Николай Панин: \»У меня и Равиля Сабитова нет сомнений — команда заиграет\»

В пятницу, 21 января, в пресс-зале стадиона "Центральный" состоялась пресс-конференция директора футбольного клуба "Тобол" Николая Панина для представителей средств массовой информации. Предлагаем вам полную текстовую версию встречи.

 

Пресс-конференцию открыл сам Николай Борисович, рассказав о подготвке команды к новому сезону, подведя итоги выступления "Тобола" на Кубке Содружества.

 

Я хочу дать небольшую информацию по команде, о прошедших сборах. Команда провела два учебно-тренировочных сбора. Первый УТС был в декабре и проходил в Турции, в Антальи. Там была поставлена задача укомплектовать команду для участия в Кубке Содружества. Сборы были недельные, прошли на хорошем организационном уровне. В принципе было просмотрено большое количество игроков, которые были приглашены на второй сбор после новогодних каникул. На втором сборе команда готовилась непосредственно к Кубку Содружества на искусственном газоне. Нам немного не повезло — состояние газона, который оказался единственным искусственным в Белеке, его качество  оставляло желать лучшего. Но у нас не было выбора, мы готовились именно на искусственном газоне. Потому что играть на КС пришлось на синтетике. То, что касается состава, вы видели, на Кубке Содружества в играх участвовало по 3-4 человека из прошлогоднего состава. Поэтому ставка была сделана на этот небольшой костяк с подключением казахстанских игроков и легионеров, находившихся на просмотре.

