Забили два, увидели пять

«Тобол» посмотрел на матч между «Ромой» и «Панатинаикосом» с трибун Стадио Олимпико.

На Рим

На матч в рамках Лиги Европы команду пригласила администрация «Ромы». «Тобол» отправился в Рим сразу после волевого матча с «Палестриной». (Напомним, итальянцы вели со счетом 2:0 на протяжении всего матча, но «Тобол» в финале игры вырвал ничью, забив два гола – Суюмагамбетов, Муканов).
Представление началось еще в трех километрах от стадиона, в пробках. Дороги по направлению к арене забились малолитражными автомобилями (самый популярный в Риме транспорт), между ними, как изюм в булке, сновали бесчисленные мотороллеры. По тротуарам шли и бежали группы римлян с шарфами и знаменами. Большой туристический автобус с игроками «Тобола» некоторые принимали за греческий. Тогда из итальянской машины высовывался человек, целовал свой шарф и демонстративно им размахивал. Узкие улицы Рима, как электрические шнуры тянулись к стадиону. Иногда с громким воем сирен проносились полицейские машины. Вслед за ними, по образовавшемуся коридору, устремлялись десятки мотороллеров. Стадион мы услышали раньше, чем увидели. Этого звука в Костанае нет. Рокот, топот и рев 50-ти тысяч человек заставлял дрожать воздух. Это не метафора — казалось, что воздух дрожит.

Землетрясение

Вообще, билет на стадион, центральный сектор, 36-ая трибуна стоил от 40 до 80 евро. Проход автоматизирован. Турникет пропускал тех, кто вставлял билет со штрихкодом в специальную нишу. Далее, небольшой досмотр карабинерами. Они не препятствовали проносу фото и видеокамер. Останавливали только владельцев стеклянных бутылок. Рев нарастал. Когда мы поднялись по лестнице, показалось, что купол рухнул на стадион, произошло землетрясение, упал самолет и все в ужасе бегут в сторону бомбоубежища. Стадион в Риме обладает ударной волной (тоже не метафора), которая начинает качать тебя из стороны в сторону, трясти и подбрасывать. Начали взрываться петарды. Сначала их кидали римляне, затем греки. Два сектора находились за воротами. Между лагерями фанатов поле, на которое уже вышли игроки. Когда трибуны запели гимн «Ромы» показалось, что человечество возникло и существовало до этой минуты, только ради этого матча. Что произошло дальше? Дальше наступил конец света. Для римлян.

«Ты обещал на мне жениться!?»

Результат матча известен. Первый гол провела «Рома» и болельщики вокруг футболистов «Тобола» повыпрыгивали со своих пластиковых сидений. Они несколько раз нараспев прокричали «Риисе» — имя автора мяча. Но затем греки с небольшим перерывом забили три мяча в ворота «Ромы». Немалая заслуга в этом недавнего героя – Йон Арне Риисе. В обороне он играл отвратительно. Ошибался и разочаровывал, впрочем, как и вся команда.
Римляне же вообще, кажется, не живут у себя внутри. В гостинице наш портье, к примеру, разговаривает с собой, когда никого нет. И такие бормочущие себе что-то итальянцы встречаются на каждом шагу. Тут на трибунах, они дали себе волю. Казалось, что болельщики обвиняют друг друга – многие бегали по рядам и с криками обращались к другим с явным намерением дать им в морду. (Так казалось со стороны). Те в ответ, набрасывались с обратными упреками. «Мерзавец, ты обещал на мне жениться!!!» «Чтооо?» — примерно с такими интонациями все и происходило.

Блокнот тренера

Тренер «Тобола» Равиль Сабитов всю игру записывал в блокноте схемы и зоны. Он писал номера игроков и их расположение. Особенно его интересовала расстановка игроков во время выноса вратарем мяча из своей штрафной. Он даже просил фотографировать поле общим планом во время таких моментов.
Полицейские во время перерыва и это пример для отечественных служителей – поливали беговую дорожку за воротами водой из шлангов. В это место бросают петарды. Если сравнить, на казахстанских стадионах даже бросок кассовой ленты считается преступлением. Карабинеры подходили к трибунам фанатов, те, как мартышки свешивались с ограждений и две стороны о чем-то мирно разговаривали.

«ууууууу»

Во втором тайме «Рома» смогла забить лишь один гол. 2:3 — Рим пал. Римские трибуны все-таки хлопали своим игрокам, которые грустно плелись в подтрибунные помещения. А футболисты «Панатинаикоса» вместе со своими болельщиками устроили одну из самых сильных и трогательных сцен. Фанаты на трибунах взялись за руки и стали выдыхать воздух со звуком «ууууууу». Немного похоже на то, как звучит морская ракушка, когда ее поднесешь к уху, только здесь был очень громкий и густой звук. Футболисты «Панатинаикоса» подошли к дышащей трибуне, взялись за руки и вдруг резко стали их подкидывать и опускать — вверх-вниз. Трибуны взорвались. Они делали то же самое, что и футболисты, а «ууу» вместе с подкинутой рукой превращалось в громкий крик ярости или восторга. Римляне, как один, после этой сцены, начали хлопать. Многие кричали «Браво».
На выходе со стадиона расположились торговцы. В черте стадиона футболка с именем «Тотти» стоила 90 евро. За пределами стадиона – 10 евро. Тотти не играл, по причине травмы. Футболки с именем «Риисе» мы так и не нашли. Реабилитироваться перед трибунами «Рома» сможет уже только в следующем году.


Фарид ДАНДЫБАЕВ
Виталий ЛИСИЦКИХ

 



  • «Тобол М» — «Женис»: прямая трансляция
  • «Тобол 2012» – в полуфинале
  • Турнир девичьих команд: прямой эфир
  • Сергей Малый – 50 матчей за сборную
  • Игорь Сергеев вызван в сборную Узбекистана
  • «Золотая осень» принесла золото костанайцам
  • Опровержение
  • На бровке
  • Зоран Тошич: «Самое главное, мы одержали победу, двигаемся дальше»
  • Как Центральный стадион Костаная изменится после модернизации