Удачная замена — добытая ничья.

Два дня — две игры. Давненько не было такого плотного графика ни у наших футболистов, ни у болельщиков. После фееричной победы над молодежкой "Ромы" очередным соперником "Тобола" стал местный клуб "Палестрина".

 

Равиль Сабитов продолжает экспериментировать и с первых минут выпускает на поле весьма необычный состав, который расположился по схеме 3-5-2: Багинский, Макаров, Лотов, Травин, Корнеенков, Жатеков, Малышев, Суюмагамбетов, Харабара, Аханов, Пархачев. Сразу четыре прошлогодних дублера попали в список 11-ти стартовых футболистов.

 

С первых минут итальянцы по-хозяйски взяли инициативу в свои руки. Но удары либо были не опасными, либо блокировались Ярославом Багинским. Наша же команда отвечала редкими выпадами, которые заканчивались на подступах к штрафной "Палестрины".

 

Индивидуальные ошибки игроков обороны и несогласованность со средней линией достаточно быстро сказались на результате. После просчета Макарова один на один с нашим кипером вышел итальянский нападающий и, не медля, пробил точно в ворота — 0:1.

 

"Тобол" пытался выровнять положение. На 18 минуте Максат Аханов получил мяч около штрафной соперника и пробил издали — сильно, но неточно.

 

Игра проходила то на встречных курсах, то с преимуществом итальянцев. К сожалению, о преимуществе наших игроков в первом тайме сказать невозможно. В атаке не хватало последнего точного паса. Все усилия что-то исправить сводили на нет совершенно необязательные позиционные и технико-тактические ошибки.

 

На перерыв судья отправил команды с минимальным преимуществом итальянцев в счете.

 

В перерыве в нашем составе было произведено две замены: Макарова заменил Туртенвалд, Аханова — Куантаев.

 

После беседы с тренером наши футболисты очень резво начали второй тайм. Команда буквально завелась. Именно этого азарта и спортивной злости не хватало в первой половине матча. Опасные атаки стали следовать одна за другой. Но огромное желание забить дало обратную реакцию — вместо наших игроков это сделали футболисты "Палестрины". В момент, когда "Тобол" всем составом пытался продавить оборону итальянцев, на оставшегося одиноким в центре поля соперника была сделана точная передача. Второй выход на рандеву с Багинским и второй забитый мяч — 0:2.

 

Видя, что состав, находившийся на поле, не справляется с задачей, Равиль Сабитов меняет сразу пятерых игроков. С поля ушли Лотов, Жатеков, Малышев, Травин, Пархачев. Вышли: Бакаев, Жумаскалиев, Муканов, Шалекенов, Сабиров.

 

И тут же сценарий матча резко изменился. Ход игры перешел под тотальный контроль "Тобола". Острые атаки следовали одна за другой. Итальянские футболисты начали нервничать и при первой возможности пытались выбивать мяч подальше от ворот. Но выдержать такой высокий темп они не смогли. На 85 минуте Жумаскалиев бросил в прорыв по левому флангу Сабирова, тот нашел передачей Суюмагамбетова, притихшего на дальней штанге, и Мурату не составило труда переправить мяч в ворота. Сработала Шымкентская связка.

Спустя всего одну минуту "Тобол" сравнял счет. Прекрасный слаломный проход по лицевой линии сотворил Бакаева.  Данияр Муканов получил мяч прямо перед воротами и расстрелял итальянского голкипера — 2:2.

 

Несмотря на разницу в два мяча, вышедшие на замену лидеры нашей команды мгновенно сломили сопротивление "Палестрины" и добыли волевую ничью.

 

Следующий контрольный матч "Тобола" запланирован на 3 марта.

 

Олег Кунгуров

 

На фото: Улугбек Бакаев и Данияр Муканов евда успели выйти на поле, как сразу же заставили капитулировать итальянскую оборону.

 

 



  • Душан Йованчич: «Хотели забить быстрый гол»
  • В тройке лучших
  • Александр Москаленко: «Впереди у нас очень сложная игра»
  • Тобол – Шахтер: фотоотчет
  • Тобол – Шахтер: видеообзор
  • Награда для Амановича
  • C «Шахтером» – без Каирова
  • Следующий соперник – «Шахтер»
  • «Тобол» – «Шахтер»: статистика
  • Александр Москаленко: «Надо забывать сегодняшний результат и двигаться дальше»