У клуба стояла задача просмотреть легионеров, которых мы планировали подписать. Естественно, не все просмотренные легионеры на Кубке Содружества подошли под рисунок команды и теперь у нас стоит вопрос по поводу замен этих легионеров. Я вам хочу сказать, что большие надежды возлагались на центрального хавбека Лайзанса, но как Кубок Содружества показал, у этого игрока есть имя, но игры нет. Может, она придет попозже, но нам хотелось бы видеть этого игрока уже в основном составе, с той игрой, которую от него ожидали. С этим игроком мы будем расставаться, и не будем заключать контракт. Что касается других легионеров, то мы заключили контракт со Сливичем. Ненад играл в «Ростове», в Премьер-Лиге России, на позиции защитника. Он может выполнять обязанности центрального полузащитника. Более склонен к оборонительному плану игры, в принципе он нас во всем устроил и на КС это мы видели, но, к сожалению, на Кубок он приехал с небольшой травмой – это издержки того газона, на котором мы занимались в Турции. В полную силу он, конечно, не смог сыграть, но этот игрок даже с травмой рвался в бой, он полностью устраивает тренерский штаб. Также заключен договор с легионером Лазаревски, который выступал за столичный «Локомотив». После Кубка мы провели собрание, поговорили с каждым игроком. Лазаревски не исключение. Пока его игра нас не устраивает. Мы еще поработаем с ним на третьем сборе, а потом примем по нему решение.
Приглашены игроки «Шахтера» — центральный защитник Данаев Алексей, опорный полузащитник Богданов Анатолий. Этих игроков мы в течение чемпионата мы наблюдали. В принципе, они подходят под рисунок игры Сабитова, поэтому с ними заключены контракты. Также заключен контракт с полузащитником Костюком из «Жетысу». И с Евгением Овшиновым, он знаком нам по выступлениям за «Кайрат». На просмотре находится молодой перспективный нападающий Гридин, 87 года рождения, рост 194 см, выступавший за клуб первой лиги «Цесна». Он обладает очень хорошими данными и в игре со Сконто мы это увидели. Считаем, что этот игрок принесет пользу клубу.
Конечно, контракты заключены и с нашими основными игроками: это Петухов, Юрин, Лотов, Малышев, Куантаев, также лимитчики Жатеков и Аханов — местные кустанайские игроки, которые будут закрывать нишу, оговоренную регламентом о лимите.
К сожалению, первый старт на Кубке Содружества вышел комом, но я еще раз повторяюсь, задача стояла просмотреть игроков. Команда совершенно новая, 80 процентов игроков основного состава — это новые игроки, новые имена для Костаная. Поэтому была поставлена задача просмотреть и увидеть в игре недостатки, которые мы для себя уже определили. Тренерский штаб определил, на какие позиции нам нужно усиление. Что касается состава, остальных игроков, выделю Миланко Рашковича, игрока из Сербии, выступавшего в свое время  за «Црвену Звезду». Последний сезон он играл в высшей лиге Сербии. В принципе этот игрок выполняет большой объем работы как нападающий, этот игрок хорошо владеет корпусом, хорошо играет головой, но что-то не получалось у него в Санкт-Петербурге. Однако это также имеет объяснения, ведь команда еще не сыграна, хотя оптимального результата ждали от нас прежде всего болельщики. То, что за три недели тяжело создать команду, вы прекрасно понимаете. Понимаете, что футбольный коллектив создается не месяц и не год. У нас было для создания команды в преддверии КС три недели. К сожалению, последняя игра не транслировалась по телевидению, но даже факт, что на Кубке большое внимание уделялось ФК «Тобол» телекомпанией «МИР», которая из 8 матчей показала две игры нашей команды. Это говорит о многом. Отзывы по качеству нашей игры в Санкт-Петербурге были положительными. Я не хвалю не себя, тренерский штаб, а просто озвучиваю мнение тренеров других команд, руководителей РФС. Далеко не буду ходить — высказывание того же тренера «Сконто», которые нас обыграли с крупным счетом. Я хочу сказать, что я с ним полностью согласен — счет не по игре. Там было какое-то стечение обстоятельств, несчастный случай произошел. Немного неправильно были сделаны замены, но команда полностью владела инициативой в первом тайме. Были сумасшедшие моменты и во втором тайме, которые мы, к сожалению, не реализовали. Не забиваешь ты — забивают тебе, мы получили гол в свои ворота, открылись, заработали пенальти — снова гол. Хотя реализуй Малышев выход один на один, все могло бы повернуться по другому, но этого не произошло и мы покинули турнир. На Кубке мы приобрели колоссальный опыт. Во-первых, опыт проведения подобных турниров. Во-вторых, были очень сильные соперники. Особенно в нашей «группе смерти», которую так часто называли специалисты. Жребий был неблагосклонен, ведь Киргизия и Таджикистан играли в одной группе, а мы попадаем в такую четверку, где собраны очень сильные соперники. К сожалению, таков был жребий, и никто тут не оправдывается, нам повезло, что мы встретились с очень сильными оппонентами. «Тобол» показал достойную игру, которую на данный момент мы вообще могли показать. Тренерский штаб стоит на правильном пути в комплектовании команды, поэтому я думаю, успех придет, но нам нужно немного подождать. Сейчас есть чуть больше месяца, нам нужно очень плотно поработать в эти дни с тренерским штабом, особенно в комплектовании состава, выборе легионеров.
Понимаете, сейчас такая ситуация с легионерами складывается. Можно пример привести пример, когда рыбак закидвыает невод в море, он хочет поймать хорошую рыбешку. У практически похоже — закинув невод, мы должны из большой массы футболистов подобрать тех игроков, которые по личным качествам, по игровым, по психологическим подходят именно для коллектива. А не так, что взяли игрока, а потом начинаются с ним проблемы. Вероятность ошибки, безусловно, настолько велика, что приходится осторожничать с каждым игроком, проверять его по всем параметрам, мы все учитываем и принимаем решение по конкретному футболисту. У нас еще есть три вакантных места для легионера, мы долго выбираем и продолжим выбирать, может быть, мы легионеров заявим перед самым стартом чемпионата. Я вам скажу, прошедший чемпионат показал, что процент ошибки очень высок, «Тобол» набрал легионеров, а потом пришлось их заменять другими.
 
\"\"
 
— В прошлом году были некоторые проблемы с дисциплиной, насколько будут «подкручены гайки» в этом отношении в новом сезоне?
 
— Я уже говорил, что выбор идет тщательный, и если будет принято решение главным тренером или от него поступит служебная записка о наказании какого-либо игрока за нарушение режима, то естественно мы проведем свое внутреннее расследование и если факт подтвердиться, то я буду поддерживать сторону тренера. Так должно быть, руководитель клуба должен работать с тренерским штамбом. Футболисты должны знать, что поблажек не будет, если они будут нарушать режим. И я буду придерживаться этой линии. Хотя думаю, что таких ситуаций быть не должно. Но все-таки это мужской коллектив, где может произойти все что угодно. Мы будем проводить беседы, хотелось бы, чтобы у нас все получилось. Все обошлось без конфликтов.
 
