Директор «Тобола» Николай Панин: Началось все с туалета на рынке…


Сегодня в Интернете появилась копия открытого письма ряда работников футбольного клуба «Тобол», обвинивших нового директора Николая Панина в в целом букете преступлений — якобы он организовал репрессии среди подчиненных, чтобы убрать «чужих» людей и привести «своих». Причем по заявлению пятерых сотрудников, подписавших письмо, Николай Борисович руководствуется еще и национальными вопросами — увольняет казахов, чтобы взять на их место представителей других этносов. Мы созвонились с господином Паниным, чтобы он прокомментировал обвинения в свой адрес.

— Письмо это организовано начальником участка Наримановского рынка Джакеевым, — объясняет директор «Тобола». — Рынок — это структурное подразделение футбольного клуба, нам его акимат много лет назад передал в долгосрочную аренду, а мы, в свою очередь, сдаем его продавцам, а доходы используем для нужд клуба. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы рынок приносил прибыль. Поэтому когда я только был назначен директором, то сразу принял решение о проведении аудита Наримановского рынка и оптового рынка — это тоже часть клуба. И как раз у Джакеева мы обнаружили недостачу в кассе — более 1,2 миллиона тенге. Как написала в объяснительной кассир, деньги эти забирал сам Джакеев, безо всяких документов и расписок. Причем когда я был назначен директором, начальники обоих рынков срочно ушли в отпуск. Пришлось Джакеева вызывать, чтобы он объяснил, куда дел деньги. Он признал, что деньги забирал сам, вернул всю сумму, но только после проведенного аудита. Из объяснительной Джакеева следует, что “На момент проверки указанная сумма находилась в его сейфе до инкассации”. При этом аудит был проведен 18 июля, а Джакеев с 11 июля находился в очередном трудовом отпуске.
Но это не единственное нарушение с его стороны. Как оказалось, на Наримановском рынке функционирует нелегальный общественный туалет. Я еще до начала аудита обратил на него внимание, попросил документы, договор с арендатором. Мне ни одной бумаги до сих пор не дали.
— А как можно построить туалет без единого документа?
— Да очень просто: старое кафе переделали и работают. По документам целевое назначение — общепит, а на самом деле — уборная. Разумеется, это вызывает удивление. Мне Джакеев начал объяснять, что там было какое-то ИП, потом договорились на словах, что три года будут работать, и так далее. Я ему сказал навести порядок, он начал говорить, что сейчас сломает туалет, канализацию бетоном зальет и так далее. Мне вот совершенно не интересно, что и как он там собирается делать. Главное, чтобы каждый арендатор работал по закону. А тут получается, что деньги от туалета непонятно кому идут, растворяются в воздухе.
— Коллективное письмо подписал и начальник Оптового рынка Мырзабаев — у него тоже есть нарушения?
— Я не знаю, почему он его подписал. Может, Джакеев попросил. Мне самому непонятно, почему эту кляузу подписала, например, экономист Мусина — она еще при мне работала, когда я в прошлый раз был директором «Тобола»! И у меня к ней никаких вопросов вообще не было. Тоже самое касается кассира Беисовой. Да, я вызывал на разговор начальников обоих рынков, плюс инспектора по кадровой службе Шахметову. Но к ним есть вопросы, мы их и обсуждали. Шахметова, например, не лучшим образом справляется со своими обязанностями. Она с администратором базы заключила типовой договор футболиста — прописала все наши права и обязанности, как в отношениях с игроком основного состава! Разве что сумму его выкупа другим клубом не указала… Разумеется, я ей объяснил, что у футболистов другие контракты. Она начала спорить — дескать, в контракты футболистов нельзя вносить изменения, раз нам федерация футбола дает типовой договор, мы и должны ему следовать… То есть человек из отдела кадров футбольного клуба вообще не знает свою работу. Это печально. И, кстати, не надо называть это письмо коллективным. У нас в штате клубе состоит более 170 человек, а письмо подписали пятеро. Ну какое же оно коллективное?
— Еще одна претензия в ваш адрес, изложенная в письме — вы пригласили на работу Ольгу Соболеву 1989 года рождения. Авторы письма утверждают, что у нее нет ни опыта, ни стажа работы. Чем же она занималась до 28 лет?
— Ольга Соболева работала в футбольном клубе «Тобол», когда я был здесь директором. Когда я уволился, ее убрали. Сейчас я вернулся и пригласил ее своим заместителем по финансам. У нее специальное образование, она прекрасно знает свои обязанности. Тем более, предыдущий замдиректора по финансам ушел из клуба по собственному желанию. Я что должен был сделать — оставить клуб без специалиста?
— С этим разобрались. Другое обвинение — вы вымогали у начальников рынков деньги для приобретения посуды и на личные нужды спортивного директора Нидергауса. Что скажете?
— С посудой получилось смешно: когда я возглавил клуб, одна из первых жалоб пришла от футболистов, мол, им не хватает ложек и вилок на базе, поэтому они кушать вместе не могут. Спросили поваров, те подтвердили. Я у начальников рынков поинтересовался — может, вы посудой торгуете, давайте у вас купим по оптовой цене, чтобы клубу было дешевле. Оба сказали, что посуды у них нет. Вот и все «вымогательство». А про деньги для Нидергауса — это откровенная ложь. Позвоните ему и спросите, думаю, ему тоже есть, что сказать.
— Наконец, вас упрекают в том, что вы ведете кадровую работу с оглядкой на национальность работников.
— Это вообще ни в какие ворота не лезет. Авторам письма должно быть стыдно за такую клевету. Им надо взять и составить список тех, кто уходит из клуба, и тех, кто приходит. И посмотреть, кто какой национальности. Я, например, никогда не обращал внимание на графу «национальность», но если их так это интересует, пусть соберут все данные. Я много лет проработал в футболе, меня все знают — хоть раз меня кто-то мог упрекнуть в национализме?
— Что вы собираетесь предпринять в ответ на публикацию этого письма?
— Я не оставлю это просто так, без ответа. Знаете, меня несколько лет назад клубный юрист обвинил в том, что я якобы диплом об образовании купил. Пришлось подать на него в суд и юрист был вынужден извиниться. Он даже заплатил мне моральную компенсацию — эти деньги я передал в детский дом города Костаная. И сейчас я поступлю также — подам в суд на авторов письма. Кроме того, я все-таки напишу заявление в прокуратуру в связи с обнаруженными нарушениями на Наримановском рынке. Надо было сделать это раньше, это мое упущение. Кроме всего прочего, клубные дела сейчас проверяет Национальное бюро по противодействию коррупции — у нас затребовали документацию за несколько лет.

 

Михаил КОЗАЧКОВ, специально для fanatik.kz


  • Подведены итоги 11-го тура конкурса «Футбольный оракул» 
  • «Тобол» великолепен. Нашелся главный конкурент «Астане» и «Кайрату» 
  • Лучшие с «Ордабасы»
  • Непогодов, Никитенко и Кассай вошли в сборную тура по версии Sports.kz
  • Олег Лотов: Не хватает хладнокровия в завершении атак
  • «Кыран М» — «Тобол М» 2:1 
  • Дмитрий Непогодов: В игре с «Ордабасы» результат был на первом месте
  • Владимир Никитенко: «Все что мы планировали, мы выполнили».
  • Георги Дерменджиев: «Я верю в ребят и в команду».
  • »Ордабасы» — «Тобол»: фотоотчет