Джордже Деспотович: кочевник поневоле

Нападающий Джордже Деспотович из тех футболистов, кто не соглашается сидеть на лавке ни за какие коврижки и находится в постоянном поиске игровой практики. Именно по этой причине он в 2015 году оказался в Казахстане. Здесь пригодился сначала в «Жетысу», затем в «Кайрате» и «Астане». «Тобол» стал очередным клубом, за который обещает отдать все свои силы серб. Согласно статистике после 4 туров делает он это действительно добросовестно — на его счету 9 ударов в сторону ворот и 7 в створ. Это лучший показатель в команде! Гол, правда, всего один, но зато решающий. Благодаря ему «Тобол» поднялся на две строчки в турнирной таблице и появилось это интервью.

— Деспо, начнем с крайнего события матча «Тобол» — «Тараз». Комментатор игры отметил, что тебя в первом тайме было мало, а во втором — много. Как так могло получиться?

— Для меня позиция «под нападающим», на которой я играю в «Тоболе» непривычная. Только сейчас, к 4 игре, я немного к ней приноровился. В первом тайме в матче с «Таразом» практически невозможно было пройти к воротам, они очень плотно стояли в обороне, практически не оставляя пространства для маневра. Это очень тяжело для нападающего, невозможно двигаться и с мячом, и без мяча. Наверное поэтому меня в первом тайме было не видно. Во втором тайме, когда наши соперники попробовали атаковать, появилось пространство и уже получалось проходить для удара.

— Традиционный вопрос после игры «Тобола» по нисходящей в первых трех турах — в чем причина?

— Первые три-четыре игры оказались очень тяжелыми. В принципе, в Казахстане всегда первые игры Чемпионата тяжелые из-за погоды, полей… Про себя могу сказать, что дальше буду лучше играть. Тяжело начинать с новой командой. Хорошее, взаимопонимание есть со Щеткиным, с которым играли в «Астане». Однако, есть еще много других игроков, с которыми нам нужно привыкнуть друг к другу. Возможно в этом и была проблема первых туров. Единственный проигрыш — результат всего одного гола. Мы смогли исправиться и победили «Тараз».

Сейчас мы вышли на третью позицию и если получится хорошо сыграть с «Ордабасы», можем и вовсе выйти на первую строчку.

— Сильно повлияет отсутствие Шимковича на команду?

— Конечно, он нам очень нужен. Без него будет тяжело. Надеюсь, что его не будет только на 1 игре и он быстро вернется.

— «Тоболу» предстоит очень непростые матчи с «Ордабасы», «Кайсаром». Что можешь сказать об этих командах?

— Это очень хорошие команды. «Ордабасы» постоянно играет на высоком уровне, хороший подбор игроков. Аза, который был у «Астаны», — о нем даже говорить не нужно. Тана — самый лучший нападающий Казахстана. Они отлично начали и выиграли даже «Астану». Два-три года подряд они так играют. «Кайсар», если честно, удивляет. Смотрел их игру с «Кайратом». Они очень хорошо с ними сыграли.

— Джордже, после «Спартака» у тебя, если не считать «Астану», практически нет ни одного целого сезона. В чем причина такой кочевой жизни?

— Ищу команду, где не буду сидеть на скамейке и смотреть как играют другие. Мне самому не нравиться переходить из одной команды в другую, хотелось бы задержаться и поиграть хотя бы два-три года. В последний раз сезон провел в «Астане», а потом оказалось, что практики игровой у меня не будет. Так бывает.

— Причина не в тебе?

— Да, я ни при чем. Много раз так было.

— Недавно с тобой приключилась история, которая закончилась судом. Расскажи подробнее.

— Так получилось, что легионерам нужно подавать паспорт в течении пяти дней на регистрацию. Мы были уверены что у нас есть на это месяцев. Вот за эту ошибку и расплатились штрафом. Сегодня все нормально.

— Говорят, ты собирался съездить домой, и тогда по срокам было бы все в порядке…

— Да, был такой вариант. Я собирался съездить домой, но из Астаны не было подходящих билетов. В итоге пришлось платить штраф.

— Дома давно был?

— После сборов успел на месяц съездить. Был в Лознице.

— Знакомое название…

— Максимович оттуда же.

— К семье ездил?

— У меня нет жены, детей. Я молодой еще. Через три года наверное буду жениться.

— Знаешь, что есть у тебя поклонница, которая очень пристально следит за тобой еще по выступлениям в «Астане»?

— Нет. Письма пишет?

— Да. Спрашивает, — почему ты поменял прическу и игровой номер. Она перестала тебя узнавать. Очень хочет чтобы ты вернулся в «Астану»…

— «Астана» — хорошая команда, но и здесь мне очень нравится — и команда, и город.

— Давай покопаемся немного в той твоей части, которая не связана с футболом. Есть любимый спорт кроме футбола, книги, фильмы, еда?

— В еде, фильмах, книга предпочтений нет. Из других видов спорта смотрю только теннис, потому что там играет земляк Новак Джокович.

Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Лучшие с «Ордабасы»
  • Непогодов, Никитенко и Кассай вошли в сборную тура по версии Sports.kz
  • Олег Лотов: Не хватает хладнокровия в завершении атак
  • «Кыран М» — «Тобол М» 2:1 
  • Дмитрий Непогодов: В игре с «Ордабасы» результат был на первом месте
  • Владимир Никитенко: «Все что мы планировали, мы выполнили».
  • Георги Дерменджиев: «Я верю в ребят и в команду».
  • »Ордабасы» — «Тобол»: фотоотчет
  • «Ордабасы» — «Тобол»: видеообзор
  • «Ордабасы» — «Тобол» 0:1