— В этом году в график добавились игры Кубка Содружества, а была информация, что бюджет клуба несколько уменьшен, по сравнению с прошлогодним. С чем это связано и какой бюджет у клуба в этом году?
 
— Бюджет клуба остался на прежнем уровне. У нас в отношении этого вопроса, по которому вы нам писали много писем, ответ не изменился. Я как директор клуба подписываю определенные обязательства перед Федерацией Футбола и Акиматом области о неразглашении конфиденциальной информации.
 
— Существует ли возрастной ценз при отборе легионеров?
 
— Возрастной ценз у нас оговорен регламентом — легионер должен быть не старше 30 лет, если он не заигран за национальную сборную. Если он заигран, например, за сборную Македонии, как Лазаревски, то он может быть и старше 30 лет.
 
— Какого возраста наши легионеры?
 
— Сливич 85 года рождения, Лазаревски 83 года. Мы стараемся брать игроков моложе, но если игрок классный и подходит нам, то мы можем заявить его, даже если он и старше 30 лет, но при условии, что он был заигран за национальную сборную своей страны в последних официальных матчах.
 
\"\"
 
— Задача на Кубок Содружества, а именно подбор игроков, была поставлена руководством команды или руководством области?
 
— Нами была поставлена задача просмотреть новый состав, подобрать игроков. А руководство области поставило задачу, пройти как можно дальше. Но это не получилось, к сожалению.
 
— Как отреагировало руководство области на вылет?
 
— Руководство области отнеслось к этому результату с пониманием и пожелало, чтобы мы быстрее укомплектовали состав команды. Я понимаю ваше беспокойство по этому поводу, но аким области Сергей Витальевич Кулагин настолько понимает в футболе, что не делает скоропалительных выводов. Он смотрел все матчи, даже последний по интернету. Конечно, все были разочарованы, но это футбол – так получилось.
 
— Вы как руководитель команды довольны первыми сборами?
 
— Я доволен прохождением первых двух сборов. Все планы, утвержденные главным тренером, были выполнены. Была форсированная подготовка, на втором УТС команда проводила трехразовые тренировки, чтобы выйти на пик формы к Кубку Содружества. Думаю, нам немного не повезло и мы стали выходить на пик формы лишь к концу турнира. Если бы мы прошли «Сконто», дальше было бы легче. Но получилось так, что мы немного не добрали в уровне. В принципе я доволен сборами, но недоволен выступлением на Кубке Содружества и главный, и футболисты тренер – все также недовольны результатом.  Очень хотели выйти хотя бы из группы.
 
— В данное время где находится команда?
 
— Команда в небольшом отпуске, 27 января мы выезжаем на очередной двухнедельный сбор на Кипр, где пробудем до 11 февраля. По возвращению с Кипра у нас будет небольшой перерыв. Следующий УТС пройдет в Хорватии. Оттуда мы вылетим 1 февраля в Астану на Суперкубок.
 
\"\"
 
— В национальной сборной до сих пор нет тренера. Сабитова до сих пор рассматривают как кандидата.
 
— Сабитов рассматривается главным тренером «Тобола» и официального предложения от Федерации он не получал, насколько я знаю.
 
— А если бы получил?
 
— Если получит, то думаю, решение будет за ним и акимом области. Это будет согласовываться с Сергеем Витальевичем.
 
— У него есть желание возглавить сборную?
 
— Этот вопрос лучше надо задать ему самому. Улюбого тренера есть желание тренировать сборную. Но думаю, что наставник уже определен, просто нужно время, прежде чем его назовут.
 
— На данный момент в команде 3 вакантных места для легионеров, а сколько казахстанских футболистов способен клуб еще набрать?
 
— Порядка пяти игроков, сейчас ведем переговоры, чтобы освободить их из тех клубов, где они находятся, и пригласить на просмотр. Если мы сейчас договоримся с 2-3 игроками, то нам нужно будет делать им визу. Это мы сделаем через Москву, где нам помогает в организации сборов фирма «Центроспорт».
 
— На Кубке Содружества было много травм?
 
