Николай Панин ответил на вопросы Sports.kz

Накануне игры с "Атырау" Николай Борисович Панин ответил на вопросы посетиелей сайта "Sports.kz". Ниже приводим полную версию конференции.

 

За Казахстан!!! (Астана): Почему не сумели подписать тех игроков о ком говорилось сначала?
Ответ:
Любой тренер старается построить команду, которая будет отвечать его требованиям и современным тенденциям футбола. Тренерское видение игры — это очень интересный вопрос, ведь каждый строит команду под себя. Селекция, проведенная нами, не случайна. Мы изучали всех игроков, смотрели на лучшие качества в разных областях.

Dulat64 (Кокчетав): Почему «Тобол» так слабо начал сезон?
Ответ:
В этом году у нас новая команда. Начали мы сезон не совсем удачно, но сейчас постепенно выправляем положение. Первое, что радует, виден прогресс. К тому же помешала эпидемия травм, обрушившаяся на команду. Кроме того, как известно, в нынешнем сезоне «Тобол» пополнили новые легионеры. Так вот иностранцы долгое время не могли влиться в коллектив из-за трудностей, связанных с оформлением виз. Футболисты, которых мы пригласили, ничем не хуже тех, что играли в прошлом сезоне. И им нужно время, чтобы раскрыться.

_dat_ (Уральск): Г-н Панин, есть ли у клуба проекты по развитию и модернизации инфрастрктуры клуба?
Ответ:
В планах есть.

Костанай. (Костанай): Будет ли в этом году на Центральном стадионе проводится реконструкция?
Ответ: Нет, не будет. В следующем году будет реконструирована восточная трибуна стадиона «Центральный». Надеюсь, что в скором времени на стадионе появится современное электронное табло 6×8.

Mish (Павлодар): Этот сезон дан команде чтобы сыграться, или есть цели?
Ответ:
Конечно, есть цели, а иначе какой смыл играть. Это достойно выступить во всех турнирах — чемпионате страны, Кубке страны и в Лиге чемпионов.

Mish (Павлодар): Будет усиление летом перед Лигой Чемпионов?
Ответ:
Наверное, укрепления будут. Но говорить о том, какие позиции будут в этом нуждаться, пока рано. У нас очень хороший состав.
 

qazaq (Астана): Планируется строительство новой арены?
Ответ:
Мы построили стадион с искусственным газоном и подогревом в поселке Затобольске, это рядом с Костанаем, где и проводим в настоящее время домашние матчи.

Nur.! (Уральск): Ваше мнение насчет того нужен ли потолок зарплат в нашем чемпионате и (или) ограничение выделения бюджетных денег на футболmный клуб?
Ответ:
Насчет потолка зарплат я соглашусь, а вот про деньги, выделяемые из бюджета, стоит сто раз взвесить все. У нас в Казахстане команды в основном содержатся за счет бюджета, и резко ограничить их выделение, думаю, не пойдет на пользу развития нашего футбола.

shahter klub (Караганда): Какой бюджет клуба?
Ответ: На протяжении последних лет «Тобол» — один из самых стабильно финансируемых клубов, с очень мощной поддержкой, во многом благодаря спонсорской поддержке частных структур.

При этом, руководители хозяйствующих субъектов, оказывающих финансовую поддержку «Тоболу», выделяя средства оговаривают условия конфиденциальности и не желают афишировать выделяемые суммы и названия своих кампаний. Кроме того бюджет команды — это своего рода стратегический потенциал, который в интересах общего дела.

Кекс (Краснокутск): «По заявлениям Министра спорта и туризма РК Досмухамбетова Т.М., Казахстан вновь может вернуться в АФК. Господин Досмухамбетов мотивировал это тем, что в УЕФА мы ничего не добьемся, в то время как в АФК можем хоть кого-нибудь побеждать." Что думаете?
Ответ: Мое мнение, надо играть в Европе.

addy (Алматы): Почему у «Тобыла» нет казахской версии сайта?
Ответ:
В данное время мы над этим работаем.

пианист (Костанай): Почему при хорошем (по Казахстанским меркам) бюджете клуб ориентировался на приобретение игроков являющихся по большей частью свободными агентами? Ведь не секрет, что хорошие игроки стоят денег, а свободные агенты как «кот в мешке».
Ответ:
Каких игроков приглашать решает тренерский штаб во главе с главным тренером.

МуханOFF (Актобе): Какие спортивные сайты вы посещаете наиболее часто? Частенько заходите на официальный сайт? Считаете ли Вы его лучшим в Казахстане?
Ответ:
Сайт клуба у меня постоянно открыт. И я полностью с вами согласен, что он лучший в Казахстане. Хорошие сайты Федерации Футбола Казахстана, ФК «Локомотив». Также всегда просматриваю сайт — «Sports.kz».

МуханOFF (Актобе): В команде произошло много изменений. Можете назвать главную потерю и приобретение межсезонья?
Ответ:
По завершении сезона команду покинули ряд игроков. Они сами приняли такое решение, но это жизнь. Игроки сами выбирают, где им лучше играть.

qazaq (Астана): Почему клуб в 2008 году сменил имя c «Тобыла» на «Тобол»?
Ответ:
Почему московский «Спартак» всегда остается «Спартаком», поэтому и вернули название «Тобол».

golkiper88 (Темиртау): Я хотел бы узнать почему вы отдали в аренду Саната Шалекенова? В какую команду и надолго ли? И с чем это связано?
Ответ:
У него была травма, и он не проходил учебно-тренировочные сборы с командой. Было принято решение отдать его в аренду в команду «Акжайык» («Уральск), чтобы Санат играл, набирая форму.

aristocrat (Астана): Как обстоят дела с выбором талисмана клуба?
Ответ:
Работа идет, я не думаю, что стоит слишком торопиться с этим, все-таки это выбор талисмана команды.



  • Работа вратарей: фото
  • Набор группы 2008 года
  • Беговая тренировка: фото
  • Набор в ФЦ «Тобола»
  • Двусторонка дубля: фото
  • Первая тренировка 2021: фото
  • Состав на костанайский УТС
  • 🇬🇪მადლობა ნიკა 🇬🇪 Спасибо, Ника!
  • Спасибо, Петрос!
  • Роман, спасибо!