\»Кто останется в Тоболе?\» — интервью Николая Панина \»Костанайским новостям\»

Все разговоры о том, кто останется в «Тоболе» на следующий сезон, идут на фоне слухов, официальных заявлений нет. Мы решили получить информацию из первых рук. Уйдет ли Нурбол Жумаскалиев, существует ли загадочный список, согласно которому команду покинут 10 футболистов «Тобола» – эти и другие вопросы мы задали директору ФК «Тобол» Николаю Панину.

 

– Николай Борисович, отставку Халимжана Ержанова и ваше назначение в Казахстане восприняли неоднозначно. Ожидали такую реакцию?

 

– Для меня назначение тоже было неожиданностью. Но если президент федерации футбола Костанайской области Сергей Витальевич Кулагин снова доверил мне руководство клубом, значит, он это решение продумал. А что касается комментариев на различных форумах, то я их стал читать гораздо меньше. В свое время о команде писали много гадостей, которых она не заслуживала. Поэтому комментарии сейчас читаю выборочно, чтобы не портить себе настроение.

 

– Не страшно было принимать такое предложение, особенно, когда перед командой стоят такие высокие задачи – Кубок Содружества, Лига Европы, подтверждение чемпионства?

 

– Я был знаком уже с этой работой и понимал, что ответственность очень большая. Поэтому мне некогда думать о том, как будет сложно. Самое главное сейчас собрать команду, подготовиться к Кубку Содружества и выступить достойно.

 

– Вы намерены сохранить администрацию клуба?

 

– Если изменения и будут, то незначительные.

 

– В этом году «Тобол» был очень заметен не только на футбольном поле, но и на информационном. Будет ли продолжена эта работа?

 

– Что касается сайта, то он будет работать в том же режиме. Более того, им станет заниматься уже не один человек, а целый информационный отдел. Также будет работать отдел по работе с болельщиками, а кто его возглавит, узнаем в январе. По-прежнему будут проводиться и встречи с болельщиками.

 

– Помните, клуб объявил конкурс на талисман команды? Уже и сезон закончился, а мы его так и не увидели…

 

– Я слышал об этом, но информацией пока не владею. В ближайшее время я выясню его судьбу.

 

– Интересно посмотреть на итоги ушедшего сезона с вашей стороны, поскольку вы были рядом с командой, но не внутри ее. Итак, новый тренер, другие клубы, наш принципиальный соперник…

 

– Равиль Сабитов показал себя квалифицированным тренером. Для него на первом месте – поставленная задача. Поэтому я считаю, что команде с ним очень повезло. Что касается самой команды, в данном чемпионате над ней довлел результат. Возможно, поэтому много игр было невзрачных, но они были результативными. В то же время были и очень яркие игры. Относительно других клубов… Удивило, что «Жетысу» не попал в шестерку лучших, разочаровал «Шахтер». Что касается нашего главного соперника «Актобе», то хочу сказать – у них квалифицированный тренер, у команды есть характер. Потеряв так много очков в начале сезона, они смогли собраться и на финише приблизиться вплотную к «Тоболу». Это говорит о большом потенциале. Думаю, и на следующий год именно «Актобе» будет основным нашим конкурентом.

 

– Вернемся к «Тоболу». Многие специалисты замечали, что у нас есть проблемы с селекцией. Согласитесь?

 

– Соглашусь, это повторяется ежегодно. Даже у более маститых команд происходят сбои с селекцией. Не всегда удается подписать контракт с кем хотелось бы. Или же бывает, футболист показывает на сборах себя хорошо, а когда начинается чемпионат, его отношение к работе меняется. Проблема есть, и этого никто не отрицает. Поэтому мы теперь предусмотрели систему штрафов, которая будет внесена дополнением в контракт. За нарушения, за потерю физической формы, за дисциплину будет высчитываться из заработной платы футболистов. До этого штрафы тоже были, не знаю, как они, правда, воздействовали.

 

– Кого лично вам хотелось бы увидеть в команде в следующем сезоне?

 

– Я бы хотел видеть Финонченко и Тлешева. Но это мое личное мнение, которое не касается селекции.

 

– Что можете сказать о лимитчиках? Вы видите на примете в дубле такое дарование, каким в этом году стал Ермек Куантаев?

