Дмитрий Мирошниченко: «Все соскучились по футболу»

Защитник костанайского «Тобола» и сборной Казахстана Дмитрий Мирошниченко в интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о желании как можно скорее выйти на футбольное поле.

Наша беседа с Мирошниченко-младшим началась со ставшей уже привычной темы коронавируса и здоровья.

— Дмитрий, как ваше самочувствие? Сейчас ведь этот вопрос отнюдь не праздный.

— Слава Богу, все хорошо. Самое главное, что все здоровы. Ждем возобновления чемпионата.

— Наверное, футболисту в вашем возрасте вдвойне неприятно так долго оставаться без любимого дела? 28 лет – период самого что ни на есть расцвета, а из-за во всех смыслах проклятого коронавируса приходится сидеть и постоянно ждать возобновления сезона, золотое время безвозвратно уходит.

— Да, на самом деле тяжело оставаться без футбола на такой длительный срок. Мне хочется верить, что все это скоро закончится, а мы сможем спокойно вернуться к своему прежнему режиму. Я думаю, что все очень ждут этого момента, когда коронавирус в стране ослабнет, а мы вернемся к любимому делу.

— Наверняка вы возлагали особые надежды на 2020-й год, планировали закрепиться в составе сборной Казахстана?

— Этот год начался не очень хорошо, можно сказать, что он со своими проблемами и корректировками. Думаю, что этот год запомнится для людей по всему миру. От этого нам никуда не деться, сейчас все находятся в одинаковых непростых условиях.

Я думаю, что в этом году у сборной есть хорошие шансы сделать то, чего все так ждут. Что касается меня, то я сделают все возможное, чтобы помочь нашей сборной.

— В отличие от национальной команды, ваши позиции в «Тоболе» незыблемы – вы отыграли полностью все три матча костанайского клуба в этом сезоне. Чувствуете себя незаменимым в рядах «желто-зеленых»?

— Я думаю, что незаменимых в нашей команде нет. Как-никак, у нас в этом году очень много хороших футболистов. На каждой позиции есть серьезная конкуренция, поэтому место в составе не гарантировано никому. Нужно цепляться за свое место на поле, по максимуму использовать свои шансы!

— Между тем, карьеру вы начинали в «Актобе» — команде из родного города, с которой даже стали чемпионом Казахстана. Однако за «Тобол» уже провели почти в два раза больше матчей. Кем вы себя считаете в большей степени – «красно-белым» или «желто-зеленым»?

— С Актобе у меня связаны самые позитивные эмоции и хорошие воспоминания, я всегда буду с теплом относиться к этому городу. Именно в Актобе я смог сделать первые и важные шаги в футболе, но сейчас я игрок «Тобола». Все мои мысли связаны только с играми за «желто-зеленых».

— А на поле какая позиция вам ближе – защитника или хавбека, вы ведь можете успешно сыграть и там, и там?

— Я думаю, что тут все зависит от того, в какой футбол тактически играет команда. Я готов сыграть на обеих позициях, но главное – принести пользу своей команде, помочь партнерам. А где мне играть будет решать тренерский штаб.

— Будем надеяться, что вскоре чемпионат Казахстана все же снова возобновится. По всей видимости, всем командам придется играть друг с другом в Алматы. Как в «Тоболе» восприняли это известие?

— Конечно, выступать в чужих стенах всегда тяжелее, чем дома. Но сейчас все соскучились по футболу – игроки, болельщики. Я думаю, что все готовы сыграть в Алматы или в другой локации, но главное, как можно скорее начать чемпионат. Лучше проводить чемпионат в таких условиях, чем и дальше быть без футбола. Тем более, вы уже сами говорили о сборной, всем игрокам нужен игровой тонус перед матчами Лиги наций.

— В конце года у вас заканчивается контракт с «Тоболом». Ведется работа по его продлению или же вы хотите попробовать силы в других условиях?

— Вы правы, мой контракт действительно до конца года. Но сейчас у меня нет мыслей об этом. Хочется сделать все, что от меня зависит, чтобы помочь «Тоболу» в этом сезоне. Уже потом можно будет задумываться о каких-то дальнейших планах.

— Чем сейчас занимается ваш отец?

— Он на данный момент находится в структуре клуба. После нескольких лет в тренерском штабе он перешел на административную работу, с этого года он работает техническим директором «Тобола».



  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»
  • «Тараз» — «Тобол»: видео
  • «Тараз» — «Тобол»: фото
  • #ТаразТобол: трансляция