«Окжетпес»: команда с элитной пропиской

 Представляем соперника "Тобола" в 21 туре — кокшетауский "Окжетпес"

 

 

В 20 туре "Окжетпес" выполнил "задачу минимум" закрепиться в первой шестерке, одолев талдыкорганский коллектив. В Костанай подопечные Муханова едут уже с задачами на второй этап. Так, по словам спортивного директора клуба синегорцев Рустама Раджабова, здесь уверенно говорят уже о цели попасть в число призеров по итогам второго этапа.

 

Помогать в этом нелегком пути призваны в летнее трансферное окно чилийский новобранец Николас Каналес, которого все тот же Раджабов, назвал "полностью подходящим под игровую модель Владимира Васильевича Муханова". 11 июля Каналес вроде как все еще был без визы, но Раджабов обещал к игре с «Тоболом» все уладить.

 

Еще одно приобретение этого лета — экс-защитник "Иртыша" Александр Кислицын. 30-летний игрок обороны потерял место в стартовом составе павлодарского клуба и сменил прописку. Ушли в этот же период из "Окжетпеса" Никита Хохлов и Александр Алхазов. Ни первый, ни второй регулярно не получали практики в основном составе, так что это потеря и не потеря вовсе.

 

Статистика Instat говорит, что «Окжетпес» одинаково хорошо забивает как с игры, так и со стандартов. Если говорить о первой ипостаси, то нужно отметить превалирующий процент забитых голов при позиционных атаках. Пропускают также больше в позиционных атаках. Что касается слабых мест при быстрых атаках, то это правый фланг и центр. Основной голкипер команды Саша Стаменкович хорош в отражении стандартов. По ходу сезона ему пришлось трижды пережит ужас голкипера — пенальти. В двух случаях он мячом так и не встретился, еще в одном — его визави просто промахнулся. Роковых ошибок у Стаменковича относительно немного. На его совести, считают статистики, 4 гола.

 

Возглавляет рейтинг бомбардиров Марат Хайрулин. На его счету 8 забитых голов и 5 голевых передач. Чуть отстает от него и Бандо, тот самый, что огорчил голом Александра Петухова в матче первого круга, Молдакараев и Булешев. Входят в первую десятку Гол+пас знакомые костанайцам Волков, Юрин и Богданов. Правда их показатели очень скромные.

 

Хайрулин, Булешев, Молдакараев и Бандо — основная движущая сила в атаках «Окжетпеса». Хайрулин и тут бесспорный лидер — 49% всех атак прошли с его участием.

 

Предыдущая игра соперников прошла в мае. На этот месяц пришлась если небезголевая засуха, то серьезный спад по забитым голам. «Окжетпес» тогда пропустил столько же сколько забил в апреле, самом результативном месяце, — 12 голов. В июне команда «ожила» и показала разницу забитых и пропущенных на очень приличном уровне — 14-7. В июле пока статистику подводить рано.

 

В среднем, говорит статистика, голы по ходу матча кокшетаусцы забивают без особенной привязки по времени. Разве что остается не особенно задействованным отрезок с 75 по 90 минуту. В этот отрезок они пропускают больше всего голов. Могло показаться невнимательному зрителю, что у «мухановцев» не хватает физики, но нет — в период 90+ забито 3 гола. Значит силы еще откуда-то берутся…

 

Примерная расстановка "Окжетпеса"

И в завершение немного истории.
"Окжетпес" в турнирах команд мастеров участвует с 1968 под названиями: "Торпедо" (1968-1987), "Спартак" (1990), "Кокшетау" (1991-1992), "Кокше" (1994-1999), "Акмола" (2000), "Есиль" (2001-2003), "Окжетпес" (с 2004). Цвет формы — сине-белый, запасной — бело-синий.
В чемпионате Казахстана:
— самая крупная победа — 5:0 (ЦСКА Алматы, 1992).
— самое крупное поражение — 1:10 ("Тобол" Костанай, 2007).
«Тобол» и «Окжетпес» встречались 37 раз, костанайцы оказались сильнее в 24 встречах, 8 раз была зафиксирована ничья и в 7 играх победителями выходили кокчетавцы.

 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • В новом качестве
  • Григорий Бабаян: «Такого предложения может уже и не быть в дальнейшем»
  • Олег Лотов: «Соперник реализовал два момента со стандартных положений»
  • Прими участие в опросе в целях обновления Стратегии развития футбола!
  • Григорий Бабаян завершил отношения с «Тоболом»
  • Наш соперник – Хайдук
  • Николич – в сборной 15-тура
  • Билеты на матчи – теперь онлайн!
  • Астана – Тобол: фотоотчет
  • Григорий Бабаян: «Очень хороший первый тайм провели»