Алексей Щеткин: «Вызов в сборную — честь для меня»

IMG_9625
В нынешнем сезоне отличную игру демонстрирует нападающий костанайского «Тобола» Алексей Щеткин. Казахстанский форвард в 12 проведенных встречах нынешнего чемпионата 8 раз поражал ворота соперников. Эта высокая результативность Алексея в преддверии отборочной встречи чемпионата Мира нашей сборной против команды Дании внушает оптимизм болельщикам сборной Казахстана.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz поинтересовался у форварда его впечатлениями от выступлений в продолжающемся сезоне.

— Алексей, как получилось, что нынешний сезон Вы начали в костанайском «Тоболе»?
— У меня контракт с футбольным клубом «Астана». По договоренности с ним, чтобы иметь игровую практику, было решено, что этот сезон я проведу в костанайском «Тоболе».

— В нынешнем сезоне в «Тоболе» подобрался довольно сильный состав. Чемпионат вы начали с крупной победы, где лично Вам удалось забить три мяча, но затем последовали ничья с «Актобе» и поражение от «Окжетпеса». Можете прокомментировать старт команды в чемпионате?
— Это было более двух месяцев назад, поэтому эмоции от тех матчей уже, так скажем, улеглись. Считаю, ничего страшного не произошло, — да, сыграли неудачно, потеряли очки, но это футбол.

— В матчах с лидерами — «Астаной», «Кайратом», «Ордабасы» и «Иртышом», — ваша команда не проиграла еще ни разу. На эти поединки специально как-то настраиваетесь, или это такое стечение обстоятельств?
— Сказать, что на игры против этих команд был определенный настрой, не могу: мы на каждую встречу настраиваемся серьезно. У нас команда тоже достаточно крепкая, и в том, что мы не проиграли своим главным конкурентам, ничего удивительного не вижу.

— Какой из матчей первого круга лично для Вас стал самым, так скажем, удачным?
— Наверное, первый поединок чемпионата для меня на данный момент получился самым удачным. Мы одержали крупную победу, а мне удалось сделать хет-трик.

— Были ли игры, где, наоборот, ничего не получалось?
— Таких матчей, где прямо ничего не получалось, в нынешнем сезоне вспомнить не могу.

— Можете назвать защитников в КПЛ, против которых Вам как форварду тяжелее всего действовать?
— Хороших защитников в нашем чемпионате много. В «Астане» это, например, Юрий Логвиненко. Непросто играть против обороны алматинского «Кайрата». Вообще, у команд, которые находятся вместе с нами в верхней части турнирной таблицы КПЛ, защитники все достаточно надежные.

— Если не секрет, прописаны ли у Вас в контракте дополнительные бонусы за взятия чужих ворот, и сколько Вам надо мячей забить, чтобы активировать эту опцию?
— Такого отдельного пункта в моем контракте нет.

— В матче в Темиртау уже в компенсированное арбитром время Вы получили красную карточку за конфликт с игроком «Шахтера» Борисом Дидье Кадио, который также был удален. Можете рассказать, что же там все-таки произошло?
— Ничего такого сверхособенного, за что нас удалили с поля, не было. Да, произошел игровой момент, за который, считаю, судья той встречи должен был ограничиться предупреждением обоих футболистов. На красную карточку с дисквалификацией в дальнейшем на три игры тот эпизод явно не тянул.

— В матче на Кубок Казахстана вы уступили на своем поле именно горнякам и выбыли из розыгрыша. Насколько для Вас и вашей команды это поражение было неожиданным?
— К тому матчу мы подошли со всей серьезностью, и, скажем, недооценки «Шахтера» у нас не было. Тем более, до этого мы с ними завершили матч вничью и поэтому понимали, что это непростой соперник. Тогда карагандинцы сыграли хорошо, а нам во многих моментах не повезло, — в общем, в той игре они победили заслуженно, и сказать, что наше поражение было неожиданным, не могу.

— С кем Вам удобнее взаимодействовать на футбольном поле в «Тоболе»?
— Я в команде с самого начала сезона, поэтому со всеми игроками общий язык на футбольном поле нашел. Ну, а так — в этом плане хорошо понимаем друг друга с Джордже Деспотовичем.

— А вне стадиона с кем поддерживаете наиболее дружеские отношения?
— Наиболее тесные у меня дружеские отношения с Альмиром Мухутдиновым. А вообще, со всеми ребятами отношения в команде отличные, — можно сказать, у нас дружный коллектив.

— Что можете сказать про сам город Костанай и болельщиков «Тобола»?
— Поначалу, когда была зима, было достаточно холодно, но не сказать, что это было для меня проблемой. Так, Костанай мне нравится — чистый, много зелени в городе. Ну и, конечно, болельщики здесь приятные — всегда чувствуется их поддержка.

— Сейчас ваша команда отстает от идущего на втором месте «Ордабасы» всего на два очка. От «Кайрата» — на одно. Плотность в таблице довольна серьезная. Если «Тобол» войдет в тройку лучших, это будет считаться успехом?
— Если мы попадем в тройку призеров нынешнего чемпионата, — это, безусловно, будет считаться успехом. Такая задача перед командой и стоит в этом году.

— Впереди у национальной сборной Казахстана довольно сложный отборочный матч против команды Дании. Рассчитываете на попадание в стартовый состав на эту игру?
— Вызов в сборную команду страны — это честь для любого футболиста. Поэтому, конечно, рад такому приглашению. Ну, а выйду ли я в стартовом составе — решать тренерскому штабу сборной.

— Для Вас лично все же удобнее было бы играть против датчан, на натуральном газоне в Алматы или на искусственном в Астане? Не давало ли бы искусственное покрытие «Астана Арены» преимущество сборной Казахстана — ведь датчане большинство матчей проводят на естественном покрытии?
— Не думаю, что разница в покрытии давала бы нам преимущество над соперником. Вообще, на натуральном поле футболистам играть, конечно, намного приятнее — что одной сборной, что другой. Лично для меня, так как я тренируюсь на искусственном газоне, удобно было бы играть в Астане.

— Шансы на выход в финальную стадию чемпионата Мира сборной Казахстана уже потеряны, датчане же ведут ожесточенную борьбу за одну из путевок, и каждое потерянное очко может лишить их права выступить в 2018 году в России. В этой связи наша команда имеет какое-то преимущество? Ведь груз ответственности висит над нашим соперником, а мы можем сыграть более раскрепощенно?
— Здесь также не вижу никакого преимущества в этом у нашей команды. Да, мы не попадаем в финальную стадию чемпионата Мира, но для нас каждое набранное очко тоже важно, поэтому груз ответственности над нашей сборной тоже висит. Тем более, мы будем играть на глазах своих болельщиков, — а это также придает ответственности за результат матча.


  • Владимир Никитенко: Второй УТС будет ключевым.
  • Обзор матча «Тобол» — «Арда»
  • Победа на финише
  • LIVE из Турции: «Тобол» — «Арда»
  • Обзор матча «Тобол» — «Тирана»
  • Костанайский клуб открыл счет забитым голам.
  • LIVE из Турции: «Тобол» — «Тирана»
  • Азат Нургалиев стал игроком «Тобола»
  • »Тобол» продлил отношения с Непогодовым и Жулпой 
  • Последний матч УТС «Тобол» сыграет с болгарским клубом