Альмир Мухутдинов: У сборной Казахстана по футболу сейчас есть очень хорошие шансы заявить о себе

  В эксклюзивном интервью championat.kz полузащитник Альмир Мухутдинов рассказал об игре в «Тоболе» и сборной, назвал лучших игроков чемпионата, обозначил проблемы казахстанского футбола и… извинился перед болельщиками. Мы публикуем выдержки из интервью. Полная версия находится здесь.

 

 
 

О «Тоболе», Станиславе Черчесове, иностранных наставниках и футбольных функционерах

— Здравствуйте, Альмир! Первый наш вопрос будет посвящен сборной России по футболу, поскольку вы достаточно долго играли в России. Как вы относитесь к назначению Станислава Черчесова на пост главного тренера? Вы с ним знакомы?

— Здравствуйте! Нет, с ним я лично не знаком. Когда он тренировал «Спартак», «Терек», ребята о нем рассказывали. Тот же Олег Иванов отзывался о нем, как о жестком человеке. Рассказывали даже, что если на тебя смотрит Черчесов, то не знаешь, что делать, куда бежать. Лично я считаю, что с его приходом в сборной появится дисциплина. К слову, недавно читал его интервью, в котором он дал понять, что даже товарищеские игры будут контрольными. И в сборную будут вызываться те, кто хочет выигрывать. Человек он своеобразный, и повторюсь, в первую очередь, в сборной России при нем появится дисциплина.

 

 

— Теперь поговорим о нашей сборной. Как вы оцениваете шансы на выход из группы к отбору на чемпионат мира 2018 года?

-Группа очень серьезная. Поляки, румыны — фавориты. Но я думаю, нам все по силам. Тем более, сейчас в футболе от каждой команды можно ожидать все, что угодно. К слову, при последнем моем вызове в сборной царила очень хорошая атмосфера. Комфортно, очень хороший коллектив, чувствуешь себя, как в «своей тарелке». И главный тренер Талгат Маруаныч — патриот с большой буквы. Он всегда находит нужные слова, и ты понимаешь, что приезжаешь сюда не просто отбыть время, а за результатом. У сборной Казахстана по футболу сейчас есть очень хорошие шансы заявить о себе.

 

 

-За вашими плечами опыт выступлений в России. Как вы думаете, почему у казахстанских игроков не получается заиграть в России? Многообещающие трансферы Станислава Покатилова в «Ростов», Бауыржана Исламхана в «Кубань» не оправдали себя…

— Стас — надежный и стабильный вратарь. Я хорошо знаю Сослана Джанаева, мы занимались вместе с ним в «ЦСКА». Какие шансы могли быть у Покатилова, когда Джанаев — лучший игрок «Ростова»? Когда Стас приехал туда, Сослан выдавал серию из «сухих» матчей. Ни один тренер не стал бы ничего менять. Зачем менять человека, который играет без ошибок?! Джанаев не дал повода в себе усомниться, поэтому у Стаса не получилось. Теперь о Баторике. Исламхан — очень сильный игрок. Есть такое выражение в футболе «не попал в струю». Баторик — очень сильный футболист, ему по силам играть в РФПЛ. Наверняка, у Исламхана есть предложения, но у него контракт с «Кайратом». Если говорить о тех, кто смог бы играть в РФПЛ, то это Исламхан и Шомко. Им по силам выступать в составе первой пятерки команд в России.

 

 

Банальный вопрос. Обозначьте, на ваш взгляд, главные проблемы казахстанского футбола. Как вы думаете, что мешает нам развиваться?

— Что мешает, наверное, не скажу. Бросаются в глаза детско-юношеский футбол и инфраструктура. Думаю, детям нужно уделять больше внимания. Развивать их талант.

 

 

Вопрос на «злобу дня». С чем связаны результаты «Тобола» в этом сезоне? Почему с достаточно сильным составом клуб проигрывает более слабым командам?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Этот год мы провалили, не попали в заветную шестерку. Думали, что попадем в верхнюю половину таблицы, болельщики верили. В первую очередь стыдно перед болельщиками и руководством, что не выполнили задачу. Сложно сказать, что не получилось. В футболе мелочей не бывает. Сейчас если что-то начну говорить, то это будут просто отмазки. Новый коллектив, клуб поменял состав на 90%. Команда, как часовой механизм, если одна деталь не работает, то проблема уже во всем механизме. К нашему сожалению, у нас в этом году не получилось.

 

 

— Поговорим о работе тренера. Как вы относитесь к иностранным наставникам в сборной Казахстана по футболу? У нас есть свои очень квалифицированные тренеры. Почему им не дать шанс поработать?!

