Теперь над слезами Нурбола никто не смеется!

 

Костанайский "Тобол" 6 ноября впервые в своей истории завоевал звание лучшего клуба чемпионата Казахстана. Уверенно переиграв в гостях (2:0) нашумевший "Атырау", костанайцы не позволили "Актобе" завоевать вновь золотые медали. Интрига потрепала нервы всем болельщикам.

 

С такой гонкой за чемпионство можно просто сойти с ума. Вот он, настоящий футбол, который мы любим, по которому так часто скучаем, и ради которого живем. Благодарность "Тоболу" и "Актобе" за сумасшедший заряд энергии на этот сезон. Ждем от "Тобола" успешного выступления в Кубке Содружества. Не подведите страну и в Лиге чемпионов. Нурбол Жумаскалиев и Самат Смаков по-капитански провели этот фантастический для них сезон. Уйма голов в их исполнении, масса взрывных эмоций. Этот год они запомнят на всю жизнь. Горечь поражения, слезы счастья, все это в эмоциональном салюте ведущих футболистов "Актобе" и "Тобола" специально для "PROСПОРТ".

Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ:
— Эмоции меня переполняют. Рад, что мы наконец-то стали чемпионами. Поздравляю Акима, руководство клуба, всех ребят, болельщиков и кому мы не равнодушны с этой исторической победой. В матче с "Атырау" мы не имели права на ошибку, результат на нас довлел. Мы обязаны были побеждать, и никакая ничья нас не устраивала. Все постарались приложить усилия, чтобы победить "Атырау" и завоевать долгожданную победу.

— Насколько важно было для тебя оставить без золота именно "Актобе"?
— Для меня это было не принципиально. Самое главное для нас было победить в чемпионате. А так мы уважаем всех соперников.

— Старые знакомые из "Актобе" уже успели тебя поздравить?
— Да, конечно. Было очень приятно, что меня поздравляли.

Фархадбек ИРИСМЕТОВ:
— Чемпионом мне уже посчастливилось быть, а вот в Костанае — это первый раз. Многие ребята до конца еще не осознают, что мы выиграли этот чемпионат, в котором интрига сохранялась до последних минут последнего матча. Все до последнего переживали, вдруг мы вновь станем вторыми или третьими, но благо все закончилось и мы выиграли золотые медали. От нас такой высокой задачи требовал как аким города, так и президент клуба и очень приятно, что мы их не подвели и достигли поставленной перед нами цели.
 Особенно хотелось бы выделить Нурбола Жумаскалиева. Если бы и на этот раз мы не смогли завоевать первое место, все смеялись бы над нами и над слезами Нурбола. Но этого не будет. Мы чемпионы! Этим все сказано. В аэропорту нас встречал весь город. Такое ощущение, что мы стали не чемпионами Казахстана, а чемпионами мира! Очень приятно. Приходят в аэропорт женщины, бабушки. Все радуются, плачут от радости. Нас встречает сам аким. Не у каждого такие счастливые минуты в жизни бывают, и хочется ими в полной мере насладиться, потому что мы бились за весь город.
Не буду думать пока о будущем, о Лиге чемпионов. Наверное будем это обсуждать после награждения. Это дело мы оставим на потом. Конечно, не терпится попробовать свои силы на международной арене, ведь мы будем отстаивать честь не только "Тобола", но и всего Казахстана.
Если говорить о матче с "Атырау", то нет желания его комментировать. Мандраж был точно у всех. Мы выиграли, и это самое главное.

Данияр МУКАНОВ:
— Мы 10 лет ждали этого события. И наконец-то дождались. Уверен, вы понимаете, какие чувства нас сейчас переполняют. Не хочется, чтобы они проходили. Костанай ликует. Мы целенаправленно шли к этому, и мы этого добились.
Матч в Атырау сложился лично для меня непросто. Очень тяжело было. Нервы были на пределе. Накал по максимуму. Игра шла до гола, и когда это произошло, мы поняли, что задавим соперника.

