Мане и сподвижники: долг платежом красен

 Представляем соперника костанайской команды в 27 туре Чемпионата по футболу КПЛ — жамбылский «Тараз».

 

 

Вступительное слово дадим Википедии, которая гласит: «Тараз» — казахстанский футбольный клуб из одноимённого города Жамбылской области. Основан в 1960 году. Становился победителем премьер-лиги в 1996 году, в 1995 и 97 был серебряным призером, а в 2004 стал обладателем Кубка Казахстана.

 

Нынешний сезон «Тараз» проводит в подвале турнирной таблицы. Впрочем, с конца июня он добился того, чего не мог на протяжении всего сезона — команда в 9 последних турах закончила матчи 6 победами! Для сравнения — в предыдущих 18 турах «Тараз» победил всего один раз. Правда победа в первом туре была не абы над кем, а над самим «Кайратом»! Потом что-то щелкнуло, и почти весь сезон команда стабильно проигрывала, если не брать в расчет 4 ничьих.

 

В «Таразе» улучшение положения клуба связывают с приходом 47-летнего украинского специалиста Юрия Максимова. В середине мая он был назначен главным тренером. До этого он работал в качестве главного тренера в киевском ЦСКА, «Оболони», «Кривбассе», донецком «Металлурге», «Мордовии». С последней командой онвыигрывал ФНЛ 2013/14 гг.
Украинский нападающий "Тараза" Александр Пищур так отметил роль коуча в интервью "Футбол 24":

— Когда пришел Максимов, команда шла на последнем месте. Сейчас задача состоит в том, чтобы занять как минимум десятое место, чтобы избежать стыковых матчей за выживание. Нужно набирать очки.

 

Статистика «Тараза» говорит о том, что команда в июне серьезно подправила соотношение забитых и пропущенных голов, в августе подопечные Максимова снова ушли в минус, в сентябре снова больше забивали чем пропускали.

 

Четкого максимума, когда «Тараз» скорее забьет чем пропустит, нет. Больше всего на эту роль подходит отрезок с 30 по 45 минуту. В равной степени забивают и пропускают жамбыльцы с 60 по 90 минуту.

 

Разумеется главный творец побед «Тараза» — Малик Мане. Сейчас он занимает 6 строчку рейтинга бомбардиров КПЛ, имея в своем активе 11 забитых голов и 2 голевые передачи. Следом за ним в статистике с гораздо более скромными показателями идут Сулей, Байтана, Яковлев, Данилюк, Алиев, Баялиев и Мера. Последние двое — чистые защитники.

 

Малик Мане принимал участие в 60 процентах голевых атак своей команды. Ближайшие к нему по этому показателю Сулей и Данилюк, далее идут Яковлев, Тажимбетов и Байтана.
Большинство голов «Тараз» пропускает и забивает в результате позиционных атак. Не забивали южане ни разу после аута или штрафного, а вот с розыгрыша штрафного и угловых было дело. Вообще две трети голов жамбыльцы забивают с игры и каждый третий гол со стандарта. Атакуют чаще через центр при позиционных атаках и правым флангом при быстрых.
Основной голкипер «Тараза» — Александр Григоренко. За этот сезон он провел 2373 минуты на поле. Пропустил 35 голов, отбил 72% ударов нанесенных по его воротам и сделал 38 сейвов. Его коллега, Кирилл Короткевич может похвастаться одним сухим матчем.

 

Из подмеченного, но недостоверного: часто Максимов выставляет левого защитника Кирова всего на один тайм; Яковлев еще один кандидат на замену, редко доигрывает до финального свистка, но его участие близко к полному времени матча; как правило Алиев начинает матч со скамейки запасных.

 

В заключение напомним, «Тобол», проиграв на выезде «Акжайыку», должен доказать свое право на лидерство, «Тараз» активно борется за выход из зоны вылета КПЛ. Вывеска вряд ли тянет на центральный матч тура, в этой роли скорее выступают «Жетысу» — «Шахтер», каждый из которых рискует оступиться, но игра обещает быть интересной.
Примечательно, символично и интригующе то, что июньский камбэк «Тараза» начался именно с «Тобола». Подопечных Тетрадзе ошарашили двумя голами Тажимбетов и Мане. В той игре "Тобол" не набрал так необходимых в борьбе за первую шестерку "очков прочности". Мотивация? Безусловно!

 

Матч «Тобол» — «Тараз» пройдет на стадионе «Центральный» г.Костаная 18 сентября, начало в 19:00.

 

 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • Нургалиев и Малый в числе лучших
  • Капитан – рекордсмен!
  • Александр Москаленко: «Отмечу высокую самоотдачу футболистов»
  • Тобол – Жетісу: фотоотчет матча
  • Билеты на сайте
  • В новом качестве
  • Григорий Бабаян: «Такого предложения может уже и не быть в дальнейшем»
  • Олег Лотов: «Соперник реализовал два момента со стандартных положений»
  • Прими участие в опросе в целях обновления Стратегии развития футбола!
  • Григорий Бабаян завершил отношения с «Тоболом»