 

– Хочу сказать, что Малышев и Куантаев из всех молодых футболистов в Казахстане мне понравились больше всех. Это опять-таки мое личное мнение. Сейчас на сборах с командой будут работать Жатеков, Дели и Аханов.

 

– И хотелось бы задать несколько вопросов из разряда слухов, которые никто не подтверждает, но и не опровергает. Начну с Нурбола Жумаскалиева, которого сейчас активно сватают то в «Актобе», то в «Локомотив»…

 

– Не знаю насчет «Локомотива», но у меня есть информация, что «Актобе» не рассчитывает на Нурбола. Сейчас он в отпуске. Скажу лишь, что клуб хочет его оставить, нам бы не хотелось его терять. Думаю, все-таки мы найдем общий язык.

 

– Еще ходят слухи, что Олег Лотов пополнит тренерский штаб?

 

– Нет, Олег Лотов остается играть в команде.

 

– А как насчет самого популярного слуха, что команду покинут 10 игроков?

 

– Ирисметов и Нургалиев уже подписали контракт с «Ордабасы». Я общался с ними, они сами изъявили желание уйти из команды и поиграть за свой родной город. Мы не стали их удерживать. На просмотре в «Ордабасы» находится и Андрей Харабара. Распрощаемся мы и с четырьмя легионерами. Останется только Клапка, у которого контракт на два года. Бакаев, Беганский, Левига и Туртенвальд покинут команду. Дело в том, что в планах главного тренера создать более боеспособный коллектив, чтобы на международных встречах не ударить в грязь лицом. Мы делаем ставку на более маститых легионеров, с которыми сейчас работаем. Думаю, они появятся у нас, но фамилии называть не буду, пока все на стадии переговоров.

 

– Однако уход Улугбека Бакаева, который стал лучшим бомбардиром чемпионата, выглядит как-то нелогично…

 

– Улугбек Бакаев сам изъявил желание уйти. Вы понимаете, что конфликт в команде не прошел бесследно. И теперь участники конфликта решили уйти.

 

– А что касается нелегионеров? Например, болельщиков очень волнует судьба Александра Петухова…

 

– С Александром Петуховым я лично три раза уже разговаривал. Саша едет с нами на первые сборы. Мы пришли к договоренности, что он останется еще на один сезон в «Тоболе». Я считаю его одним из лучших вратарей Казахстана. Так что он останется в команде, если только не поступит солидное предложение из России. Так что вратарская линия у нас остается без изменений – Петухов, Багинский. Если в целом, то остаются следующие игроки: Петухов, Багинский, Лотов, Абдуллин, Юрин, Куантаев, Малышев, Шалекенов. Это те люди, которые дали предварительное согласие остаться в команде. С Нурболом Жумаскалиевым мы еще будем разговаривать, когда он вернется из отпуска.

 

– А Данияр Муканов, который тоже уже девять лет провел в команде?

 

– Я с ним разговаривал, и он сказал: «Я не останусь, я ухожу».

 

– А когда мы с ним разговаривали пару недель назад, он говорил, что останется, мол, дело за клубом…

 

– Я предлагал ему остаться – он не захотел.

 

– Николай Борисович, впереди у «Тобола» ответственный турнир, где он будет представлять Казахстан, – Кубок Содружества. На ваш взгляд, какие у нас шансы?

 

– Я думаю, что если мы выйдем из группы, то для нас это будет уже результат. А там посмотрим.

 

– Наверное, неизбежно сравнение с «Актобе», который дошел до финала.

 

– Да, это неизбежно, все будут сравнивать наши выступления. Но, с другой стороны, актюбинцы тоже не в первый год своего участия дошли до финала.

 

– Когда у команды закончится отпуск и она соберется на сборы?

 

– Сборы пройдут с 20 по 28 декабря в Турции.

 

"Костанайские новости", kstnews.kz



  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»
  • «Тараз» — «Тобол»: видео
  • «Тараз» — «Тобол»: фото
  • #ТаразТобол: трансляция
  • «Тараз» — «Тобол»: судит Сариев
  • Нургалиев в ТОП-5 рекордсменов Премьер-лиги
  • Поздравляем, Оралхан!
  • Жереми Манзорро: «Мы противостояли хорошей команде»
  • Григорий Бабаян: «Такие команды сложно вскрывать»