— После финального свистка рефери верилось, что "Тобол" — чемпион 2010?
— В этот момент я сразу же побежал к Нурболу разделить с ним эти чувства радости. Мы этого с ним долго ждали. Эмоции захлестывают сейчас меня. Последний раз я становился чемпионом в 1995 году и ждал аж 15 лет этого события! Невозможно объяснить мои эмоции. В первую очередь поздравляю Нурбола Жумаскалиева.

— Он заслуживает по версии "PROСПОРТ" звания лучшего футболиста года?
— Я всеми руками за него. Очень люблю Нурбола и уважаю его. Он этого заслужил. И сейчас он очень счастлив, что в этом году стал чемпионом!

Александр ПЕТУХОВ:
— Мы долго ждали этого события. Если "Тобол" в будущем и будет завоевывать золото чемпионата страны, уверен, что никакое последующее чемпионство не сравнится с тем, что сейчас происходит. Мы вписали свои имена в историю не только костанайского футбола, но и казахстанского. Многих это трогает до глубины души, многие плачут. Просто невообразимо. Эмоции запредельные.
В "Атырау" для меня было психологически трудно играть, не потому что это последний матч, а потому, что немного ранее мы проиграли с крупным счетом "Актобе". Очень сложно было реабилитироваться после такого поражения, ведь если в Атырау мы потеряли бы очки, то все припомнили бы домашний провал с "Актобе".

— Ожидания от Кубка Содружества и Лиги чемпионов?
— У нас сейчас нет какого-то определенного графика подготовки к Кубку Содружества, к Лиге, но у нас все равно стоят новые задачи. Планка поднялась на высокий уровень. Мечтаем попасть, конечно же, в групповую стадию Лиги чемпионов. А на Кубке Содружества мы посмотрим на других чемпионов, проверим себя, на что мы способны. У "Актобе" уже есть такой опыт, теперь настал наш черед его приобретать.

Ярослав БАГИНСКИЙ:
— За эти два дня после финального свистка никаких эмоций просто не осталось. Все выплеснули. (Улыбается.) Счастье невообразимое, как камень с души упал. Мы счастливы. Я тут подслушивал, что говорил Саша Петухов и присоединяюсь к сказанному, что это чемпионство станет самым важным в истории костанайского футбола. Спасибо болельщикам, что в последних трех играх они были всегда с нами, несмотря на поражение. Они нас очень здорово поддержали. Мы за это их благодарим.

— Впереди новый сезон, новые задачи?
— Лига чемпионов всех сводит с ума. Каждый хочет попробовать свои силы в таком престижном европейском турнире. И нам уже не терпится. Мы стремимся покорять новые вершины. Мы должны показать, что "Тобол" способен биться и с европейскими грандами. Будем работать и стараться показать все, на что мы способны.

Актобинцы не скрывали своего разочарования, но по-джентельменски, как и полагается чемпионам, поздравили костанайских товарищей.

Самат СМАКОВ:
— Пришлось побороться за чемпионство. Все коллективы против нас играют с удвоенной энергией. Мы показали хороший результат. Не каждая команда способна при таком отрыве "Тобола" от нас сократить до одного очка отставание. Но, тем не менее, лично для себя считаю, что второе место сродни двадцатому. Все расстроились, огорчились. На этом жизнь не закончена. Уроки извлекли все. Выводы сделал каждый, начиная от руководства и заканчивая поваром на кухне. Про следующий сезон пока не хочется говорить ничего.
Пользуясь случаем, хочу именно через вашу газету поздравить "Тобол" с чемпионством и конкретно Нурбола Жумаскалиева, Данияра Муканова, Фархадбека Ирисметова и Улукбека Бакаева. Они этого заслужили. Двое из них строили команду. Кто как не Нурбол заслужил эту медаль. Как друг и товарищ поздравляю Нурбола с этим историческим событием в его жизни.
— Предчувствую, что в нашем опросе намечается гонка между тобой и Нурболом за звание лучшего футболиста этого года.
— Не обижусь, если Нурбол выиграет это звание. "Тобол" стал чемпионом, почему не Нурбол должен становиться лучшим футболистом? Даже если бы "Тобол" не смог бы взять золото, Жумаскалиев все равно лучший. Из года в год он продолжает это доказывать.

