Равиль Сабитов: «Мы не вечно вторые – мы первые!»

На протяжении многих лет костанайский «Тобол» находился в одном шаге от чемпионства. Но не мог его сделать, несмотря на сильный тренерский штаб. Все понимали, что «Тоболу» необходим человек, который не просто не любит, но и не умеет проигрывать. Который бы осознавал, что есть только номер один, номер два – это первый из проигравших. Таким человеком стал Равиль Сабитов, который привел «Тобол» к чемпионству.

 

– Равиль Руфаилович, если отмотать как кинопленку время назад и вернуться к вечеру накануне матча с «Атырау»… О чем думали, что говорили футболистам?

– Мы прекрасно понимали, что мы сильнее «Атырау», но помнили, что в футболе достаточно много случайностей. Собственно, этой непредсказуемостью он и интересен. На поле могли возникнуть самые непредвиденные обстоятельства, например, тот же гол на 90-й минуте. Поэтому, не скрою, и был некий психологический мандраж. А что касается футболистов, то мы советовались с нашими ведущими игроками, какой лучше поставить оптимальный состав. Давление в команде было колоссальное, поэтому единственное, что я мог сказать футболистам на установке перед матчем: «Ребята, все-таки мы играем не против «Барселоны», а против «Атырау», который мы должны обыграть».

 

– Наверное, давил отрыв от «Актобе» на одно очко…

– Давил. И я хочу сказать огромное спасибо «Актобе». Это поражение помогло нам осознать, что что-то идет не так. И я благодарен акиму области Сергею Витальевичу Кулагину, который оперативно вмешался в то, что происходит в команде и навел порядок. Сначала он провел встречу со мной и генеральным директором, потом в таком же жестком тоне поговорил с футболистами. Он дал им понять, что еще один неверный шаг – и о чемпионстве можно не мечтать.

 

– Что вы чувствовали, когда на табло был такой чудовищный счет – 5:2?

– Вы знаете, я не понимал в тот момент, что происходит на футбольном поле. Понимаете, существуют закономерности. Если команда тренируется, а не ходит по ресторанам, соблюдает спортивный режим, то ничто не должно было предвещать такого результата. Я здесь даже больше обращаю внимание не на высокий счет, а на то, что команда не играла. Не было движения на футбольном поле, не было самоотдачи, не было агрессии. И это мы говорим о матче с «Актобе»… Наверное, что-то нехорошо было у нас внутри команды. Личные амбиции поставили выше коллективных, что в принципе в футболе быть не должно. Есть команда, есть результат – это святое. Если ты не прав, то должен уступить и сделать результат максимально полезным для команды. А этого в тот вечер не произошло.

 

– То есть вы не опровергаете информацию относительно того, что в команде была нестабильная ситуация?

– Да, у нас был конфликт, и я этого не отрицаю. С другой стороны, конфликтные ситуации периодически возникают у всех. Плохо, что она возникла и повлияла на результат. Я знаю, что значила для области игра, и я серьезно настраивал игроков на матч… Повторюсь, я еще раз благодарен нашему акиму, который своей рукой навел порядок в команде.

 

– Я читала, что после того матча вратарь команды Александр Петухов не спал всю ночь. Какой она выдалась для вас? Как вы переносите поражения?

– Очень плохо, потому что я любое поражение пропускаю через себя. Я не могу и не люблю проигрывать. Это касается любой игры – футбол, шахматы, настольный теннис. И даже на пляже, играя в волейбол, если моя команда проигрывает, для меня это уже горе.

 

– А победу как воспринимаете? Вы эмоциональный человек?

– Вы знаете, мы стали чемпионами, и я, честно говоря, этого еще долго не осознавал. Дело в том, что мы поставили клубный рекорд в Казахстане – на протяжении всего чемпионата мы были на первом месте. Да, у нас были взлеты и падения, но мы с этой строчки не спускались. Концовка чемпионата выдалась для нас очень напряженной, так что после матча с «Атырау» эмоций практически не осталось. И только через пару дней пришло осознание, что, да, мы – чемпионы страны. И понимаешь, что быть чемпионом – это очень круто!

