Нурбол Жумаскалиев: « Я всегда был, есть и буду фанатом футбола»

 Этого футболиста знают все. И даже те, кто совсем далёк от футбола. Его имя уже на протяжении многих лет неразрывно связано только с одним клубом – костанайским «Тоболом». Нурбол Жумаскалиев – капитан и настоящий лидер североказахстанской команды. В первой части интервью championat.kz легенда казахстанского футбола рассказал о «Тоболе», вспомнил лучшие моменты своей карьеры и пожелал скорейшего возвращения интриги в матчах костанайцев и «Актобе». 

 

О «Тоболе», тренировках, переездах и памятных матчах 


— Здравствуйте, Нурбол. Начнём наше долгожданное интервью естественно с вопроса о «Тоболе». Какие задачи ваша команда ставит на остаток сезона? 
— Здравствуйте! Прежде всего, хочется сказать, что для нас этот сезон сложился не очень удачно. Мы не смогли попасть в первую шестерку. И это самое главное разочарование. Сейчас задача — выходить и в каждом матче играть на результат, показывать хороший футбол для болельщиков. Мы профессионалы и в оставшихся матчах будем стараться играть только на победу. 

-Вернемся ненадолго в прошлое. Как началось ваше знакомство с «Тоболом», как вы попали в команду? 
— В костанайский клуб в 2000-ом году меня пригласили Халимжан Ержанов и Болат Искаков. Я был знаком с ними еще по Уральску, они когда-то там работали. И сегодня за это я им очень сильно благодарен. Думаю, что именно эти специалисты дали мне дорогу в большой футбол. 

— Поговорим о тренировочном процессе. Есть ли упражнения, которые Вам не совершенно не нравятся и те, что вы делаете с удовольствием? 
— Я думаю, всем футболистам нравятся занятия с мячом, игровые упражнения. Какие не нравятся? Скорее, это специальные беговые упражнения для набора физической формы в начале сезона. И еще большие нагрузки. Это вряд ли нравится кому-то из футболистов. (Смеется). Все-таки футбол – это игра, связанная с мячом. Но и без этого никуда, конечно. 

-Игра какого клуба вам интересна? 
— Две команды. «Кайрат» и «Астана». Столичный клуб два года подряд становился чемпионом страны, участвует в групповых раундах еврокубков. Эти достижения о многом говорят. Это хорошо и для всех нас, ведь не только болельщики «Астаны» радуются, что их клуб играет в еврокубках. Многие казахстанские болельщики переживают за «Астану», ездят на матчи в столицу. К слову, я сам ездил, смотрел игры. «Кайрат» в последнее время тоже заметно прибавил. Открылись академии, базу построили, в общем, созданы все условия для занятий футболом. Инфраструктура очень сильно развита. И по игре, я думаю, «Кайрат» тоже достоин быть чемпионом. Но это спорт, две команды не могут находиться на 1-ом месте. Чемпионом станет сильнейший. 

— Наш постоянный вопрос. Какой матч, выражаясь сугубо молодежным сленгом, можно назвать казахстанским «эль-классико»? 
— Ну, если так разобраться, то только «Реал» и «Барселона» на протяжении каждого сезона разыгрывают титул чемпиона Испании. Очень редко бывает, что какая-то команда-выскочка, как «Атлетико», пытается вмешаться в спор за чемпионство. Я бы назвал казахстанским «эль-классико» матчи «Астаны» и «Кайрата». Именно они сегодня сражаются за чемпионство. Если же вспомнить предыдущие годы, то это, безусловно, «Актобе» и «Тобол». Тогда именно наша команда боролась за чемпионство. Хотелось бы всё это вернуть назад, со следующего сезона возобновить это противостояние… 

— Какую игру в своей карьере вы никогда не забудете? 
— Если брать сборную, то, конечно, это победа над командой Сербии (Нурбол тогда забил победный гол — прим. ред.). Очень запоминающаяся игра для нас. В «Тоболе» тоже было немало памятных матчей. И с «Галатасараем» играли, и с «Базелем». Через кубок Интертото пробились в кубок УЕФА. Память хранит очень много приятных матчей. (Улыбается). Ваша профессия предполагает частые переезды и перелёты. 

— Какой город вам понравился больше всего? 
— Конечно, Токио. Очень высокий уровень жизни, плюс технологии. Япония, вообще, сильно развитая страна. Хотелось бы еще побывать в Лондоне. Ни разу не был в этом городе. Прежде всего, сходил бы на матч «Челси» или «Манчестера Юнайтед». Ну, и конечно, увидеть собственными глазами лондонское дерби.

— А какой город нашей большой страны вам близок по духу, интересен? 
— Мне все города импонируют. Родился я в Уральске, учился в Алматы в спортивном интернате. И уже 16 лет играю здесь, в Костанае. Тут у меня и дети родились. Все три города — неотъемлемая часть моей жизни. О жизни, нефутбольной мечте, детях и жизненных принципах 

— Поговорим о Нурболе Жумаскалиеве вне футбольного поля. Как вы обычно проводите свое свободное время? Как любите отдыхать? 
— Стараюсь всё свободное время проводить с семьёй и детьми. Ходим в кино, парк, посещаем детские центры. 

— На какой последний фильм вы ходили?

Пару дней назад смотрели исторический фильм «Бен-Гур». Хороший фильм. Мне понравился. 

 

— Готовит ли себе кушать Нурбол Жумаскалиев? Может у вас есть какие-то рецепты блюд для своих?
— Второй или третий год начал сам готовить. Больше всего мне нравится восточная кухня. Определенного рецепта нет, готовлю совершенно стандартные блюда. 

— Вопрос о семье. Чем занимаются ваши дети? 
— Через год планирую отдать сына на футбол. Последнее время он очень сильно интересуется этим видом спорта, и куда бы ни пришел, везде ищет мячик, чтобы все с ним играли в футбол. А старшая дочка в этом году пошла в первый класс, записали ее на большой теннис. 

— Давайте помечтаем?! Есть ли у вас нефутбольная мечта? К примеру, построить дом на берегу Тихого океана… 
— Я не мечтатель. Вся моя жизнь отталкивается от реальности. На данный момент все у меня связано с футболом. В дальнейшем, после окончания карьеры, наверное, появятся планы и мечты, которые когда-то я не реализовал из-за нехватки времени. Все люди в жизни стараются придерживаться определенных принципов и убеждений. 

— А от каких взглядов на жизнь пытаетесь не отходить именно вы? 
— Я считаю, что в жизни нужно быть порядочным человеком. И никому никогда не делать зла. А еще в жизни и на поле в каких-то определенных моментах мне по-хорошему не хватает наглости.

Источник: championat.kz
Дмитрий Климентьев, Мария Пати 



  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже