«Жетысу» — соперник с историей

 Представляем соперника ФК «Тобол» в 28 туре чемпионата — талдыкорганский «Жетысу»

 

 

ФК «Жетысу» в чемпионатах участвует с 1981 под названиями: "Жетысу" (1981-1992, с 1999), "Талдыкорган" (1993), "Кайнар" (1994-1998), "Жетысу-Промсервис" (1998).
Участник 10 чемпионатов СССР. В Чемпионатах Казахстана принимает участие с 1992 года. Серебряный призёр 2011.

 

С костанайским «Тоболом» талдыкорганцы встречались в этом сезоне трижды. В первом матче, в апреле, была зафиксирована боевая ничья — 2:2, затем произошел размен в выездных играх: сначала «Тобол» со счетом 1:0 победил «Жетысу» в июне, а талдыкорганцы забили два безответных гола в ворота «Тобола» в августе.

 

Последняя встреча — особенная. Уникальна тем, что сначала специалисты ПФЛК ТВ не смогли организовать трансляцию встречи, затем команды 15 минут мариновали ожиданием пожарной машины. Все шло как-то не так. Неизвестно была ли вся эта история каким-либо образом связана с матчем, но факт есть факт — «Жетысу» победил. Еще в этом сезоне талдыкорганцы дважды побеждали «Тараз», дважды — «Акжайык», по разу «Актобе», «Шахтер», «Ордабасы». Примечательно, что когда команда побеждала, это всегда сопровождалось высоким показателем процента владения мячом. Из этой тенденции выбивается только матч с «Ордабасы». В ней «семиреченцы» нанеся всего три удара в створ и владея мячом всего 40% игрового времени сумели победить со счетом 1:0.

«Жетысу» вообще тяготеет к игре от своих ворот. Команде даже в вину ставят, что она нечасто переходит от обороны к атакам. Как заметил на этот счет полузащитник Вадим Боровский, — «это стиль игры «Жетысу». Философия игры нашего клуба основывается на контроле мяча».

 

Погоду в «Жетысу» долгое время делал Душан Савич. Он до сих пор возглавляет рейтинг Гол+пас «Жетысу» с 12 очками, из которых 11 — это голы. Его уход Талдыкорган серьезно обескровил. Ближайшие к нему по показателям Калинин и Касьянов. Следующие по списку Симоновски, Рудик, Турысбек уже покинули команду. Однако, «пахари» в команде остались. Если верить Instat, самый большой объем работы в совокупности выполняют защитники Марко Джалович, Дидье Кадио и нападающие Вага и Белгарян.
Большинство голов подопечные Кулшинбаева забивают с игры (24), львиную долю — в позиционных атаках через центральную зону — 11 голов. Еще 7 голов «Жетысу» забил со стандартов, 4 с угловых.

 

Какого-то четкого временного периода, когда гости забивают больше или меньше не прослеживается. Пропускают больше во втором тайме, как правило с 45 по 75 минуты.
Из тенденций также нужно отметить резвого Илью Калинина, который любит делать быстрые проходы к воротам соперника, он непротив проверить голкипера на внимательность дальним ударом. Опасен на втором этаже при розыгрыше угловых Джерманович. Его 182 сантиметра роста как нельзя кстати оказались в последнем матче.

К слову, в нем «Жетысу» потерпел очень обидное поражение. Забив гол в ворота «Шахтера» подопечные Кулшинбаева пропустили два в ответ всего за 4 минуты добавленного времени.
В 28 туре «семиреченцы» наверняка приложат все усилия чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками за провал с карагандинцами. Для «Тобола», в свою очередь, мотивацией должна стать потеря трех очков в выездной игре против «Жетысу».

 

Тетрадзе удалось подвести команду к игре в отличной форме и уберечь ключевых игроков от желтых карточек.
Реванш и никакой пощады! Под этим девизом по-видимому пройдет субботняя игра на стадионе «Центральный». Начало встречи в 17:00.

 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже