«Атырау» — такой похожий на «Тобол»

Судьбы команды-обитателя "Мунайшы" и "Тобола" в этом сезоне как никогда связаны. И раньше нефтяники находили о чем поспорить с костанайскими парнями. В этом году так особенно. Чего только стоит история с отмененным вылетом, которая взбудоражила весь Казахстан и заставила особенно въедливых журналистов искать несуществующую подоплеку. В "Атырау" как и в "Тоболе" в этом году поменяли ни одного тренера… 
Но все в прошлом, в прошлом этапе, почти в прошлой жизни… теперь командам Стойчо Младенова и Омари Тетрадзе вместе тянуть лямку во второй шестерке. 
 
 
 
Освежим память
Футбольный клуб «Атырау» участвует в турнирах команд мастеров с 1980 года. Первое название команды — «Прикаспиец». Созданная в те времена команда участвовала в чемпионате второй лиги два сезона — 1980-1981 гг. Провела  74 матча, было забито 47, пропущено — 170. Затем футбольная команда в Атырау была закрыта.
Возрождение клуба пришлось на 2000 год. Образованный клуб назывался «Ак Жайык» и изначально принимал участие в турнире среди команд Первой лиги. Уже на следующий год команда, сменив название на «Атырау», приняла участие в турнире высшего дивизиона. Цвета возрожденного клуба были выбраны, как — зеленый и белый. 
 
 
 
Как закончили первый этап?
Разумеется, "Атырау" собирались в первую шестерку. В летний дозаявочный период, правда, не стали разбрасываться деньгами. Взяли защитника Айтбаева из "Тараза" и воспитанника экибастузского футбола, успевшего поиграть за рубежом, Максима Федина. Ну и конечно очередной виток сделала тренерская обойма. Вместо Конькова пришел Стойчо Младенов  и Анатоли Нанков. 
Болгарам досталась команда с 13 очками в 13 матчах и разница забитых и пропущенных мячей — 10-17. Начали при новом тренере вроде бы неплохо, но затем команда стала играть без огонька. Проиграли "Астане", "Ордабасы", в ничью сыграли с "Актобе" и "Шахтером". Побили не самых сильных соперников — "Жетысу", "Тараз" и "Акжайык". Одним словом, не задалось.
 
 
 
Чем занимались на каникулах?
Во время перерыва в чемпионате после 1 этапа "Атырау" сыграли двусторонку со своим дублем. Выиграли со счетом 2:0. У украинского полузащитника «нефтяников» Вячеслава Шарпара родился сын, полузащитник «Атырау» Алексей Маров сочетался браком девушкой по имени Виолетта, а Алекс Дамчевски восстановился после травмы и присоединился к команде.
 
 
 
На кого обратить внимание?
Instat выделяет следующих футболистов в составе "Атырау": Шарпар, Дамчевски, Ламанж и Коробкин. Команда также располагает прекрасным основным голкипером Жасуром Нарзикуловым. Большинсвто передач строится между Коробкиным и Ламанжем, Коробкиным и Куртяном. Еще рах эти фамилии всплывают в связи с ударами по воротам.
Напомним, последний матч между "Тоболом" и "Атырау" закончился ничейным результатом. Матч в Костанае "Тобол" проиграл со счетом 1:2. Единственный гол в ворота Нарзикулова забил Нурбол Жумаскалиев. Таким образом счет по личным встречам в этом сезоне 1:2 в пользу гостей.
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"


  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше и работать над ошибками»
  • Тобол М – Жетысу М: фоторепортаж
  • Малый, Тагыберген, Марочкин — в сборной тура
  • Григорий Бабаян: «Доволен тем, как сработали замены»
  • Тобол – Атырау: фотоотчет
  • C «Атырау» – без Жарынбетова
  • Следующий соперник – «Атырау»
  • Завершая круг
  • Самат Жарынбетов: «Стараюсь принести как можно больше пользы «Тоболу»
  • Турнир девушек