считаются только пара клубов. Такие как «Спарта» или «Славия», остальные же клубы из маленьких городов."

— В Чехии популярны два вида спорта футбол и хоккей. Почему ты выбрал футбол?
"Честно сказать, сначала, как и многие дети в Чехии, я занимался и тем, и другим, но всё очень просто. Тренировки по хоккею начинались рано утром, в шесть-семь утра. А по футболу после обеда, после школы. Вот я и выбрал футбол (смеясь) и нисколько об этом не жалею".

— Играли вы себе за «Яблонец»…и тут как гром среди неба предложение продолжить карьеру в «Тоболе»? О Казахстане раньше слышал?
"Да. Я знал про Казахстан, но знал эту страну больше из-за хоккея. Когда поступило предложение, я узнал, что в «Тоболе» играет Вит Туртенвалд. Позвонил ему. И когда услышал от него только положительные отзывы и о команде, и о Казахстане решил, почему бы и нет?"

— А как отнеслись к такой дальней командировке родные и близкие. До Казахстана ведь несколько тысяч километров?
"Нормально восприняли. Это моя работа. Поступило хорошее предложение. Почему бы не попробовать? Новая страна, новая команда, новые люди. Это же интересно! Прежде чем ехать, я узнал в интернете много интересного про вашу страну и город. Изучил даже сайт клуба".

— И вот ты в Казахстане. Первые впечатления о нашем футболе?
"Хочу сказать, для меня был сюрприз, что здесь играют такие квалифицированные футболисты. Все- таки, живя в Чехии, мы знаем только западный футбол, ну ещё иногда смотрим матчи российского чемпионата. Поэтому для меня уровень чемпионата Казахстана стал открытием. Я хотел бы особо отметить одну вещь, бросившуюся мне в глаза. В чемпионате Чехии, если аутсайдер приезжает в гости к команде – лидеру, борьбы практически нет. Получают три-четыре гола…и домой. Здесь же я удивился, что «Кайрат», команда, которая находится внизу турнирной таблицы, играет и бьется с лидером практически на равных. Здесь нет такой огромной разницы между клубами – нужно играть в каждом матче с полной отдачей".

— Ты уже отыграл две игры и забил в них два гола.
(Перебивая) "В «Яблонце» я тоже много забил в первом сезоне – 6 голов. А потом забивал намного меньше (смеясь). Так что хлеб у бомбардиров я не отберу".

— Что тебе больше нравится делать на поле? Красиво отобрать мяч, отдать голевую передачу или забить гол?
"Конечно, каждый игрок хочет забить гол. Но сейчас у меня такая задача на поле, что я должен прервать атаку соперника и отдать хороший пас для быстрого развития атаки. Ну а если получится – то и гол забить".

— На каком языке ты общаешься в игре с партнерами?
"На русском. У нас очень много похожих слов. Поэтому назад, налево, направо, сзади – эти слова я хорошо знаю. Я вообще понимаю практически всё, а вот говорю похуже. Когда не знаю как сказать на русском – говорю на английском."

— И что? Партнеры понимают?
"Не очень" (смеясь)

— Филип. Как ты на данный момент оцениваешь свою физическую форму, ведь у вас в чемпионате был перерыв?
"В Чехии так принято, что все игроки в момент каникул сами поддерживают свою форму. В межсезонье я не имел игровой практики, но я тренировался. Поэтому я считаю, что проблем с этим у меня нет. Я нахожусь в хорошей физической форме."

— Назови свои сильные качества и над чем тебе ещё нужно работать?
"Наверное, об этом лучше скажет Вит."
В.Т. —  "Филип владеет хорошим пасом. Он умный игрок. А поработать, наверное, нужно над дальними ударами (смеясь). В принципе удар у него тоже поставлен, но Филип если видит партнера в более лучшей позиции, с которой тому будет легче забить – старается отдать пас."

После этого мы, забыв про интервью, с увлечением начали обсуждать наши национальные кухни, говорить про города в которых живем, обсуждать перипетии последних матчей и только минут через двадцать вспомнили, для чего мы встретились, и продолжили, но уже на житейские вопросы.

— Чем занимаешься в свободное время?
"Через интернет общаюсь со своей женой и родственниками. Причем много и часто. Играю в игру, называется судоку. Чтобы было понятно она похожа на кроссворд или, скорее, головоломку. Только там нужно вставлять цифры. Кроме этого люблю посмотреть любимые фильмы. Я привез много дисков на чешском языке и в свободное время с удовольствием их пересматриваю."

— Ты приехал в другую страну, с другой кухней. Есть ли с этим проблемы и какое блюдо ты любишь больше всего?
"С этим проблем нет. Здесь очень вкусно готовят. У вас хорошая кухня. Единственная проблема – это укроп (смеясь). Чего мне на самом деле не хватает, так это блюда, которые готовит моя жена и, наверное, чешских булочек. А так я люблю шницель, стейк…"

После разговоров о изысках национальной кухни, знакомства с пельменями и бешбармаком я задал Филипу последний вопрос.

— Как тебе атмосфера на стадионе? Чувствуешь поддержку зрителей?
"А сколько зрителей было на последнем матче с «Иртышом»?"

— Около семи тысяч, а на матче с «Кайратом» поменьше.
 "Для Чехии это очень хороший показатель. В прошлом году «Яблонец» постоянно находился в лидирующей тройке, но зрителей на домашние матчи собиралось от 2,5 до 3 тысяч. Если приезжали топ команды – 5 тысяч. Мы играем для зрителей, и конечно, их поддержка нам необходима. Пользуясь случаем, хочу попросить наших болельщиков приходить и заполнять полностью стадион в играх следующего этапа. Это будет большая помощь для достижения главной цели – золотых медалей. А мы постараемся для этого сделать всё!"

Я в свою очередь пожелал ребятам удачи, чтобы травмы их обходили стороной. А также поблагодарил Вита Туртенвалда за то, что он любезно согласился помочь мне в организации этого интервью.

 

Виталий ЛИСИЦКИХ

На фото Армана Козыбаева — Филип празднует второй гол за "Тобол"
 



  • «Тобол М» — «Женис»: прямая трансляция
  • «Тобол 2012» – в полуфинале
  • Турнир девичьих команд: прямой эфир
  • Сергей Малый – 50 матчей за сборную
  • Игорь Сергеев вызван в сборную Узбекистана
  • «Золотая осень» принесла золото костанайцам
  • Опровержение
  • На бровке
  • Зоран Тошич: «Самое главное, мы одержали победу, двигаемся дальше»
  • Как Центральный стадион Костаная изменится после модернизации