-Надо давать шанс своим, и все будет хорошо. Я за отечественных наставников. Как вы считаете, на руководящих постах в футбольном мире должны работать бывшие футболисты или все-таки функционеры и чиновники, которые не имели никогда никакого отношения к футболу Футболом должны руководить и разбираться люди футбольные. Когда ты варишься в этой «каше», то понимаешь все, тебе легче работать. Тот, кто разбирается, понимает. Всем от этого проще.

 

 

Как вы думаете, почему наши функционеры ищут футболистов с казахстанскими корнями за границей? Почему бы не дать шанс местным ребятам?

— Допустим, вы — главный тренер сборной. Вам нужен результат. Вы будете рисковать? Нет, вы будете искать сильных игроков на стороне. От главного тренера требуют результат. Если у него что-то не получается, то это в итоге приведет к смене наставника. Никто не дает много времени, наоборот, требуют почти сразу результат.

 

 

О Костанае, Улане Конысбаеве, Таразе и…обуви

Альмир, сегодня вы — игрок «Тобола». Что знали о клубе до перехода сюда?

-Очень много. Много ребят, с кем вместе играл, рассказывали о клубе. Были очень хорошие времена у «Тобола», в еврокубках выступали достойно, и чемпионами становились, всегда были в призовых местах. В общем, слышал только хорошее.

 

 

Что вам нравится в Костанае больше всего?

-Не нравится погода. А так все нормально. Спокойный город, без суеты. Уютный стадион. Начинали мы сезон в Затоболовке, там, конечно, ужасно было. Еще футбольная атмосфера, играем мы как раз для болельщиков. База рядом, квартира рядом. Все хорошо.

 

 

С недавних пор казахстанская молодежь придумала использовать слово «эль-классико» применительно к каждому матчу Премьер-Лиги. А что лично для вас «классико» в Казахстане?

— «Эль-классико». (Смеется). Ну, наверное, это «Астана» — «Карат». Я считаю так.

 

 

— Вопрос о прошедшем матче со сборной Китая. Что понравилось? Что не понравилось? Как впечатления? И как сейчас себя чувствует Улан Конысбаев?

-Пользуясь случаем, хочу передать Уле большой привет. Скорейшего выздоровления, чтобы быстрее все зажило, и он приехал в Казахстан и вернулся на футбольное поле. Итак, что мне понравилось? Организация и атмосфера стадиона были просто сумасшедшими. В эти моменты ощущаешь, что не зря играешь в футбол. Когда ты приезжаешь на заполненный стадион, где 30 тысяч человек скандируют… Пусть и за Китай. Эта футбольная аура…Когда выходишь, смотришь и немного это в диковинку. А на поле уже спокойно, ничего уже не слышишь и не видишь.

 

Всем известно, что вы живете в Москве. Как ваша семья относится к тому, что вы играете далеко от дома? Как часто поддерживаете связь с родными?

-Они уже привыкли. Поездки начались в 14 лет. Я приехал в Москву, в «ЦСКА» и остался в интернате. Всегда были разъезды. Мы по телефону созваниваемся. Но по дому всегдаочень сильно скучаю.

 

 

Родители обрадовались, когда вы поехали на свою историческую родину в Казахстан?

-Папа с мамой сказали в один голос «Где родился, там и пригодился».

 

Как вас встретили в Таразе?

— Очень тепло. Когда туда приехал, все в социальных сетях стали писать «с возвращением», оказали сильную поддержку, и это было очень приятно. И там очень хорошие болельщики. Как говорится, «приехал домой».

 

 

Вы много играли в России. С кем из известных игроков поддерживаете связь? Много друзей осталось? В «ЦСКА», наверное, больше всего?

— Да, конечно, очень много. В «ЦСКА» один год играл с Акинфеевым, Самодиным. Очень много друзей. В основном, в футболе, баскетболе, хоккее.

 

 

— Альмир, отойдем немного от темы футбола. В вашем аккаунте в социальной сети я увидел фотографию с огромным количеством обуви. Пар 20. Вы коллекционируете обувь?

— Не коллекционирую. Это моя небольшая слабость. Если что-то интересное попадается на глаз, то сразу покупаю. Меня уже дома ругают. Обуви действительно очень много. Друзья привозят, вот племянник в Америку по учебе летит, он и есть мой основной «поставщик».

 

 

Какая фирма, если не секрет?

— «Jordan».

 

 

-Поговорим о хоккее. Видели недавно, как «тафгай» «Барыса» подрался с китайской командой?

