Ю.Коломацкий: «На все изменения в «Тоболе» я смотрю с позитивом»

Юрий Коломацкий — известный во всем Казахстане болельщик, человек, который не любит выражать свое мнение в соцсетях. Это притом, что внимательно следит за ними, но в то же время старается получать информацию из первых уст. В числе его знакомых много футбольных функционеров, тренеров, футболистов нынешних и бывших. Тем интереснее нам было узнать его мнение о происходящих в «Тоболе» реформах. С позиции человека сведущего в вопросе.

 

 

— Юрий Геннадьевич, как вы оцениваете изменения, которые происходят в команде?

— Я считаю, в команде всегда должна быть «свежая кровь». Важно, что сохранился играющий костяк. Только по одному игроку мне непонятно решение. Сергей Яворский — один из постоянно играющих футболистов. Мне он очень нравился. Хотя с другой стороны, на эту позицию есть альтернатива — тот же Кассай, Гурман, Дмитренко. Что касательно шумихи вокруг ухода Нурбола и Саши… Я лично их очень сильно уважаю, но это дело тренера решать, что делать с игроками, если они перестали попадать в основной состав по возрасту, из-за травм или еще каким-то причинам. По поводу Асильдарова — тут вообще без комментариев, по Хижниченко — тоже. Повторюсь, играющий костяк команды сохранился.

 

 

— Что можете сказать об изменении в тренерском штабе?

— Прекрасно знаю Алексея Константиновича Белякова. Это очень порядочный, интеллигентный человек, образованный и разбирающийся в футболе. Он долго проработал в «Актобе». И мне нравится, как он объяснил переход из «Актобе» в «Тобол». Дословно не помню, но примерно он сказал следующее, — «Актобе» всего добилось, мотивации нет, а хотелось бы построить новую команду чемпионов». Он пришел в 2010 году и его слова сбылись. Сейчас, надеюсь, он также приходит в «Тобол», чтобы сделать свою работу и создать команду победителей.

Что касается Владислава Тернавского. Я прекрасно помню его как игрока, который играл в «Спартаке». Лично с ним не знаком. Надеюсь познакомимся.

 

 

— Продолжаем по хронологии. Одними из первых были отзаявлены молодые игроки: Аслан, Цой, Агайсин. Разбазариваем молодежь?

— Замечу, это не были игроки основного состава. Хотя возраст им вроде бы уже позволяет. Тот же Нурбол Жумаскалиев на стадионе «Строитель» в Рудном 4 сентября 2001 года забил 3 гола «Иртышу». Нурболу было 20 лет и три месяца. Он уже играл в основе. То же самое можно сказать о Ермеке Куантаеве. Но таких игроков единицы. Нынешние ребята в 20 лет, вроде по возрасту могут, но не дорастают до основного состава. Может быть уровень требований стал выше из-за тех же легионеров, может что-то еще… Не пошло, я уверен, на пользу казахстанскому футболу правило о лимитчиках. Если человек играет футбол, он будет пробивать без всяких лимитов. Пример: Азат Нургалиев, Ермек Куантаев.

 

 

— Как думаете, кого сейчас в первую очередь возьмет «Тобол» из игроков?

— Надеюсь взамен ушедших появятся ребята, которые будут сильнее. По исполнителям: пришел Душан Савич, который может сыграть вместо Нурбола, слева Шимкович, справа Дяк… может еще какие-то замены будут. К примеру, я бы не против видеть вместо Дяка Ермека Куантаева. Не знаю как складываются его отношения с нынешним тренером «Кайрата», но замечу, что если бы была возможность взять его в аренду — было бы идеально!

Вратарская позиция? Думаю здесь найдутся исполнители. У тренеров, надеюсь, есть кто-то на заметку. Плюс не нужно забывать, что есть Султан Бусурманов. Нападение? Честно скажу, — те нападающие, что были, меня лично не устраивали.

Местных хороших нападающих у нас в Казахстане «по пальцам пересчитать». Слышал, что Щеткин на просмотре. Считаю, это единственный, кто может подойти. Из легионеров на эту позицию — большой выбор. Из тех, что акклиматизированы в Казахстане, мне симпатичен Деспотович, хотя в «Астане» он практически не играет.

Вообще, на все изменения, которые сейчас происходят в «Тоболе» и в тренерском штабе, и в команде, я смотрю с позитивом. Надеюсь, на то, что команда заиграет сразу, не будет провалов, что ребята сыгрались за минувший год и добавится «свежая кровь».

 

 

— Значит увидимся на «Затобольце» в следующем году?

— Если я по всему Казахстану, когда есть возможность, езжу, то уж Затобольск, Костанай, Рудный — это само собой разумеется. Надеюсь, когда «Тобол» заиграет в Еврокубках, и вдруг по каким-то причинам у нас в Костанае не будут проводится эти матчи, и группа Лиги Чемпионов поедет в Астану, — поедем и туда, обязательно! (улыбается)

Сначала надо «Тоболу» вернуться свои позиции. «Тобол» — это имя, бренд, который нельзя хоронить. Уже было у нас такое, когда не получалось и когда получалось, но футбол не умер.

 

 

 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже
  • Александр Москаленко – обладатель приза имени Леонида Остроушко!