«Акжайык». Три-четыре, закончили

 С «Акжайыком» костанайский «Тобол» начинал нынешний сезон у себя дома. С ним же и проведет последнюю домашнюю игру сезона. Представляем соперника ФК "Тобол" в 30 туре чемпионата — уральский "Акжайык".

 

 

 

Как и в прошлый раз, с момента последней встречи соперников прошло чуть больше месяца. Только теперь уральцы выглядят не так бодро. Серия побед из пяти игр, в одной из которых благодаря голу Лечича был повержен «Тобол», закончилась победой над «Атырау». Затем «Акжайык» дважды проиграл со счетом 1:2, сначала «Шахтеру» дома, затем — на выезде «Таразу».

 

 

Если раньше победоносное шествие «Акжайыка» почти у всех вызывало уверенность в том, что уральцев не хотят терять в КПЛ, то теперь все оказалось не так уж ясно. Вот и известный казахстанкий тренер Владимир Никитенко, которому предлагали в свое время возглавить уральский «Акжайык» заметил:

– Определенная интрига есть в борьбе за выживание, еще не совсем ясно, кто из троицы – «Акжайык», «Тараз», «Жетысу» – покинет Премьер-Лигу. Остальные команды просто хотят завершить сезон в позитивном ключе. К сожалению, с чемпионством действительно все понятно, «Астана» одну победу в оставшихся матчах точно добудет.

 

 

Но обратим свой взгляд на «Акжайык». Тем более что тем же самым решили заняться и депутаты маслихата Западно-Казахстанской области. На прошлой неделе народные избранники предложили ревизионной комиссии по ЗКО включить ТОО «Футбольный клуб «Акжайык» в перечень объектов государственного аудита на 2016 год по вопросу эффективности использования бюджетных средств.

Как сообщил газете «Уральская неделя» секретарь облмаслихата Малик Кульшар, это предложение было вызвано тем, что ТОО «Футбольный клуб «Акжайык» подал заявку о выделении им из бюджета дополнительных финансовых средств.

Эту заявку депутаты одобрили частично и решили заодно поручить ревизионной комиссии проверить финансовую деятельность футбольного клуба за истёкший период 2016 года.

Обращает на себя внимание во всей этой истории не аудит (для предприятия с госучастием это дело обычное), а то, что депутаты выделили только часть денег… На что не хватит «Акжайыку» — время покажет.

 

 

Из других новостей, что случились пока мы не виделись с уральцами, день рождения главного тренера Вахида Масудова. Ему исполнилось 57.

 

 

Команда уральцев подошла к матчу с «Тоболом» без потерь по составу. В дисквалификации никто не значится. Правда, близки к ней сразу три ключевых игрока Дудченко, Лечич и Омаров. У всех по 3 желтые карточки.

 

 

По прежнему остался в числе самых играющих Фредди Коронель. На его счету 4 гола, 3 голевые передачи и участие 48% всех атак. Лечич в активе имеет 5 голов, далее следуют Валиулин, Сергиенко и Дудченко — по 3 очка Гол+Пас в активе. Разумеется, следующий по голам рекордсмен после Лечича — Константин Дудченко. К слову, согласно общему индексу аналитической компании Instat, основанной на всех индивидуальных показателях футболистов, Дудченко был признан лучшим игроком 27-го тура. Его индекс равен 363-ем.

 

 

Еще статистика: голы «Акжайык» забивает по ходу сезона почти поровну с игры и стандартов. В атаках предпочитает позиционный вариант и больше тяготеет к взятию ворот при быстрых атаках правым флангом. Со штрафных больше всего забил с пенальти.

 

 

Что касается голов в динамике матча, то уральцы больше всего забивают с 45 по 60 минуту и с 75 по 90. Пропускают с 15 по 45 минуты, а также с 60 по 75 минуту. В течении сезона команда имела всплеск по забитым голам в конце мая — начале июня, только забивала и не пропускала в августе, и 50 на 50 играет в сентябре и октябре.

 

 

«Тобол» и «Акжайык» встречались 20 раз. Костанайцы оказывались сильнее в 14 матчах, в 4 случаях верх брали уральцы. Разница мячей в пользу «Тобола» — 46:12.

Соотношение побед по личным встречам «Тобола» и «Акжайыка» в пользу подопечных Омари Тетрадзе — 2 к 1, по разнице мячей — 6:1.

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба ФК "Тобол"



  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже
  • Александр Москаленко – обладатель приза имени Леонида Остроушко!