Т.Баймуратов: «Лига идет правильным путем»

 "Тобол" был одним из клубов, кто принимал активное участие в рабочей группе ПФЛК по обсуждению ключевых вопросов дальнейшего развития Лиги. "Тобол" занял принципиальную позицию по ряду вопросов и принял самое активное участие в судьбоносных решениях для казахстанского футбола. Есть ли удовлетворение в итоге, — мы спросили у директора ФК "Тобол" Талгата Баймуратова.

 

 

 
— Вы работали в составе рабочей группы, которая готовила повестку общего собрания Лиги. С какими предложениями выступал "Тобол" и довольны ли вы принятыми решениями?
— Главный вопрос следующего сезона — система проведения чемпионата. Прежде всего "Тобол" предложил отказаться от деления на шестерки и переходу к игре по принципу "каждый с каждым", как самой справедливой системе. При таком положении результат определяется соотношением сил всех соперников. Нет искусственных препонов между участниками турнира и каких-либо преимуществ. Она выравнивает шансы для всех. 
Наш клуб предлагал два варианта проведения чемпионата: либо 14 команд в два круга, либо 12 команд в три круга. Мы склонялись больше к последнему варианту, поскольку при такой системе команды играют 33 матча, что соответствует нагрузке игроков в ведущих Чемпионатах. К примеру в Англии, Италии Франции, где участвуют 20 команд и игры проходят в два круга, получается что каждая команда играет 38 матчей. В то же время у системы "12 команд, играющие в три круга", есть свои плюсы и примеры. По такой системе играют чемпионаты Ирландии и Венгрии. Так что это решение не было спонтанным.
 
 
— Какую позицию занимал клуб в вопросе количества легионеров?
— В целом, по всем вопросам мы предлагали и продолжаем отстаивать позицию планомерного, взвешенного и стратегического принятия решений. Считаем, что в интересах отечественного футбола не "рубить с плеча" и принимать решения, преследующие сиюминутную выгоду. Это непродуктивно для планирования клубных проектов и негативно отражается на бюджете клубов. Последнее очень чувствительно для большинства участников Лиги. В качестве перспективы, для поднятия клубного рейтинга на международной арене, мы допускаем увеличение количества легионеров, но считаем, что существующее соотношение по легионерам вполне устраивает как наш клуб, так и большинство участников Лиги. Возможно Лига вернется к этому вопросу в будущем.
 
 
— Как в реалии нового сезона вписывается принятие Лигой предложения Котляра-Куцова о расширении понятия "воспитанник казахстанского футбола"?
— Во время заседания рабочей группы нам привели пофамильно игроков, который в случае принятия этой поправки, становились воспитанниками. На тот момент их было всего 17, включая авторов обращения — футболистов Вячеслава Котляра и Сергея Куцова. Все они достойные футболисты, которые приняли гражданство Казахстана сознательно, в большинстве — это возрастные игроки. Эти футболисты живут в Казахстане, вместе со своими семьями, являются гражданами Казахстана, платят налоги, и в то же время считаются легионерами и здесь, и в других странах, в том числе и на исторической родине. Конечно, это ущемление их прав! Их выбор необходимо уважать. Главное в этом вопросе — принципиальная позиция Лиги по каждому отдельному футболисту. Нас заверили в том, что будет тщательно проверена история каждого претендента на попадание в категорию "воспитанника": как человек приезжал-выезжал из страны, где проживает постоянно, работает. Если человек имеет казахстанский паспорт, но живет в другой стране, а затем при случае достает паспорт и претендует на работу в казахстанском футболе — это неправильно, я считаю.
 
 
— Из ваших слов следует, что вы довольны теми решениями, которые приняты на последнем общем собрании ПФЛК?
— Считаю ценным тот факт, что клубам-участникам удалось прийти к согласию по ряду злободневных вопросов, избавиться от некоторых атавизмов системы и главное — не нанести вред футболу. Очень важно продолжить диалог, находить компромиссы на благо всех участников футбольной жизни страны. В этом направлении и движется сегодня Лига, и это правильно.
 
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"


  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже
  • Александр Москаленко – обладатель приза имени Леонида Остроушко!