Александр Клещенко: «Цель «Тобола» — побеждать в каждом матче сезона»

В эксклюзивном интервью корреспонденту KazFootball.kz он рассказал о переходе в костанайский «Тобол», сравнил уровни чемпионата России и Казахстана, адаптации в новой команде и многом другом.

— Александр, наверное, предложение «Тобола» накануне нынешнего сезона было неожиданным – еще в конце ноября прошлого года вы выступали за «Томь» — одного из лидеров ФНЛ, а в январе уже поехали на первый сбор с костанайцами? Ваша успешная игра привлекла внимание к вам сразу нескольких клубов российской премьер-лиги, почему все же ваш выбор пал на «Тобол»?

— Особую роль в моем выборе сыграла фигура тренера – Владимир Газзаев очень хотел видеть меня в своем новом клубе. Владимир Валерьевич сообщил, что в Костанае он будет тренировать амбициозный клуб, ставящий высокие цели и стремящийся играть в современный европейский футбол. К тому же «Тобол» будет выступать в Лиге Европы. А это новый опыт и прекрасная возможность проверить себя на новом уровне. Да, предложения из РПЛ были, но я выбрал Костанай, о чем сейчас не жалею. Как вы знаете, «Тобол» при Газзаеве обновился и бьется за честь города, показывая хороший футбол и претендуя на высокое место в таблице чемпионата.

— Ваша футбольная география не богата: Владикавказ – Краснодар – Томск. И тут далекий Казахстан. Что вы знали о нашей стране и о нашем футболе до перехода в «Тобол»?

— Знал, что Казахстан – большая и многонациональная страна, знал, что в рельефе местности преобладают степи, знал, что Казахстан и Россия – братские страны. О футболе вашей страны были более подробные сведения. У всех на слуху в России успехи «Астаны» в Европе. Помнил даже и о некогда славном карагандинском «Шахтере», впервые открывшем казахстанским клубам групповые стадии еврокубков. Знаком с казахстанскими талантами Бактиером Зайнутдиновым и Еркебуланом Сейдахметом. В общем, представление имелось.

— Можно ли сравнить турнир ФНЛ России с казахстанской Премьер-лигой?

— Я считаю, что в КПЛ очень неплохой уровень – ни в одном из 4-х стартовых матчей «Тобола» нам не было легко. Все команды бились с нами и старались показать свои лучшие качества. На мой взгляд, условный «Тараз» или «Шахтер», примерно, равны по уровню с «Тамбовом», «Томью» или «Сочи» — лидерами ФНЛ. Ну а «Астана» и «Кайрат» были бы вполне конкурентоспособны в российской Премьер-лиге. Я пока еще не играл против этих клубов, признанных лидеров казахстанского клубного футбола, однако имею о них высокое мнение. В ведущих командах КПЛ выступают легионеры достаточно высокого уровня и, соперничая с ним бок-о-бок, конкурируя, можно прогрессировать и развиваться.

— «Тобол» выиграл 5 стартовых встреч в нынешнем сезоне – 4 игры в чемпионате и 1 матч в Кубке Казахстана. Как внутри команды воспринимают такое начало? Может ли «Тобол» замахнуться на медали высшей пробы?

— Пока рано делать какие-то выводы по стартовому отрезку. Никто из наших ребят не зазнается и не витает в облаках. Нам предстоит длинный путь – это и чемпионат страны, и Кубок РК, и игры Лиги Европы. Пройдем экватор и можно уже делать какие-то выводы и строить предположения. А пока нужно много работать. У нас стоит задача выигрывать в каждом матче. Так заведено в «Тоболе» в этом сезоне.

— Как можно охарактеризовать тренерский стиль Владимира Газзаева? Чем отличаются его методики от того, с чем вы сталкивались в «Кубани» или в «Томи»?

— У Владимира Валерьевича очень интенсивные тренировки. Бег, специальные упражнения – все делается на пределе. В общем, приходится выкладываться по полной программе. Тренерское кредо нашего наставника – прессинг, постоянная атака соперника, борьба в каждом эпизоде и постоянная концентрация. Пожалуй, самые трудные учебно-тренировочные сборы, которые я проходил в межсезонье, были у Газзаева.

— Ваша адаптация в «Тоболе» говорит сама за себя: ваш Instat Index по сумме 4-х стартовых туров равен 265. Это третий показатель вашей команды! Следите ли вы за этими цифрами и удивлены ли вы сами своему прогрессу?

— Ну, конечно же, я знаю об этих цифрах. Мне приходит рассылка с подробным анализом моей игры. Но я особо не думаю, на каком я месте в команде по этому анализу, мне важно на каком месте мой «Тобол» в таблице. Конечно, я прокручиваю в голове свои игры, обращаю внимание на ошибки, но лучшим показателем моей игры являются «нули», когда удается вместе с другими игроками линии обороны и нашим голкипером отстоять наши ворота в неприкосновенности.

— Уже не первый игрок «Тобола» отмечает теплую, позитивную обстановку, которая царит в вашем коллективе. Насколько на командную ауру влияет главный тренер?

— Да, вы правы. У нас отличная обстановка в коллективе и я это понял с первых дней пребывания в стане команды, когда всех игроков на тимбилдинг собрал наш капитан Азат Нургалиев. Он напутствовал новичков, сказав, что «мы все в одной лодке и плыть нам всем вместе, поэтому мы все должны помогать друг другу, достичь целей команды»! Отмечу Бауржана Турысбека, который всегда создает позитивное настроение в коллективе – он настоящая душа компании. Отмечу и нашего технического директора Владимира Нидергауса – матерого футболиста в прошлом. Он держит всю обстановку в команде под контролем. Ну, и, конечно же, для нашего коллективного духа, как на поле, так и вне его крайне важна фигура Владимира Валерьевича Газзаева. Он наш мотиватор, наставник и психолог. Строгий, требовательный, но всегда находит момент, когда игроки могут пошутить друг над другом, посмеяться. Наш коуч пользуется абсолютным авторитетом в команде.

— Мы в редакции предположили, что когда вы только делали первые шаги в футболе во владикавказской спортивной школе, ваш нынешний партнер по линии обороны Джаба Канкава уже блистал в «Алании», будучи молодым грузинским талантом. Удалось ли посмотреть игры Канкавы в тот период воочию на стадионе в Северной Осетии?

— Джаба играл в «Алании», когда мне было всего 9 лет и, если честно, игр с его участием я не помню. Он тогда был молод и не считался в «Алании» ведущим футболистом. Зато теперь, я многому учусь у этого мастера. За его плечами огромный опыт, помноженный на трудолюбие и самоотдачу. Очень приятно играть с Джабой. Он настоящий профессионал! Именно такие игроки украшают КПЛ!

— С кем из игроков «Тобола» успели подружиться?

— Со всеми ребятами сложились хорошие отношения, но делю комнату в выездных матчах с Эмилем Балаевым, поэтому с ним общаюсь больше. Он мой земляк – я с Осетии, он с Азербайджана. А это совсем рядом. Есть у меня в команде еще два «зёмы» — оба играли в «Кубани», как и я. Это Дима Мирошниченко и Витя Дмитренко. От Владикавказа до Краснодара рукой подать. С Витей, вообще, куча общих друзей.

— «Тобол» начал чемпионат, играя в 3 центральных защитника. А могли бы вы легко перестроиться, если того потребует ситуация, и сыграть в 2 классических центрдефа?

— Игра в 3 центральных – новый опыт для меня. И в «Кубани» и в «Томи» мы играли «4 в линию» с двумя центральными. Я не буду раскрывать всех наших тактических секретов, которые мы отрабатывали с главным тренером на УТС, но я думаю, мы сможем и перестроиться, и чем-то удивить соперников. Теория, на которой мы отрабатываем тактику – очень важный элемент работы Владимира Газзаева с командой.

— «Тобол» в этом сезоне серьезно укрепился инфраструктурно – обрел новую базу клуба и полноразмерный манеж, на котором начали сезон «Тобол» и «Актобе». Насколько эти объекты понравились игрокам команды, и есть ли что-то подобно в клубах, где вы играли раньше?

— Прежде всего, огромное спасибо нашему акиму Архимеду Бегежановичу Мухамбетову за все, что он делает для команды. «Тобол» подарил своим болельщикам первые победы в чемпионате, а зрители смотрели на наши успехи в теплом комфортном манеже, а не в условиях «весеннего футбола», который отвратителен не только по ТВ-картинке, когда футболисты месят грязь, но и оборачивается для болельщиков ознобами и простудами. Наша база лучше, чем у «Томи» и у «Кубани». Важно и то, что манеж явится отличным подспорьем для нашего дубля и футбольного центра – молодые игроки могут тренироваться круглый год!

— Уже послезавтра «Тоболу» предстоит сложный матч против «Окжетпеса», который, показывая, в целом, неплохой футбол, находится в самом низу турнирной таблице. Терять кокшетауцам нечего и подопечные Карповича настроены дать вам бой. Какой настрой на этот матч?

— Нет никакого смысла выходить на поле, если ты не хочешь победить. Настрой только на победу. Насчет «Окжетпеса» согласен с вами – команда очень достойная и нам предстоит крайне не простой матч. Так что, никакой недооценки нет. Я повторюсь, что в КПЛ я не увидел ни одной слабой или не обученной команды.

 

Источник: kazfootball.kz



  • Матч «Тобол М» – «Рузаевка» 26 апреля
  • Первый тур у детей. Итоги вторника.
  • Эксперты не нашли судейских ошибок в матче «Тобол» — «Жетысу»
  • Приглашаем в Нур-Султан 
  • Первый тур у детей. Итоги дня.
  • C первого по третий 
  • «Тобол 2011» занял 4 место на Кубке Тюмени
  • «Тобол» — «Жетысу». Трое лучших 
  • Фернандер Кассай: Создавали давление и пытались забить до финального свистка
  • Джаба Канкава: Конечно обидно, что потеряли очень важные для нас очки