«Акжайык». Замыкая круг.

 Представляем соперника «Тобола» в 22 туре чемпионата — уральский «Акжайык». Матчем с уральцами «Тобол» начинал сезон и с ними будет его заканчивать.

 

 

«Акжайык» — футбольный клуб из города Уральск, вновь вошедший в высший дивизион казахстанского футбола. Матчи проводит на стадионе имени Петра Атояна, вмещающем 8320 зрителей.  Лучшее место в истории клуба – 8, поднялись на эту ступеньку уральцы в 2012 году. Прежние названия: «Уралец», «Уралец-Арма», «Жангир», «Нарын», «Батыс».
«Тобол» и «Акжайык» встречались 18 раз. Костанайцы оказывались сильнее в 13 матчах, в 3 случаях верх брали уральцы. Разница мячей в пользу «Тобола» — 41:11.

 

С «Тоболом» «Акжайык» встречался в первом туре чемпионата. Тогда об этой команде практически ничего известно не было и она выступала в статусе "темной лошадки" чемпионата. Как бы то ни было «Тобол» победил, единственный гол забил экс-костанаец, а ныне уралец Константин Дудченко.

 

Что бросается в глаза сейчас, так это сиротское положение клуба в КПЛ. Если в этом году, по одному из метких определений в КПЛ нет команд, которая бы не дала бой даже грандам, то «Акжайык» даже здесь держится скромно в уголке, или вернее в зоне вылета из КПЛ. Победители Первой Лиги, на щите зашедшие в «вышку» оказались, как кажется ни морально, ни материально бороться за место выше 12. Может еще сказалось и то, что главнокомандующий уральцев Талгат Байсуфинов в этом году больше пестовал сборную, чем команду? Все остается в области предположений, мы же обратимся к фактам и статистике.

 

За весь сезон «Акжайык» выиграл всего 3 игры. Причем дважды это был «Тараз» и 1 раз «Кайрат», по видимому решивший что играть против уральцев не нужно и так сойдет.
Вничью сыграли тогда еще подопечные Байсуфинова с «Иртышом», когда павлодарцы еще гремели, и «Актобе» пока он пробуксовывал на старте, а последние шесть туров «Акжайык» проигрывает всем подряд. Даже «Шахтер», который, как показал его последний матч в Актобе, по воротам не бьет, оставил в воротах «Акжайыка» три гола из восьми забитых с начала года.
Самые крупные поражения случились в матчах с «Астаной» (1:5) и Атырау (0:4) в июне и июле соответственно. Так что чуда назначенный вместо Талгата Маруановича, Владимир Никитенко в короткие сроки не сотворил. Он был назначен новым главным тренером уральского "Акжайыка" в конце июня.

 

В летнее трансферное окно с «Акжайыком» щедро поделился «Тобол». Пришли Розыбакиев, Дудченко, Левин. Также под знамена уральцев перешли Лечич из Ягодины и вратарь Остойчич. Также пахать уральскую целину пошли Нурдаулетов, Шахметов и Узденов. По лету ушел из «Акжайыка» в «Кызыл Жар СК» не забив ни одного гола «любимец» костанайской публики Сергей Гридин, Эдуард Сергиенко в «Атырау», а Олег Хромцов в «Кайсар», выпав из топа «Участие в голевых атаках» и «Гол+пас».

 

Остались в числе самых играющих Коронель Ортиз Фредди. На его счету 3 гол и участие 50 процентах всех атак. Для сравнения Валиулин, Хромцов и Лечич не превышают отметки 33%. Замыкает пятерку участников атак Говедарица.
Пропускает «Акжайык» больше с игры, причем не выдерживает команда, как правило, позиционных вариантов — 50% голов.

 

Большинство голевых ошибок Instat предписывает Колунидже. На его совести 10 голов и только на второе место ставит голкипера Калменова. По его вине «Акжайык» пропустил, по версии Instat, 6 голов. Еще по 5 голов на совести Говедарицы, Тапалова, Багаутдинова, Николича и еще одного вратаря Остойича.

 

Итак, в сухом остатке: «Акжайык» — команда из категории «раненный зверь» (в этом статусе нам достался «Тараз» и мы проиграли), у которой новый тренер и задача не вылететь из КПЛ. Против уральцев придется строить игру с хорошим контролем мяча для позиционной борьбы, блокировать Коронеля и не забывать бить по воротам.

 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • Александр Москаленко: «У нас впереди очень плотный график»
  • Тобол – Кызыл-Жар: прямая трансляция
  • Игорь Сергеев: «Атмосферу полного стадиона не купишь за деньги»
  • Молодежка победила!
  • Александр Москаленко: «Реализация моментов в очередной раз подводит нас»
  • C «Таразом» – без Бриджидо
  • «Тараз» — «Тобол»: судит Чесноков
  • Олег Лотов: «Матч выдался тяжелым»
  • Тобол М – Аксу-Павлодар: ссылка на матч
  • Александр Москаленко: «Команда показала характер и самоотдачу»