Андрей КАРПОВИЧ:
— Однозначно сезон сложился очень интересно для нас. В европейских турнирах в домашних поединках мы показали фантастическую игру. Радовали всех казахстанских болельщиков. Осадок все равно остался. Мы не смогли добиться положительных результатов. Завоевали всего лишь серебро. Но все видели, на что мы способны. В глазах руководителей клуба и болельщиков мы не упали. Мы показали качественный и достойный футбол в этом сезоне. Планировалось большее, но получилось все так, как получилось. Очень удачный год для "Актобе". Все-таки скажу, что это шаг вперед для нас.

— Самат Смаков сказал, что 2-е место для него — это 20-е. Разделяешь его взгляды?
— Дело не в цифрах. Стояла задача победить в чемпионате, а мы этого не смогли сделать, поэтому разочарование приличное.

— Андрей, ты всегда в будущее смотришь с оптимизмом. Какой плюс видишь в том, что именно "Тобол" стал чемпионом?
— Раз они стали чемпионами, то на международной арене они должны выступить достойно. У нас свое мнение есть по этому году. Конечно, разочарованы, но все не так плохо как кажется.

— Решающий голос в гонке за звание лучшего футболиста года отдашь за Самата или Нурбола?
— Как футболист скажу, что они оба провели очень хорошо этот сезон, но Смаков заслуживает большего. Это мое объективное мнение. Не хочу при этом умолять достоинство Нурбола, я к нему хорошо отношусь. Нурбол очень много забил в этом году. Неплохие игры за сборную были в его активе, золото страны. И с Саматом давно играю, он хороший человек, настоящий лидер. Они оба были хороши.

— Даже не знаю, что сделать. Посочувствовать, что не получилось выиграть золото, или порадоваться за серебро.
— Мы сами до последнего верили, что победим. В начале сезона мы допустили ряд обидных ошибок. Как бы ни были все против нас настроены, думаю, мы сами виноваты, что упустили чемпионство. Вроде бы руководство остается, и хотят костяк сохранить команды. Так что знаменательные победы железно еще будут. В будущее смотрим с оптимизмом.

Марат ХАЙРУЛЛИН:
— Мы три года подряд становились чемпионами. Обидно, что не получилось в этот раз. Это футбол, это спорт. Поздравляю ребят из "Тобола". Они долго к этому шли, и их мечта стала реальностью. В Казахстане всегда противостояние "Актобе" идет с "Тоболом". Нас от них отделяло одно очко. Но мы завоевали только второе призовое место. Думаю, это тоже неплохо.

— В Караганде вам по стадиону не объявляли о забитых голах "Тобола" в Атырау. Наверное в связи с этим напряжение росло до предела?
— До последнего надеялись, что мы станем чемпионами, даже когда мне получилось на последней минуте забить гол, верил, что он будет победным в гонке за чемпионство. Не все от нас зависело. К сожалению, будем довольствоваться только серебряными медалями чемпионата Казахстана.

— Ты возвращаешься в "Волгу" или остаешься в "Актобе"?
— Все решится в ближайшие 2 недели. Я обязательно поставлю вас в известность.

 

 

Автор: Артем КРАВЧЕНКО (PROСПОРТ.kz)

На фото: Нурбол раздает автографы в одном из дворов Костаная

 



  • Александр Москаленко: «Надо забывать сегодняшний результат и двигаться дальше»
  • Олег Лотов: «Если ты не забиваешь, ты не выигрываешь»
  • Дмитрий Мирошниченко успешно прооперирован в Мюнхене
  • «Тобол М» — «Женис»: прямая трансляция
  • «Тобол 2012» – в полуфинале
  • Турнир девичьих команд: прямой эфир
  • Сергей Малый – 50 матчей за сборную
  • Игорь Сергеев вызван в сборную Узбекистана
  • «Золотая осень» принесла золото костанайцам
  • Опровержение