Азат Нургалиев: «Владимир Газзаев хочет выиграть все возможные трофеи!»

Капитан «Тобола» Азат Нургалиев дал развернутое интервью  KazFootball.kz

32-летний капитан и лидер костанайского «Тобола» вот уже на протяжении 15 сезонов – одна из самых заметных фигур в казахстанском футболе. Универсальный футболист, способный одинаково успешно действовать и в роли крайнего форварда и на позиции «под нападающими», собрал немало трофеев. Азат – двукратный чемпион Казахстана, двукратный обладатель Кубка страны. Азат рвется в новый сезон и уже в первом официальном матче года он снова был одним из лучших на поле в составе Национальной сборной Казахстана в игре против Молдовы – голевая передача и невероятный КПД в атаке. С каким настроением Нургалиев входит в сезон и на что способен «Тобол» при Владимире Газзаеве? На этот и другие вопросы корреспондента KazFootball.kz отвечает живая легенда казахстанского футбола.

— Азат, половина вашей футбольной жизни прошла в родном Шымкенте, другая половина в Костанае. Что для вас Костанай? Считаете ли вы этот город своей второй родиной? Не сложно ли южанину, привыкшему с детства к теплу и солнцу, жить на севере страны?

— Да, и Костанай и вся область – это мой второй родной дом. Все уже здесь стало привычным и близким. Ну а первый дом, это, конечно же, Шымкент – здесь я родился, здесь я начал заниматься футболом, здесь впервые заиграл в КПЛ за «Ордабасы». Но мое становление и как профессионального футболиста, и как личности прошло именно в Костанае. Важным для меня было и то, что в Национальную сборную страны я впервые попал именно из «Тобола». Ну и особенным моментом своей жизни я считаю тот факт, что свою будущую супругу я встретил именно в Костанае, и наша семья образовалась здесь же! В общем, прикипел я к этому городу. Ну а насчет климата я даже и не думаю – лично у меня с этим нет проблем.  

— Азат, в 2010 году «Тобол» выиграл Чемпионат Казахстана, и вы вместе с командой завоевали ваши первые золотые медали в карьере. Затем 7 лет подряд Костанай не знал мест на футбольном пьедестале и вот, после вашего возвращения в команду, новый успех – в минувшем году «Тобол» завоевал бронзу чемпионата. Нургалиев приносит костанайцам удачу?

— Я уверен, что дело совсем не во мне. В прошлом году в «Тоболе» подобрался очень сильный состав игроков, в том числе, футболистов-легионеров, молодцом отработал персонал команды, и нас очень здорово поддерживало руководство области и клуба, вот и результат такой получился – бронзовые медали. 

— В нынешнее межсезонье в «Тоболе» сменился главный тренер. Невооруженным глазом видно, что Владимир Газзаев стремится привить команде гораздо более атакующую модель игры, которую так ждут болельщики команды. Трудно перестроиться вам лично и команде, в целом, под новые требования?

— У каждого тренера своя философия, свое видение игры, свои требования к игрокам в плане тактики, функций игроков. Нам нужно быстрее понять новые требования и перестраиваться. Для этого и существуют учебно-тренировочные сборы, где мы моделируем игру, новые связки, взаимодействия линий, переходы от обороны в атаку. Не берусь судить за других футболистов, но мне кажется, что мне лично не трудно было освоить футбольную философию Владимира Валерьевича. Он очень понятно объясняет, что именно ждет от нас и как мы должны играть, чтобы добиваться результата, с помощью каких тактических действий мы сможем переигрывать соперников на поле и т.д.

— На какой позиции Газзаев видит вас в своих тактических построениях? На краю атаки или же в середине поля ближе к центрфорварду? 

— Моя позиция на поле зависит от той схемы, которую выбирает тренер в зависимости от целого ряда факторов. Я могу сыграть и слева на фланге и оттянутого форварда, действуя из глубины. Мне, конечно же, комфортнее играть «десятку», действуя на позиции «под нападающим» — думаю, именно на этой позиции я наиболее эффективен. Но, не буду оригинален, я готов сыграть на любом месте, которое мне доверит наш главный тренер – главное, чтобы я приносил пользу. 

— Что за тренер Владимир Газзаев? Какие черты вы бы отметили у него, как футбольного наставника и как человека?

— Я прошел три сбора под руководством Газзаева и могу сказать, что это открытый и коммуникабельный человек. Что касается профессиональных качеств, то Владимир Валерьевич –  требовательный, квалифицированный и амбициозный наставник, тренер – максималист. Он все время хочет выигрывать и такую психологию он прививает нам. Владимир Валерьевич хочет играть и побеждать, завоевать все возможные трофеи, брать титулы и доказывать состоятельность и амбиции своей команды на поле!

— Тренируя «Актобе» в 2014-15 гг., Газзаев был страшным сном для «Кайрата» и «Астаны» — российскому специалисту удалось построить очень дисциплинированную и организованную команду. В чем его тренерский секрет?

— Чтобы знать точно ответ на ваш вопрос, нужно было находиться в «Актобе» в те годы. Я думаю, что, например, мой нынешний одноклубник Артурас Жулпа, выступавший в составе западно-казахстанского клуба в 2015 году имеет мнение на этот счет. Но я с вами соглашусь, что в те годы Владимиру Валерьевичу, действительно, удалось создать очень сильный коллектив в Актобе и, как следствие, были завоеваны медали – серебряные и бронзовые. После ухода из «Актобе» Газзаева красно-белые больше не восходили на пьедестал ни разу.

— Что изменилось в команде с приходом на тренерский мостик «Тобола» Владимира Газзаева?

— В «Тоболе» изменился тренировочный процесс – это первое, что бросается в глаза. Позвольте уж не раскрывать всех наших тактических нюансов, отмечу, что Владимир Валерьевич очень требователен – это касается не только персонально каждого из игроков. Он разбирает каждый эпизод на поле и требует от нас побед в каждом единоборстве, каждом микроэпизоде.

— На что может рассчитывать «Тобол» в сезоне – 2019? 

— Не хотелось бы загадывать наперед. Но мы хотим побеждать в каждой игре, а в конце годы мы поймем, все ли мы правильно мы делали в течение сезона.

— За «золото» в ближайшем сезоне вновь поспорят «Астана» и «Кайрат»?

— За медали чемпионата в этом году поспорят 5-6 команд. В традиционный спор Астаны и Алматы вмешается Кызылорда, Павлодар, Шымкент и, возможно, Талдыкорган. Ну и мы, конечно, постараемся сыграть на максимуме, чтобы оправдать доверие руководства области и нашего главного тренера.

— Летом вам исполнится 33 года? Сколько лет еще думаете поиграть? Хотели бы закончить карьеру в «Тоболе»?

— Я пока и не думаю завершать карьеру – как Бог даст, столько и поиграю. Главное, чтобы здоровье не подвело. 

— Что после активной игровой карьеры? Тренерская работа или что-то другое?

— Я не мыслю свою жизнь вне футбола, и мне хочется остаться в нашем виде спорта. Пока не знаю в качестве кого – тренера или в какой-то либо иной должности в системе футбольного клуба. Поживем – увидим. 

 

Источник: http://kazfootball.kz/news/35514



  • Трое лучших в матче «Тобол» — «Кайсар»
  • Александр Клещенко: В этом сезоне в КПЛ нет проходных команд, вообще 
  • Виктор Дмитренко: Игра была напряженной, но мы уже думаем о следующих
  • Владимир Газзаев: Вся борьба за выход в финал Кубка Казахстана еще впереди
  • Стойчо Младенов: Есть время, подготовимся к ответной игре
  • Лучшие фотографии матча «Тобол» — «Кайсар»
  • «Тобол» — «Кайсар» 1:0
  • Футбольные функционеры просматривают поля Костаная и кандидатов в сборную 
  • Николай Панин: На газон Центрального стадиона мы выйдем после перерыва в чемпионате
  • Розыгрыш призов на матче «Тобол» — «Кайсар»