Кто там за семью реками?

 Представляем соперника «Тобола» в 17 туре чемпионата.

 

 

Так уж получается у «Тобола» в этом сезоне, что за редким исключением соперники располагаются по соседству в турнирной таблице. Нынешний в тренде. Семиреченцы к 17 туру, обыграв «Тараз» со счетом 2:3, притопили подопечных Тетрадзе в ранжире на 9 строку, а сами взобрались на 8.

 

 

Команда из Талдыкоргана — крепкий середнячок, побеждает слабых и проигрывает сильным. «Орадабасы», «Шахтер», «Тараз» принесли по три очка в копилку Алмаса Кулшинбаева, а вот встречи с «Астаной» и «Кайратом» закончились поражениями. Есть еще ничья с «Актобе». В этом свете матч «Жетысу» — «Тобол» окончательно определит силы костанайцев и перспективы, станет понятно сможем мы бороться за шестерку или нет.

 

 

Sports.kz вспоминая историю противостояния «Жетысу» — «Тобол» отмечают, что начиная с 2004 года талдыкорганцы больше 1 гола за сезон «Тоболу» не забивали. Прорвало лишь в 2011 году, когда «Жетысу» разгромил «Тобол» 4:1. В 2000 году перешедший из «Жетысу» в «Тобол» Нурбол Жумаскалиев трижды зафиксировал взятие ворот. В 2009 году хет-трик удался российско-туркменскому легионеру Владимиру Байрамову. В прошлом году на свой день рождения хет-трик оформил нигериец Уче Калу.

 

 

По данным vesti.kz, прежде соперники встречались 42 раза. 12 игр завершились в пользу "Жетысу", десять матчей сильнейшего не выявили и 20 побед на стороне "Тобола". Разница мячей 66-38 в пользу костанайцев. Встреча первого круга завершилась мирным исходом 2:2. Здесь кстати вспомнили, что Тетрадзе тренировал «Жетысу» и делал это в условиях финансовых трудностей. Мол теперь он возвращается в Талдыкорган с другой командой и другими задачами. Мы не будем закручивать в нашем обзоре эту драматическую линию. Просто посмотрим более пристально на главных исполнителей в команде.

 

 

В рейтинге Гол+пас в «Жетысу» нет равных Савичу — 10 голов и 1 голевая передача. 30-летний македонский футболист один из лучших бомбардиров чемпионата Казахстана и безусловно лучший игрок «Жетысу» этого сезона. С ним в полезности могут сравниться только Джалович и Кадио. Сильно отстает от этой троицы, в первую очередь из-за количества сыгранных игр, Рудик. Но он лидер в команде по количеству голевых передач.

 

 

Большинство голов команда забивает или на самых первых минутах или же с 45 по 75 минуты. При это пропускает голы достаточно ровно по ходу всей игры. Разве что чуть больше в самом начале и ближе к концу. Разница забитых и пропущенных голов — 19:26.

Основной голкипер команды — Пасеченко. Его сменщик Андрей Шабанов отыграл вполовину меньше минут на поле, но пропустил ровно столько же голов.

 

 

Еще один показатель — эффективность атак. Здесь, если сравнивать с «Тоболом», чуть лучше обстоят дела у «Жетысу» в позиционных и быстрых атаках, а вот в атаках со стандартов «Тобол» чуточку эффективнее. Речь идет об 1-2%, так что их смело можно списать на статистическую погрешность.

 

 

Не будем забивать, что аналитика — это лишь попытка привести к понятным цифрам такую непредсказуемую штуку как футбол. Как сложится игра, с каким настроем выйдут команды и будут играть — вот главный решающий фактор! Этого статистика предусмотреть не может.

 

 

Пресс-служба ФК "Тобол"



  • Следующий соперник – «Атырау»
  • Завершая круг
  • Самат Жарынбетов: «Стараюсь принести как можно больше пользы «Тоболу»
  • Турнир девушек
  • Григорий Бабаян:«Мы провели два разных тайма»
  • Следующий соперник – «Тараз»
  • Григорий Бабаян: «Нужно сделать правильные выводы и двигаться дальше»
  • Олег Лотов: «Было видно, что ребята соскучились по футболу»
  • Стартовало Первенство среди команд Второй лиги
  • Азат Нургалиев забил 85-й мяч в Премьер-лиге