 

– В начале сезона вы говорили, если «Тобол» станет чемпионом, то вы отошлете свою медаль Станимиру Димитрову. Ваше обещание остается в силе?

– Да, я так говорил. Я знаю, как в Костанае относятся к Станимиру Димитрову, болельщики его очень любят. Я знаю, что он приехал в Костанай, чтобы стать чемпионом вместе с «Тоболом», но это по разным причинам не произошло. Помню, я увидел его впервые на сборах в Турции. Чувствовалось, что он переживает за ребят. Как мне передали позже, он подошел к футболистам и сказал: «Ребята, у вас классный тренер. Держитесь за него, потому что он должен привести вас к золотым медалям». Мне было очень приятно это слышать. Видно, что у человека большое сердце, и тогда я ему сказал: «Станимир, если мы станем чемпионами, то я свою медаль подарю тебе». И в ближайшее время я ее передам.

 

– Не будет жалко?

– Конечно, жалко. Потому что для меня это первая золотая медаль. Была бы она вторая, это другое дело. Сейчас я в первый раз стал чемпионом и хочу сказать, что мне нравится это ощущение – быть чемпионом. Поэтому эта медаль имеет очень большое значение для меня, и мне приятно, что она будет у Станимира Димитрова.

 

– На ваш взгляд, отличается ли радость победы, когда ты игрок, и когда ты стоишь у кромки поля?

– Когда ты игрок, ты радуешься победе и не думаешь о завтрашнем дне. Тебе кажется, что ты будешь чемпионом и следующие пять-десять лет. А тренер уже на следующий день начинает думать, что нужно сделать, чтобы на следующий год повторить успех. В тот момент, когда закончился матч с «Атырау», я уже мысленно перестроился и начал готовить план подготовки на следующий год. Я очень хорошо за этот год изучил казахстанский чемпионат, посмотрел, как комплектуются сильные и слабые команды, и понял, что нам нужно. На следующий год перед нами стоят большие задачи – нам предстоит играть в Лиге чемпионов.

 

– Вы говорите, что сейчас уже изучили казахстанский чемпионат, а что вы знали о Казахстане, когда вам только поступило приглашение от «Тобола»?

– Прежде всего, я знал, что в Казахстане работает много талантливых российских футболистов – Пахомов, Тимофеев, Муханов, Петрушин. Кроме того, живя в Москве, я ежегодно посещал Кубок Содружества и имел представление не только о казахстанском футболе, но и о других чемпионатах бывших союзных республик. На приглашение «Тобола» я откликнулся сразу. У каждого тренера есть свои амбиции, а «Тобол» мне был интересен тем, что у него были все места, кроме первого. Было желание прийти и доказать, что я могу тренировать команду и вывести ее в чемпионы. Вы понимаете, что значит быть первым? Это очень круто, ведь это человек, который останется в памяти надолго. И мне очень приятно, что совместными усилиями у нас это получилось. Мы смогли всем доказать, что мы не вечно вторые – мы первые!

 

– Летом я как-то видела, что вы передвигаетесь по Костанаю на велосипеде. Почему выбираете такой нетрадиционный для нашего города вид транспорта?

– Да, он не совсем привычный для нас, но вполне традиционный для Европы. Дело в том, что тренер не так активен на поле, как футболисты, тем не менее и он должен поддерживать спортивную форму. А велосипед, я считаю, это самый лучший способ. Сразу убиваешь одним махом двух зайцев – и на тренировку приехал, и о здоровье позаботился.


– Пока направляетесь к стадиону, наверное, успеваете разглядеть город. Мы к нему уже привыкли. Что вы можете сказать о нем как сторонний человек?

