Иртыш — река, «Иртыш» — команда

 Представляем соперника "Тобола" в 19 туре — павлодарский "Иртыш"

 

 

 
«Иртыш» — футбольный клуб из города Павлодар, основанный в 1965 году. Проводит игры на стадионе «Центральном» вместимостью около 12 тысяч человек. Прежние названия клуба — «Трактор» и «Ансат». Прозвища клуба: Пентакампеоны. Официальный сайт —fcertic.kz.
Дважды команду к чемпионству приводил в свое время тренировавший "Тобол" Дмитрий Огай. С тех пор много воды утекло и в Иртыше и в Тоболе. Достаточно сказать, что после "золота ДАО", "Иртыш" больше не поднимался на первую строку турнирной таблицы. Тренировали в постчемпионскую эпоху павлодарцев Волгин, Садуов, Байсуфинов, но благородного сплава медалей удалось за последние 10 лет добиться "Иртышу" всего 4 раза: серебро — 2004 и 2012, бронза — 2008 и 2010 годы.
 
 
Нынче "Иртыш" — боевой клуб с большими амбициями. Это одна из немногих команд, что не проиграла чемпиону страны "Астане" и минимально уступившая "Кайрату". Не без нюансов коллектив. Павлодарцы умудрились вничью сыграть с "Шахтером" и приграть "Ордабасы".
 
 
Если верить статистике, то большую часть работы в команде выполняют Ахметов, Гогуа, Муртазаев, Лория и Фонсека. Самые забивные Муртазаев (10 голов + 4 голевые передачи), 
 
 
Гогуа (4 гола + 6 передач) и Яллоу (3 гола + 6 передач). Эта троица составляла и основную ударную силу в атаках. Именно так, в прошедшем времени, грузинский хавбек начинавший сезон в качестве футболиста "Иртыша" и ставший одним из лидеров павлодарцев перешел в июне в "Ордабасы". Также ушел Малый в "Астану" и Кислицын в "Окжетпес". Буквально 1 июля "Иртыш" проводил за ворота сенегальского нападающего Байе Джибби Фалль. Последний забил один из голов в ворота "Тобола" в первом круге.
 
 
В летнее трансферное окно "Иртыш" ранее пополнили четыре игрока. Из аренды вернулся защитник Игорь Назаров, первую половину сезона игравший за "Кайсар". Также были подписаны грузинский хавбек Шота Григалашвили ("Этникос", Кипр) и Дамир Даутов, которые подписали полноценные контракты. Нападение "Иртыш" усилил Виталием Ли из "Кайрата", который перешел на правах аренды.
"Иртыш" забивает равно как с атаки, так и со стандартов. Предпочитают позиционные атаки. Как правило нагружают через свой левый фланг, где работает крайним полузащитником Муртазаев. О нем нужно сказать отдельно. Муртазаев — один из самых перспективных молодых игроков карагандинского "Шахтера" перешел в "Иртыш" в декабре прошлого года. На сегодняшний день он оспаривает пальму первенства в рейтинге бомбардиров КПЛ с самим Жераром Гоу. Будь он в "Кайрате", кто знает может быть и не Гоу был лучшим…
Стоит присмотреться и к гамбийскому нападающему Усману Ялло. Парень перешел под знамена "Иртыша" из финского "Хика" и имеет опыт выступления за национальную сборную.
 
 
По характеру игры "Иртыш" очень ровная команда. Подопечные Димитара Димитрова забивают стабильно во все отрезки времени, может чуть больше в последнюю четверть первого тайма и первую четверть второго.
 
 
 
 
Пресс-служба  ФК "Тобол"


  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше и работать над ошибками»
  • Тобол М – Жетысу М: фоторепортаж
  • Малый, Тагыберген, Марочкин — в сборной тура
  • Григорий Бабаян: «Доволен тем, как сработали замены»
  • Тобол – Атырау: фотоотчет
  • C «Атырау» – без Жарынбетова
  • Следующий соперник – «Атырау»
  • Завершая круг
  • Самат Жарынбетов: «Стараюсь принести как можно больше пользы «Тоболу»
  • Турнир девушек