— Да. Это мне напомнило видео с «тафгаем» из Череповца пару лет назад. Не видели? Но тут, конечно, очень сильное видео. Он троих, четверых уложил?! Четверых, по-моему. Силен.

 

 

— Об Андрее Аршавине, суевериях, музыке и извинениях перед болельщиками

Конечно, мы не можем обойти тему приезда Андрея Аршавина в Казахстан. Когда вы услышали, что он приезжает в Алматы, что подумали? Как думаете, почему у Аршавина начало тут получаться? Ведь вернулся именно тот Аршавин, которого так любят, который сделал свой знаменитый покер на «Энфилде?

-Да, у него был такой взлет. Четыре гола на «Энфилде». Сложно сказать. Это его жизнь. Наверное, снизил требования к себе. Футбол этого не прощает. Стоит немного расслабиться и сразу это дает о себе знать. В нашей профессии нужно всегда держать себя в тонусе. Может у него какие-то травмы были. От них никто не застрахован. Когда я узнал про Казахстан, то сначала не поверил. Мало кто поверил… Я слышал, что когда он приехал в Казахстан, то тренировался индивидуально. Видно было, что человек хочет вернуться. Он работал над собой, и эта работа дала о себе знать. Сейчас действительно ярко играет и забивает очень красивые голы. Сильно помогает «Кайрату». Я не удивлюсь, если и дальше у него пойдет в «Кайрате», и он, как Кержаков, вернется в «Зенит». Могу пожелать ему только удачи.

 

 

Нынешний Аршавин пригодился бы сборной России на прошедшем Евро?

— Да. Уверен.

 

 

— Что знают в России о казахстанском футболе?

— Многое. И команды знают, кто-то смотрит, читает. В России мы как-то зашли перекусить в кафе, там сидели двое взрослых людей и обсуждали игру «Кайрата» в еврокубках. Говорили о том, что Казахстан уже поднимается на определенный уровень. Да и тем более, сейчас везде пишут о Казахстане.

 

 

— Некоторые футболисты суеверны. А у вас есть какие-нибудь приметы перед матчем?

Есть. Но их немного. Когда едем на игру, я всегда выхожу из номера последним. Потом за сутки до игры нельзя бриться. И когда выхожу на поле, выхожу с правой ноги.

 

 

— Чемпионат какой страны по футболу вам импонирует?

— Испания.

 

 

За какую команду болеете?

— «Барселона». Это назло вам (Смеется). (Альмир в курсе, что корреспондент championat.kz болеет за «Реал»).

 

 

— Отлично. Кто из футболистов этой команды вам импонирует?

— Андрес Иньеста, По позиции, как говорится. (Улыбается).

 

 

— Какую музыку вы предпочитаете? Что слушаете?

— Мне кажется, любой спортсмен слушает музыку. Сейчас мне близок русский hip-hop. Раньше слушал R&B. Сейчас очень много талантливых исполнителей…

 

 

 

— Слышали о Скриптоните?

— Да, он как раз из Казахстана, из Павлодара.

 

 

 

— Я видел у Вас в социальной сети фотографию с концерта Ирины Аллегровой…

— (Смеется). Да, знаете, меня ребята затащили 31 декабря на ее сольный концерт. Я не хотел идти, если честно. Но когда пришел, она запела, побежали мурашки. Очень понравилось. А из российских исполнителей считаю, что номер один — это Баста, большой талант. L’One, тот же Мот. Что-то в этом направлении.

 

— Читаете ли вы? Какую последнюю книгу прочли?

— Как раз недавно дочитал «Три товарища» Ремарка. Мне ее посоветовали. Книга о дружбе, о ценности отношений. Мне очень понравилось, прочитал за несколько дней.

 

 

— Были ли в вашей футбольной карьере моменты, о которых вы жалеете?

— Хороший вопрос. Они по-любому были, но сейчас не могу вспомнить такого, чтобы я пришел и сказал себе «Я сделал это не так». Все идет своим чередом. В целом, наверное, все делал правильно.

 

 

— И напоследок, у вас есть возможность обратиться к болельщикам…

— В первую очередь, мне бы хотелось извиниться. За то, что мы не смогли попасть в заветную шестерку. Мы, наверное, очень сильно их разочаровали. Но жизнь продолжается. Хочется, чтобы они вновь приходили на стадион, поддерживали нас, а мы, в свою очередь, будем стараться выигрывать. И думаю, что в следующем году у нас все получится!

 

 

 

Источник: championat.kz
 


  • Олег Лотов: «Задача одна – развивать молодежь»
  • Сергеев – в тройке лучших
  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру