Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову голкипер костанайского клуба рассказал, не считает ли ошибкой завершение международной карьеры, за счет чего «Тоболу» удалось взять «золото» и кто помогает ему находить мотивацию играть в 40 лет.

— Александр, поздравляем вас с чемпионским титулом! Вы уже знаете, какое оно для вас по счету?

— Спасибо за поздравление! Ну конечно, знаю! Восьмое и, надеюсь, не последнее (смеется).

— Впервые «золото» КПЛ вы добыли еще в 2006-м году, выступая за столичный «Женис». Тогда вам было 25, сейчас – 40, можете сравнить эмоции?

— Эмоции ровно такие же, как и в первое мое чемпионство, для меня каждое «золото» особенное.

— Понятно, что каждый завоеванный титул дорог по-своему. И все же – можете назвать самый ценный?

— Наверное, самое ценное то, в которое я внес наибольший вклад, играл в каждой игре.

— Где вы находите мотивацию для выступления на столь высоком уровне в свои 40?

— Самая главная мотивация — это моя семья, дети, которые смотрят каждую мою игру, мои родители и близкие! Ну и, конечно же, любовь к его Величеству футболу!

— Не считаете мартовское решение завершить карьеру в сборной поспешным?

— Нет, не считаю. Еще до игры со сборной Франции я принял такое решение, хотя было очень тяжело это сделать. Я  долго ждал вызова в сборную, а когда его получил – понял, что время пришло.

— Вы начинали отборочный турнир ЧМ-2022 в качестве первого номера национальной команды, провели яркий матч против чемпионов мира из Франции, взяли пенальти от Килиана Мбаппе, но потом вдруг решили уйти. С какими чувствами смотрели оставшуюся часть квалификации? Не возникало желания снова встать в рамку и помочь партнерам по сборной?

— Да, конечно, хотелось, чего тут скрывать. У какого нормального футболиста не будет желания выступать за сборную?! Миллионы людей смотрят телевизор, ходят на стадионы на матчи с Англией, Германией, Францией, а ты выходишь на поле с такими сборными, играешь против футболистов мирового уровня. Это очень мотивирует тебя расти как футболиста, как личность! Ради таких эмоций и любишь футбол!

— Вернемся к клубным делам. За счет чего, на ваш взгляд, «Тоболу» в этом году удалось стать чемпионом?

— За счет самоотдачи каждого футболиста в команде, дисциплины на поле и в быту, полного выполнения установки главного тренера.

— Кстати, про главного тренера. Посреди сезона в команде произошла смена Бабаяна на Москаленко. Это как-то сказалось на футболистах?

— Да, были переживания по этой ситуации. Но все разрешилось само собой. Благодарны Григорию Константиновичу, что собрал такой коллектив и огромная благодарность Александру Васильевичу — за то, что он продолжил с нами работать и не опускал руки, когда было тяжело.

— Как смотрелась игра партнеров из ворот?

— Видел кое-какие ошибки, но кто их не совершает?! Если человек не ошибается, значит, он ничего не делает. В общем и целом, у нас все получилось, слава Богу.

— Какой из соперников костанайского клуба произвел на вас самое сильное впечатление, кого опасались больше других?

— В нашем чемпионате можно ожидать чего угодно от любой команды. Каждый клуб мог дать бой вне зависимости от положения в турнирной таблице. Но мне больше всего понравился «Каспий». Актаусцы показывали очень техничный футбол, с ними приходилось тяжело, причем, думаю, не только «Тоболу».

— «Тобол» — чемпион, вы меньше всех потерпели поражений и пропустили. Тем не менее, приз Куралбека Ордабаева лучшему вратарю сезона достался не вам, а Игорю Шацкому из «Шахтера». Справедливо?

— Я не могу самого себя судить и оценивать, для этого и есть специалисты, и болельщики. Если так решили, значит, так оно и есть! Считаю, Игорь Шацкий — отличный голкипер и он по праву заслужил этот приз.

— С кем-то из голкиперов других клубов дружите?

— Да, общаемся. С тем же Шацким, Сашей Заруцким из «Астаны».

— А как вас называют в команде, по имени-отчеству? Вы ведь многим партнерам по «Тоболу» в отцы годитесь.

— Мне не нравится, когда ко мне обращаются по имени и отчеству. Я же не тренер, а такой же игрок, как и они. Молодежь называет меня «дядя Саша» (смеется).

— Остались еще амбиции в футболе, которые вам хотелось бы реализовать?

— У футболиста всегда должны быть амбиции! Если их у него нет, то пора менять профессию. Но это мое личное мнение (улыбается).

— И заключительный вопрос: контракт с «Тоболом» у вас рассчитан до конца этого сезона. Что дальше?

— Да, контракт у меня заканчивается в конце сезона. Что будет дальше, пока я не знаю. Чуть отдохну дома и буду готовиться по индивидуальной программе. Но я надеюсь, что все будет хорошо.



  • Николай Панин – лучший топ-менеджер сезона-2021!
  • Меморандум о сотрудничестве
  • Мокин – лучший голкипер года
  • Олег Лотов: «Задача одна – развивать молодежь»
  • Сергеев – в тройке лучших
  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления