Дмитрий Мирошниченко: Если бы не верил в нашу команду, давно плюнул и уехал

Дмитрий Мирошниченко давно уже определился с ответом на главный для себя вопрос — тяжело ли быть сыном одного из лучших нападающих казахстанского футбола? Он выбрал стезю защитника и просто не включился в гонку за отцовскими достижениями. Много работает на своей позиции и уверен, что нынешнему «Тоболу» по зубам борьба за место в еврокубках.

С Дмитрием мы делали интервью с участием его жены Кристины. Благодаря такой оказии и ответы и вопросы получилась с семейной ноткой. Вспомнили, что муж любит жюльен, тату, поспать, но на первом месте у него работа — тяжелая, травмоопасная и не всегда благодарная.

— Дима, жена не «пилит», что уже который год без медалей? Это при том, что работаешь на износ. Этакая «рабочая лошадка». В прошлом году, к примеру, у тебя самый высокий показатель по числу сыгранных матчей.

— Прошлый год был достаточно сложным, но этот вообще какой-то тяжелый. Травма за травмой. Еще не было ни одного дня чтобы что-нибудь не болело. Травмы, сломанный нос… — все случилось! Как-будто кто-то дорогу перешел или сглазил.

— Не было мысли закончить все разом и сменить обстановку?

— Нет. С «Тоболом» хочу попасть в Лигу Европы. Для себя такую цель поставил. Если бы у нас была такая команда, которой такие цели были не по зубам, плюнул бы на все. У нас же сейчас хорошая команда, которая точно может эту цель достичь. Пришел новый тренер.. Можно постараться.

— Можно или нужно?

— Конечно, нужно!

— Пока не очень получается?

— Да, печально.

— Свой вины в этом не видишь?

— Конечно, определенную долю. Если есть пропущенный гол, значит не доработала линия обороны. Но есть еще нереализованные моменты. Мы имеем каждую игру по 4-5 хороших голевых моментов, которые точно можно забить и при этом пропускаем нелепые голы.

— В одном из своих прошлых интервью ты говорил, что стал защитником, потому что нравится отбирать мяч. На заре футбольной карьеры даже мечтал быть вратарем. Сейчас, когда видишь проблемы с реализацией, нет желания бросить все и пойти вперед — порвать, разметать, забить?

— Если честно, то такие мысли возникают! К примеру, на последних минутах счет 1:1, хочется забить гол, но в подсознании сидит «ты защитник и не дай Бог контратака и с тебя будут спрашивать». Впрочем, даже вратари порой в таких ситуациях идут ва-банк, подключаются к атаке.

— Непогодов уже несколько раз это делал по ходу сезона. Шел бороться в штрафную…

— Это он сам. Установок таких не было.

— Штрафная — штука опасная, даже родная. Показалось, что в матче с «Кайсаром» ты чуть мяч не занес в свои ворота. По крайней мере виделось с определенного ракурса будто мяч летит после твоего удара головой почти в створ.

— Да, мы на теории этот момент смотрели. Там был прострел, который я головой отбил, мяч прошел рядом с воротами.

— Сердце екнуло?

— Ну так чуть-чуть! Но, если бы я не отбил — был гол, там никого не было.

— Автогол в твоей карьере штука редкая, но бывает?

— В свои ворота я забил гол с «Ордабасы». Был прострел, мне попали в живот и мяч от меня «лягушкой» проскочил мимо Логиновского в угол ворот. Все провожали взглядом этот мяч. Получился нелепый гол. Но тогда меня никто в нем не обвинил. Была чисто игровая ситуация.

— С Логиновским встреча предстоит буквально на днях. Он теперь в «Таразе». Кстати, это интервью выйдет в день игры и есть возможность приоткрыть секрет как идет подготовка к сопернику. Чего ждем, к чему готовимся?

— Тренер сказал, что они играют в пять защитников, два опорных и два нападающих. Определенные задачи будут поставлены на тренировке перед игрой.

— Пять защитников — это не значит, что тебе будет легче выполнять свою задачу?

— В какой-то мере. Но это с другой стороны и тяжело при перестроении. При игре в пять защитников у них всегда есть один свободный игрок. Посмотрим как они поведут себя в игре. В принципе, мы умеем играть против такой схемы, перестраиваться. С другой стороны, из-за травм у нас не будет играть ряд игроков и будет тяжело. У «Тараза» еще один плюс в том, что они и дома и здесь будут играть на естественном покрытии. Мы же будем играть только первую игру, переход — это всегда тяжело для организма.

— Ты это уже почувствовал?

— Да, колени сразу заболели. При этом не исключено, что придется еще раз вернуться на «Затоболец», по холодам.

— Может и не придется. На Центральном обещают хороший подогрев. Кстати, есть опыт игры на естественном покрытии с подогревом? Есть нюансы?

— У нас первая игра в Лиге Европы была на таком поле в Актобе. Из-за подогрева верхний слой не твердеет на морозе и нога не скользит. Получается играешь, как при нормальной температуре.

— То есть без особого комфорта, но менее травмоопасно?

— Да.

— Мы начали интервью с травм и снова к ней вернулись. «Больная тема»?

— Это одна из задач на сезон. Первая, достичь цель, которую поставило руководство, — попасть в Еврокубки, вторая — закончить без травм.

Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Подведены итоги 11-го тура конкурса «Футбольный оракул» 
  • «Тобол» великолепен. Нашелся главный конкурент «Астане» и «Кайрату» 
  • Лучшие с «Ордабасы»
  • Непогодов, Никитенко и Кассай вошли в сборную тура по версии Sports.kz
  • Олег Лотов: Не хватает хладнокровия в завершении атак
  • «Кыран М» — «Тобол М» 2:1 
  • Дмитрий Непогодов: В игре с «Ордабасы» результат был на первом месте
  • Владимир Никитенко: «Все что мы планировали, мы выполнили».
  • Георги Дерменджиев: «Я верю в ребят и в команду».
  • »Ордабасы» — «Тобол»: фотоотчет