Аздрен Луллаку. Албанский орел костанайского легиона


В этом году переход в КПЛ албанского нападающего Аздрена Луллаку произвел эффект бомбы. Форварду прочили стать звездой отечественного футбола. Шутка ли, в столичную дружину он пришел с титулом лучшего футболиста Румынии! В «Астане» Лула сыграл в 17 матчах, забил 1 гол и отдал 2 голевые передачи. Мечту играть в еврокубках и вернуться в Италию «со щитом» пришлось отложить. А это, судя по его дебютным интервью, было главной целью. Камбэк этот для Аздрена, похоже, означает не просто вернуться в страну, которая стала второй родиной, но и заиграть там, где долгое время он не мог проявить себя по независящим от него причинам.
В Италию он с матерью и братом попал в качестве беженца войны в Косово. Здесь он делал первые шаги в профессиональном футболе, но пробиться дальше Серии С2 не смог. Его просто не могли зарегистрировать, поскольку он не являлся гражданином Европейского Союза. Следующим его клубом стал румынский «Газ Метан», в котором Луллаку и блеснул по полной и добился титула «Футболист года», забив 16 мячей и сделав 3 голевые передачи.
Перейдя в «Тобол» Лула, как его называют партнеры по команде, начал набирать форму.

— Аздрен, у тебя очень непростая судьба в детстве, но сейчас ты один из топовых футболистов Албании. Футбол оказался для тебя «социальным лифтом»?
— Футбол всегда был моей мечтой. Когда я был ребенком, еще в Косово, каждый раз после школы я с друзьями играл в футбол. По телевизору смотрел только футбол. Мне всегда нравился футбол и я шел к этой профессии осмысленно.
— В прошлых интервью ты неоднократно говорил, что хотел играть в высшем дивизионе Италии, но попасть в него не мог поскольку не был гражданином Евросоюза. Это по прежнему проблема? Поэтому принял приглашение «Астаны»?
— В Италии у меня действительно были проблемы с документами. Я получил паспорт только два года назад. Без него у меня не было возможности пробиться из команд низших дивизионов Италии в «серию А». По этой причине я перебрался в Румынию, чтобы развивать свое мастерство.
Переход в «Астану» мне показался хорошим вариантом, поскольку команда играет в ЛЧ. При этом у меня были другие предложения.
— Не было обидно, что «Астана» отдала тебя в аренду накануне Лиги Чемпионов, сыграть в которой ты собирался? Все чего хотел прошло мимо тебя…
— У меня получился не самый лучший дебют за «Астану». Как оказалось, в казахстанском футболе много нюансов: другие поля, другой тип футбола. Если в Румынии за полгода удалось забить 16 голов, то здесь этот успех повторить не удалось. Игра не пошла. Так бывает. Не получилось оправдать ожидания болельщиков. Я приношу извинения всем, чья ожидания не оправдал и обещаю делать все чтобы исправиться.
— Это несколько напоминает один из периодов твоей карьеры в Румынии, когда ты почти год не мог разыграться. Когда же это случилось, даже заголовок я видел чертовски удачно описывающий этот момент — «восстание машины»… Тогда причиной спада была физика или психология?
— У меня тогда были личные проблемы, не связанные с футболом.
— Судя по всему сейчас их нет и твой футбол в Казахстане прогрессирует. Когда болельщики увидят твой коронный жест «албанского орла», который ты изображаешь после забитого гола? Наверное собирался его показать в первом матче «Иртыш» — «Тобол» (матч 10 июля) или просто понял что был рикошет?
— В тот момент я уже видел, что мяч поменял траекторию и попал в ворота уже от Фонсеки. Не было повода. «Орла» я делаю только когда сам забиваю.
— Недавно ты участвовал в игре сборной Албании. Ты играл на позиции центр-форварда, а не как в «Тоболе» флангового. Насколько я знаю Роберт Евдокимов смотрел эту игру. Что-то он тебе по этой игре говорил?
— Он сказал совсем немного. Обсудили персону нового тренера сборной Албании и немного игру.
— Сегодня нам предстоит игра с «Ордабасы», которая по важности будет не меньше чем игры сборных. У тебя есть установка на игру, персоны против, кого тебе предстоит работать?
— «Ордабасы» — хорошая команда, с большим количеством хороших игроков. Сейчас я могу конкретно назвать только ребят, которые играли в «Астане». К примеру Нусербаева — отличный игрок, очень опасный. Каньяс — неуступчивый полузащитник. Надеюсь, что в этой игре не подведет поле, поскольку встречаются две играющие команды и получится хороший футбол.
— Пара личных вопросов. У тебя два любимых номера: 7 — в командах где играл раньше, 11 — в сборной. В «Тоболе» не получилось их взять — были занят?
— На самом деле 10 — тоже в числе любимых!
— Как все удачно совпало! Не было мысли по окончанию аренды перейти в «Тобол» на постоянную основу?
— Я принадлежу «Астане» еще один год по контракту. Нужно дождаться окончания сезона, чтобы обсуждать такие вопросы. В Костанае мне нравится команда, какие подобрались ребята и условия для работы. Опять же все зависит от того как сыграю в оставшихся матчах и захочет ли «Тобол» оставить меня..
— Ты полиглот. Насколько я знаю ты владеешь английским, албанским, итальянским, немного русским. Какой роднее?
— Итальянский?
— Не пытался найти себе собеседников в Костанае?
— Нет. Здесь моя задача играть и помогать команде выполнять поставленные перед ней задачи. Еще раз прошу прощения перед болельщиками что долгое время не получается порадовать голами. Надеюсь, с их поддержкой начну забивать много и часто. Все у нас получится!

 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Адильбек Джаксыбеков: Ваши победы высоко поднимают авторитет нашей страны
  • »Тобол» пополнил Хуан Лескано
  • Матч «Тобол» — «Самтредиа» покажет ПФЛК ТВ
  • ФК «Тобол» объявляет аккредитацию на матч «Тобол» — «Самтредиа» (+eng)
  • »Тобол» расстался с Молдакараевым
  • Тобол подал апелляцию в защиту Нусербаева
  • «Кайсар» – «Тобол»: фотоотчет
  • Стойчо Младенов: Такая ничья равна победе 
  • Владимир Никитенко: Удаление повлияло на ход игры
  • «Кайсар» – «Тобол» 2:2