– Я хочу сказать, что мне нравится сквер, центральная площадь Костаная, выложенная камнем, фонари. Для меня центральная часть Костаная, как маленький кусочек Парижа.

 

– А по сравнению с Москвой не было скучно? Тем более что в Москве у вас была очень активная социальная жизнь – вас регулярно приглашали СМИ в качестве эксперта.

– Хочу сказать, что мне здесь очень комфортно, потому что меня окружают очень хорошие люди, которые мне не дают возможности заскучать, поскольку очень много работы. Перед нами изначально стояла высокая задача – стать чемпионами. Не хотелось быть таким, как все, не хотелось приезжать сюда и повторять результат предыдущих тренеров. Они очень хорошие специалисты, Владимир Муханов стал трехкратным чемпионом, Дмитрий Огай был двукратным, но в Костанае у них не все получалось. Мне не хотелось быть «одним из», хотелось быть неординарным.


– Помимо того что вы были экспертом, вы еще и вели в Живом Журнале блог. Правда, последняя дата значится там августом 2007 года. Забросили?

– В блоге пишешь открыто и откровенно, а когда начинаешь читать комментарии и наряду с разумными откликами видишь, что тебя откровенно поливают грязью, это неприятно. Особенно, когда понимаешь, что не заслуживаешь таких слов в свой адрес. Поэтому я его закрыл. Я знаю, что комментарии такого рода для блогосферы – нормальное явление, просто я такой человек. Возможно, нужно относиться к этому спокойнее.


– А что касается вашей нефутбольной стороны жизни – что вы читаете, что предпочитаете в музыке?

– Читать люблю философские книги. Мне очень нравится Пауло Коэльо, я прочитал практически все его книги. Мне интересна жизненная позиция, которую высказывает этот бразильский писатель – не нужно бояться перемен, потому что они идут человеку только на пользу. Кто-то свыше всегда подает нам знаки, нужно их только увидеть и принять. Также нравится Борис Акунин с его Фандориным. Хотя детективы я не люблю, но Акунин великолепен. Из музыки слушаю советскую эстраду, наверное, потому что я на ней вырос и в ней есть приятные нотки ностальгии. Мой сын Олег интересуется группой «Nirvana», «Aerosmith», меня начинает приучать слушать Курта Кобейна. Поэтому постепенно начинаю разбираться и в роке.

 

– Пробовали что-нибудь из национальной казахской кухни?

– Все пробовал – бесбармак, казы, сладости… Мне очень понравилась национальная кухня.

 

– Это правда, что вам предложили возглавить сборную Казахстана?

– Нет, неправда.

 

– А если бы такое предложение все же поступило?

– Если бы мне поступило такое предложение, я бы не стал от него отказываться. Мне кажется, что тренер национальной сборной – это вершина тренерской карьеры. Ведь здесь речь идет уже о чести не одного города, а всей страны. Это сумасшедшая ответственность. И когда твоя команда выигрывает, ты понимаешь, какую радость приносишь всей стране. Единственное, я думаю, что еще достаточно молод и есть специалисты, которые больше достойны этого поста. К тому же у меня есть обязательства перед акимом области, которому я благодарен за доверие. И еще хочу сказать: мне нравится работать в Костанае.

 

Екатерина ГОРБИК, kstnews.kz

 Фото: Сергей Миронов



  • Григорий Бабаян: «Доволен тем, как сработали замены»
  • Тобол – Атырау: фотоотчет
  • C «Атырау» – без Жарынбетова
  • Следующий соперник – «Атырау»
  • Завершая круг
  • Самат Жарынбетов: «Стараюсь принести как можно больше пользы «Тоболу»
  • Турнир девушек
  • Григорий Бабаян:«Мы провели два разных тайма»
  • Следующий соперник – «Тараз»
  • Григорий Бабаян: «Нужно сделать правильные выводы и двигаться дальше»