Что там между семи рек?

 Представляем очередного соперника «Тобола» талдыкорганский «Жетысу»

 

 

В 24 туре «Тобол» едет в гости к бывшим одноклубникам Душана Савича. Как его встретит местная торсида остается только гадать. Но если бы в Талдыкоргане захотели поискать резон чтобы вспомнить о Савиче, то в первую голову должны заметить, что команду покинул лидер рейтинга Instat. На счету Душана в «Жетысу» 12 очков в Гол+пас. Несмотря на то, что с летнего трансферного окна прошло уже прилично времени, переплюнуть этот результат никто из оставшихся не смог. Ближайшие голеодоры Симоновски и Калинин имеют всего по 4 очка в активе. Кстати, Симоновски тоже покинул команду.

 

У подопечных Алмаса Кулшинбаева с победами в это сезоне не богато. За 23 тура их случалось всего 7. Две из них над «Акжайыком», который в последнем туре взял реванш, не только давя все 90 минут на ворота Дениса Толебаева, но и реализовав гол с пенальти. Дважды бил «Жетысу» «Тараз» старого образца. Досталось и «Шахтеру». Из серьезных соперников, кого «Жетысу» положил на лопатки, можно вспомнить «Актобе» и «Ордабасы». Обе победы были минимальными, со счетом 1:0.

 

«Тобол» встречался в этом сезоне с «Жетысу» дважды. В первый раз еще при Дмитрии Огае, дубль выдал Рауль Джалилов, а в ответ прилетело от Турысбека и, куда ж без него, Душана Савича. Может быть тогда Душан и попал на карандаш костанайским скаутам?
При следующей встрече «Жетысу» уже не оказалось такой грозной — «Тобол» выиграл с минимальным преимуществом 1:0.

 

Что до манеры игры, то «Жетысу» из тех команд, что не могут без порядочного разогрева. По статистике талдыкорганцы редко забивают в первом тайме. Большинство голов реализовано с 45 по 75 минуту. Пропускают подопечные Алмаса Жакановича довольно ровно на протяжении всего матча. Особенно провальных временных отрезков нет. Разве что чуть больше, 9 голов, «Жетысу» пропустили с 75 по 90 минуту встречи. Оговоримся, вся статистика берется за весь сезон. Возможно к августовской игре тенденции изменились. Точно можно сказать о динамике побед-поражений. В этом параметре «Жетысу» близко к паритету был разве что в апреле: 8 забили и 9 пропустили, и в июле (3-4), нейтральный результат в марте (1 матч — 1 ничья). В плюсе не один месяц закончить не удалось.

 

Ударная сила «Жетысу» — Джалович, Кадио, Ваг. Если первых двух костанайцы видели и знают, то Ваг пришел в летнее окно и заслуживает пару слов представления. 25-летний французский защитник Мамаду Ваг  играл во французских клубах "Ле-Ман", "Метц", венгерских "Дебрецен" и "Пушкаш". Перед приездом в стан семиреченцев выступал за шведскую "Ассириска".

 

Ну и наконец, о тех кто не примет участие в этой встрече. Сразу три футболиста на карточках — двое из «Тобола»: Досмагамбетов и Дмитренко, у «Жетысу» Тохтар Жангылышбай.

 

«Жетысу» находится в числе трех аутсайдеров, кому грозит в равной степени переходный матч за право оставаться в КПЛ, плюс очень обидное поражение от «Акжайыка» в 23 туре — соперник имеет реальные цели на игру, наверняка и Кулшинбаев постарается мотивировать своих подопечных. «Тоболу» придется приложить усилия и как минимум выиграть на классе, показав красочную игру для болельщиков в преддверии матча с «Шахтером». Погода футболистам благоволит. В воскресенье в жарком-жарком «Талдыке» ожидается +24 и небольшой дождь.

 

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше и работать над ошибками»
  • Тобол М – Жетысу М: фоторепортаж
  • Малый, Тагыберген, Марочкин — в сборной тура
  • Григорий Бабаян: «Доволен тем, как сработали замены»
  • Тобол – Атырау: фотоотчет
  • C «Атырау» – без Жарынбетова
  • Следующий соперник – «Атырау»
  • Завершая круг
  • Самат Жарынбетов: «Стараюсь принести как можно больше пользы «Тоболу»
  • Турнир девушек