Три до конца

 В тридцатом туре «Тоболу» будет противостоять один из классических соперников –  футбольный клуб «Иртыш». Этот матч предпоследний для нас на выезде в этом сезоне.

 
 
Пару лет назад совместная борьба костанайцев и павлодарцев за выживание могла бы казаться бредом. Но футбол меняется, а вместе с ним и результаты тех или иных команд. Сейчас «Тобол» и «Иртыш» во второй шестерке, в нескольких очках от зоны вылета.
 
Последнее решение Исполкома ФФК немного упростило жизнь обеим дружинам. Теперь переходной матч будет играть только команда с 11 строчки таблицы, последняя вылетает напрямую. У «Иртыша» сейчас на 2 очка в копилке больше, но уже сегодня «Тобол» должен существенно изменить расстановку сил в таблице.
 
«Иртыш» – футбольный клуб из города Павлодар, основанный в 1965 году. Проводил игры на стадионе «Центральном» вместимостью около 12 тысяч человек, сейчас главная арена на ремонте, поэтому матчи проводятся на запасном поле «Жулдыз». Прежние названия клуба – «Трактор» и «Ансат». Прозвища клуба: Пентакампеоны. Официальный сайт — fcirtysh.kz.
  
«Тобол» и «Иртыш» встречались 59 раз. Неоднократно мы уже писали о том, что это очень внушительный показатель для Чемпионата Казахстана. Костанайцы оказались сильнее в 18 встречах, в 18 матчах была зафиксирована ничья и в 23 играх победителями были футболисты «Иртыша». Разница забитых и пропущенных мячей не в нашу пользу – 60:76. Лучшего результата в игре против «Иртыша» мы добились в 2010 году. Тогда павлодарцы на костанайском стадионе были биты со счетом 4:0.
 
Конечно, из того состава, что приезжал в Костанай 4 года почти никого не осталось. Что и говорить, из зимней заявки павлодарского клуба уже пропало 7 фамилий. Пройдемся по всем. Уже нет в команде сербского голкипера Неманья Джоджо, который пропустил от костанайцев 3 мяча этой весной. Уже за бортом «Иртыша» оказался центральный защитник Якуб Хлебун, также выступавший в той встрече. Такая же участь постигла и другого легионера – Предрага Говедарицу. Из тех, кто с нами не играл, но оказался за пределами заявочного листа можно увидеть фамилию защитника Кожабаева и сразу трех нападающих – Головешкина, Мальцева и Байжанова.
 
Заменяют ушедших не самыми известными легионерами, в числе которых защитники Старокин и Булгару, а также полузащитник Валеев из «Черноморца». Определенно лучшим трансфером на данный момент у «Иртыша» выглядит 22-х летний Аблайхан Тотай, переехавший из Талдыкургана. Отметим, что молодой футболист уже успел отличиться в форме павлодарского клуба.
  
В последнем туре «Иртыш» проиграл очень важную встречу в Семее. Естественно, экс – главный тренер гостей Ойрат Садуов остался недоволен результатом встречи: «Пропустили необязательный гол со стандарта. Я считаю, что после этого эпизода игра «сломалась». По первому тайму чувствовалось, что у нас не было настроя на игру. По какой причине? Будем разбираться. Мы попытались переломить ход игры, но видимо было уже поздно. Забей мы мяч в ворота «Спартака» в дальнейшем было бы по интересней, но моментов для взятия ворот мы не создали, поэтому я считаю, что мы полностью провалили игру, отмечу, очень важную игру, в дальнейшем нам будет сложнее».             
                         
Проблем у команды действительно порядочно и вчера одной стало больше. Ойрата Садуова сняли с занимаемой должности, а на его место временно назначили Сергея Климова. Обычно после тренерских перестановок команды прибавляют, хотя бы один матч они должны выдать «на ура». Костанайцам придется сыграть против немного другого «Иртыша», что успеет изменить Климов и помешает ли это подопечным Минасяна набрать очки?
 
Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Тобыл – Қызыл-Жар: тікелей көрсетілім
  • Игорь Сергеев: «Стадиондағы атмофсераны ақшаға сатып ала алмайсың»
  • Жастар жеңіске жетті
  • Александр Москаленко: «Кезекті рет мүмкіндіктерді мүлт жіберіп қойдық»
  • Бриджидо алаңға шықпайды
  • Төреші бекітілді
  • Олег Лотов: «Ойын оңайға түскен жоқ»
  • Тобол Ж – Ақсу-Павлодар: тікелей көрсетілім
  • Александр Москаленко: «Команда жеңіске деген жігер танытты»
  • Тобыл – Каспий: фотоесеп