 — Нас преследовал небольшой злой рок. Перед игрой со «Сконто» мы лишились центрального защитника Данаева. Потом мы лишились Мантаса Савенаса, который находится на просмотре и оставляет очень хорошее впечатление. Если вы помните, в игре с армянами прямой ногой ему повредили надкостницу. Я вам хочу сказать, что этот игрок, имея такую травму, настаивал , чтобы его выпустили играть в третьем матче и мы его выпустили во втором тайме. В этой же игре получил травму молодой игрок 91 года Стукалов. Ситуация с травмами у нас была очень серьезная, переход с естественного газона на искусственный дает о себе знать. Газон, который был в Турции и в СКК «Петербургский» — разные. В Санкт-Петербурге было уложено новое покрытие. После турнира его будут убирать и отдадут в школы футбольные. Поле, конечно, качественное, но новый ворс был слишком высокий, поле было медленное. Такой газон дает отрицательный эффект на мышцы, суставы.
 
— Как обстоят дела с атмосферой в команде, есть ли лидеры, способные заменить ушедших игроков и кто станет новым капитаном?
 
— Перед Кубком Содружества этот вопрос стоял остро,  и нами было принято единогласное решение отдать повязку бессменному вратарю Петухову. На чемпионат, естественно, мы эту кандидатуру хотим оставить, это желание всех футболистов, чтобы Петухов был капитаном. Но вратари очень суеверны, я сам вратарь, Петухов никогда не был капитаном и думает, что когда будет капитаном, станет хуже стоять в воротах. На Кубке Содружества Петухов показал, что хуже играть не стал. Я думаю, мы, скорее всего, оставим Сашу капитаном команды.
 
— Команда находится на этапе становления, не боитесь ли вы, что она может не заиграть в чемпионате?
 
— За этот короткий период времени мы поняли, что команда будет играть и будет играть в совершенно другой футбол. Совсем по-другому стали играть Юрин, не в ту игру, когда в Тоболе было много лидеров, Игорь раскрылся начал играть по-другому. У меня и Равиля нет сомнений, что команда заиграет. Переживать по этому поводу не стоит. Нужно немного дать времени, вы понимаете, что становление клуба это дело не трех недель. Естественно, сложности есть и они будут в дальнейшем. Опасения болельщиков, конечно же, присутствует. Мы это чувствуем,  но команда будет не хуже. Это уже показал частично Кубок Содружества.
 
— 2010 год стал значимым для болельщиков, открыли сайт клуба, выпустили журнал, обновили программки. Не будет ли в этом году экономии на болельщиках?
 
— Специально для болельщиков мы нашли спонсора. Официальным спонсором команды стала компания “GSM Казахстан” с торговыми марками K’Cell/Activ/Vegaline – один из крупнейших операторов мобильной связи в стране. Мы уже заключили контракт, компания перечислила в клуб деньги, которые пойдут на развитие фанатского движения, атрибутики, на поддержку сайта. Уже согласовано, на какие статьи расходов эти деньги пойдут. А пойдут они именно на атрибутику и болельщиков. Будут организованы выезды для болельщиков в близлежащие города.
Также создан специальный отдел информации и связи с болельщиками. В него входит пять человек, которые непосредственно будут работать с болельщиками, сайтом, рекламой. Руководить этим отделом будет Юрий Коломацкий, в отделе уже сейчас работают Сайран Бупежанов, Олег Кунгуров, Антон Лысяк, Олжас Джулькеев. Эти 5 человек будут вести информационную и рекламную политику.
 
— Не стоял вопрос об увеличении домашней арены?
 
— Вопрос этот подымается каждый год, но, к сожалению, ранее экономическое состояние страны, кризис сказывался на бюджет. Сейчас мы выходим из кризиса, но содержание клуба не настолько дешево обходится руководству области, поэтому реконструкция арены стоит в плане на 2011-12 года. Как реконструкция будет реализовываться, я пока не могу сказать.

 

Пресс-служба ФК "Тобол"

Фото Евгения Бедыча



  • Тренировка перед «Жетысу» (01.10.2020)
  • Мокин – в числе лучших
  • «Тобол» — «Жетысу»: судит Чесноков
  • Мокин – в сборной 11 тура
  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»