Альмир Мухутдинов: «”Тараз” — очень неуступчивая и организованная команда, но мы должны дома брать очки»

Когда над игрой звучит отрывистое и мягкое «Аля», вряд ли несведущий человек определит, что это предназначается одному из самых брутальных и серьезных игроков команды. Альмир Мухутдинов — вице-капитан «Тобола», волнорез, о которой разбиваются атаки и игрок, скрепляющий центр «Тобола». Этот ножку не уберет. Альмир — один из тех, кто не только играл за жамбыльский клуб, но и сам родился в этом древнейшем городе Казахстана.
От Тараза до «Тобола» и снова к «Таразу»: небольшой экскурс в карьеру Альмира Мухутдинова.

— Альмир, общеизвестно что ты начал играть футбол в ДЮСШ Жамбылской области, но в Википедии указана ДЮСШ ПФК ЦСКА. Восполни этот пробел — когда и как ты пришел в футбол? Какая из школ дала тебе больше?
— Начинал играть и делать свои первые шаги я в ДЮСШ г. Джамбул. В футбол я пришёл как и многие мальчишки сам. Начал заниматься, мне очень нравилось, в то время в голове был только мяч (улыбается). В Казахстане я занимался футболом в очень маленьком возрасте, это был совсем детский футбол. Более осмысленное заниматься стал уже когда попал в ЦСКА. Там я понял что это по настоящему. Этому способствовал и уровень школы ЦСКА, подход и созданные условия.
— 10 лет выступлений за российские клубы и вновь историческая родина. Чего вдруг?
— Получилось как в поговорке — «где родился там и пригодился»! На сборах поступило предложение перейти в «Иртыш». На тот момент павлодарцам предстояло играть в Лиге Европы. Это очень подстегнуло и я недолго думая принял решения о переходе. Считаю это было правильное решение, о котором я потом ни разу не пожалел.
— Ты родился в Джамбуле, а в 2015 году вновь оказался в Таразе. Нашел существенные отличия в родном городе?
— Да, все верно — сезон 2015 года я вновь оказался в родном городе. Это было здорово — родной город! Тараз очень тепло встретил, болельщики там очень хорошие, со многими я до сих пор общаюсь. Вообще, вернуться домой — это незабываемо! Хочу сказать большое спасибо всем болельщикам. Тараз всегда в моей сердце !
— Ты знаешь нашего очередного соперника изнутри. Опиши пожалуйста с кем предстоит встречаться «Тоболу». Что из себя представляет «Тараз» в новейший период своей истории? Какой игры ждешь?
— «Тараз» очень хорошая команда, неуступчивая и очень организованная. Нам предстоит очень сложный матч — мы должны дома брать очки и приложим максимум чтобы добиться победы.
— Вернемся к нынешним дням: на сборах ты и Шимкович поочередно выходили с капитанской повязкой. Это значит, что был период выборов капитана, или же уже тогда было решено кто капитан, а кто вице-капитан?
— Все верно, так получалось. Но сомнений о том, кто будет капитаном не было уже тогда. Шима уже 4 года в команде, так что даже вопросов не возникало. Шима — капитан, а я стал вице-капитаном !
— Нет ощущения, что «Тобол» провел одну из самых длинных серий сборов? Некоторые утверждают, что именно по этой причине команда идет по нисходящей в первых играх чемпионата: победа, ничья, поражение… Или же причины в другом?
— Я не хочу искать причины. Могу только констатировать факт того, что на старте чемпионата мы потеряли много очков. Но я уверен, что мы приложим максимум усилий чтобы выправить ситуацию. У нас очень хорошая команда, в которой все понимают, что от нас ждут только побед. Мы всей командой будем очень стараться чтобы оправдать ожидания!
— Альмир, ты был вызван на УТС сборной перед матчами с Кипром и Арменией, но участие в них не принял. В чем причина?
— Да, действительно, в клуб пришёл вызов на эти матчи, но это был расширенный список. Позже я узнал, что не еду.
— В продолжении темы сборной: если бы была такая возможность, то на кого бы ты порекомендовал обратить внимания для вызова в главную команду страны Александру Бородюку?
— Это не в моей компетенции рекомендовать кого-то. Тренер сам прекрасно понимает кого вызывать для той или иной игры.
— О личном. Нужно признать, Альмир Мухутдинов — очень отзывчивый человек. Ты принимаешь участия в акциях «Тобола», легко идешь на контакт с прессой. Как у тебя складываются отношения в Костанае? С кем общаешься, где бываешь?
— Это для меня никогда не было проблемой. Я очень легко всегда иду на контакт с людьми. В Костанае мне все нравится — хороший спокойный город. Общаемся мы конечно с ребятами с команды, ходим ужинать, кино… Все как обычно, ничего нового.
— Еще два года назад ты был лидером в футбольном Казахстане по числу подписчиков в Instagram (18 тысяч подписчиков). Эта информация упоминалась в связи с невероятным ростом фоловеров у девушки Улана Конысбаева, теперь и Бауржана Джолчиева подписчиков 67200. Забросил соцсеть? Отказался от публичности? Почему?
— К соцсетям сейчас отношусь очень спокойно. Наверное со временем понимаешь, что это всего лишь сети. Сейчас уделяю больше времени чтению книг и изучению языка. А тот же Instagram я сделал закрытым, только для друзей!
— В завершение небольшой блиц: любимый вид спорта помимо футбола, любимый игрок, любимый фильм, любимая книга, любимое блюдо.
— Люблю очень баскетбол, болею за БК ЦСКА. Когда есть возможность, посещаю их матчи. Любимый игрок — Иньеста, любимый фильм — «1+1». Очень жизненный фильм и основан на реальных событиях, советую всем для просмотра. Последняя книга — «Три товарища» Ремарка. Про дружбу! Любимое блюдо… наверное бешбармак.

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • Джаба Канкава — в сборной тура
  • Роман Муртазаев: «Плохо, что потеряли очки»
  • Григорий Бабаян: «Как всегда подвела реализация»
  • «Астана» — «Тобол»: обзор матча
  • Астана-Тобол: фотоотчет
  • «Астана» — «Тобол»: судит Тевяшов
  • #АстанаТобол: лайв
  • Малый и Фонсека – в сборной 13 тура
  • Тренировка перед «Астаной»: видео
  • Роман Муртазаев – 200 матчей в Премьер-лиге