Игорь Прохницкий: «Во втором тайме планировали изменить игру, но быстрый гол разрушил наши планы»


И.о. главного тренера ФК «Актобе» Игорь Прохницкий прокомментировал матч с костанайским клубом. Фрагмент послематчевой пресс-конференции

И.Прохницкий:
— Я готов отвечать на ваши вопросы.
— Исходя из каких критериев, вы ставите в стартовый состав Айтбаева? Он два гола привез! Нельзя было Жумагали поставить?
— Во многом сегодня определяющий матч сегодня был, и сразу ставить парня в такую «мясорубку» я не решился. Потому что сломать его можно психологически. Доверять, вводить его в состав нужно постепенно, а у Айтбаева опыта побольше. В целом на второй тайм мы планировали изменить игру, но быстрый гол разрушил наши планы и мне пришлось заменами выровнять игру, направить ее в наше русло. Как видите – это не удалось.
— Насколько тяжело временному человеку собрать команду на игру? Насколько вас слушаются?
— Я не могу ответить: каким авторитетом я пользуюсь у ребят – надо у игроков спросить. Меряться авторитетами не время сейчас: кто, где чего, Лигу Чемпионов выигрывал или еще чего-то! Тут ситуация такова какая она есть… И сейчас мы все вместе, с командой пытаемся выйти из нее.
— Насколько вам тяжело?
— Поставьте себя на мое место. Вам было бы легко? Думаю, что нет! Но мне доверили сейчас в этот период работать – и я работаю. Возможно, ошибаюсь! Тренерская работа – это творческая работа. Здесь ошибки возможны.
— В преддверии трансферного окна, наметили для себя зоны, требующие усиления? Второй вопрос: почему, когда атаки навесами не проходят, мы все равно пытаемся через них работать?
— Любой тренер желает усиления своей команды. Я в том числе. Но сейчас я работаю с ребятами, которые есть в моем распоряжении. Этот ресурс у меня такой какой есть. Сейчас я ничего изменить не могу, в одночасье. Понятно, что мне хотелось бы иметь в своем распоряжении футболистов высокого класса. Это понятно!
Что касается атак навесами на правом фланге… Да, я видел, что эти навесы не приносят результата. Мы пытались перестроить игру, пытались играть низом. Вы видели, что футболисты у нас достаточно невысокого роста. Мы проигрываем в этом компоненте. Я никогда не говорил на установке футболистам, что надо играть верхом, но получалось, как получалось. Да, мы воздух проигрывали и созидания активной игры внизу у нас не получилось. Хотя во втором тайме мы забили гол, сыграв внизу, открыли зону и футболист забил гол именно после передачи внизу…

Пресс-служба ФК «Тобол»