«Шахтер» — Робин Гуд казахстанского футбола

 Представляем соперника «Тобола» в 25 туре чемпионата по футболу — карагандинский «Шахтер»

 

 

«Я сегодня с детства за «Шахтер» — написать такое в статусе мог наверное каждый болельщик из Костаная 17 июля, когда карагандинцы могли и должны были выносить «Актобе» на их поле. На секундочку это был шанс костанайской команды попасть в первую шестерку. Но, чуда не произошло — «Шахтер» сыграл, как «Шахтер» образца 2016 года. Что же мы имеем в виду?

 

С начала августа новым главным тренером карагандинского «Шахтера» стал 52-летний Алексей Еременко.
Еще будучи футболистом, россиянин уехал в 1990 году играть в Финляндию. Там осел. С 2006 года начал тренерскую карьеру. Сначала работал с ЯБК в Какконен , а с 2009 года тренировал «Яро» в Вейккауслииге. Пока что Еременко основные тенденции в «Шахтере» поменять не удалось.

В сезоне 2016 года карагандинская дружина не похожа на ту, что одолела грозное «БАТЭ» и не давала спуску на родном кочкодроме «Селтику». Она постоянно дежурит у зоны вылета из КПЛ и дарит очки слабым, забирая их у сильных. Этакий Робин Гуд казахстанской КПЛ! К примеру, обыграв «Астану» и «Тараз» нового образца (с приходом Юрия Максимова это уже совсем другая команда), «Шахтер» проигрывает «Актобе», «Жетысу», «Акжайыку». Впрочем, в последнем матче, по словам главного тренера «Шахтера» его подопечные не настроились, а уральцы были сверхмотивированы.

— На победу мы сегодня не наиграли и в чем мы проиграли, так это в настрое. «Акжайык» выиграл за счет большего командного желания всех одиннадцати игроков биться за каждый мяч, работать в обе стороны — оборону и атаку. Они бились за каждый сантиметр поля и заслуженно победили, — сказал Еременко.

 

Статистика от матча к матчу у карагандинцев особо не меняется — в среднем за матч «кроты» бьют 10 ударов по воротам из них порядка 3 попадают в створ. В матче «Шахтер» — «Астана», вообще ударов было 7 из них в створ 3 и счет итоговый 2:0 в пользу угольной столицы.

 

Основную ударную силу в «Шахтере» составляют, согласно данным Instat, Зошак, Уббинк, Василевич, Садовничий, Арзуманян и Байжанов. Отметим, что Василевич, Арзуманян и Садовничий при этом играют защитников, а потому в рейтинге Гол+Пас эти ребята встречаются не на топовых позициях. Забивают в «Шахтере» почти в равной степени Уббинк, Байжанов и Финонченко. Эта же троица возглавляет Топ-10 «Участие в голевых атаках».

 

Собственно сами голевые атаки у «Шахтера» получается проводить в большинстве своем с игры, около половины из них дали результат при позиционной борьбе и атаке правым флангом. Что до голов со стандартов, то угловые не коронка кагандинцев, больше они забивают при штрафных. Впрочем, нужно также отметить, что статистика забитых голов у карагандинцев — вещи весьма неточная, поскольку вряд ли выборка на основе всего 11 забитых за сезон голов даст более-менее точные результаты для какого-либо внятного прогноза и строительства стратегии. И все же отметим, опираясь на скудные для анализа данные, что «Шахтер» ни разу не забивал в сезоне в первые 15 минут второго тайма, как и добавленное время второго тайма, зато активно пропускал в эти периоды — 13 из 28 голов, пропущенных за сезон.

 

«Шахтер», как и полагается, в этом сезоне дважды встречался с «Тоболом» — в первой встрече на «Затобольце» проиграл костанайцам 3:0, в матче в Караганде — выиграл со счетом 1:0.
Всего же «Шахтёр» и «Тобол» сыграли в чемпионатах Казахстана 54 игры.

 

«Шахтёр» в 2012 году выиграл у «Тобола» с крупным счётом 3:0 и 2014 году — 4:1. На счету «Тобола» имеются три крупные победы: в 2004 году — 4:0, в 2015 году — 4:1 и в 2016 году — 3:0.

 

 

Пресс-служба ФК "Тобол"



  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже
  • Александр Москаленко – обладатель приза имени Леонида Остроушко!