Пути расходятся

 Довольно скандальной стала новость о разрыве отношений между Нурболом Жумаскалиевым и костанайским «Тоболом» — игроком и клубом, чьи имена за долгое время стали восприниматься уже практически как одно целое. 
Окунувшись в новости последних месяцев, можно точно понять: со стороны клуба это было обдуманным решением, принятым не спонтанно. Просто нужно было что-то менять. Четыре года топтаться в Премьер-Лиге на одном месте, а именно — седьмом, это еще надо умудриться. Все это время критики в адрес костанайцев становилось все больше, и пришла пора принимать решительные меры. Буквально — кардинальные. Конечно, сделать это предстояло руководству, изучившему ситуацию и, видимо, нашедшему в проблемах последних лет закономерность, а именно — наличие в составе Нурбола Жумаскалиева, а также вратаря Александра Петухова. То есть, — ветеранов, которые, судя по всему, и мешали «Тоболу» подняться выше. 

 

Честь объяснять данное решение была предоставлена главному тренеру Омари Тетрадзе. Которого, как раз-таки, понять вполне можно: с коуча — самый большой спрос и по ходу сезона, и по его итогам. По крайней мере, у нас в любых неудачах привыкли в первую очередь винить тренеров. Жумаскалиев с возрастом, конечно, сдал, и если наставник его в составе не видит, то так тому и быть. Нельзя же спрашивать за результат, при этом навязывая своих игроков, — пусть и легендарных. Единственная ошибка, которую допустил Тетрадзе в своей речи, — это проводы Нурбола на пенсию, что явно не делать, решать или предлагать не ему. Тренеру об этом и заикаться даже не стоило… 

 

Еще одной стороной данного дела выступают костанайские болельщики, которые, еще после первых разговоров о расставании с Жумаскалиевым и Петуховым начали собирать подписи под петицией в защиту своих любимцев. К сожалению, у нас к тем, для кого вообще эта игра и существует, прислушиваются крайне редко, поэтому затея изначально выглядела провальной. И тут имеется другой ракурс: ведь эти же самые фанаты были недовольны положением дел, то есть, поспособствовали, пусть и не явно, изменениям, которые им теперь и не нравятся. Да и стоит ли бороться? Нужно ли это самому Жумаскалиеву? Будет ли для него правильным остаться сейчас и сидеть на скамейке запасных, о чем и говорил Тетрадзе? 

 

Стоит уже подумать о том, что в данной ситуации Нурбол еще вполне мог бы приносить пользу — и на поле, в том числе, тоже. Пусть уже не в «Тоболе», но почему бы не задуматься о других клубах — с менее высокими задачами? Родной Уральск, в конце концов, вполне мог бы стать новым-старым пристанищем для этого неординарного игрока. Весьма интересно было бы, если б Жумаскалиева пригласил в свой состав семейский «Алтай». Только представьте себе: если бы в родной город в качестве игрока вернулся бы еще и Самат Смаков, то такая парочка могла бы стать отличным ПИАР-ходом, привлекая болельщиков на трибуны. Да и просто интересно было бы за этим понаблюдать практически каждому — весьма символично, в конце концов. Впрочем, это просто мечты из разряда «почему бы и нет?..». 

 

Вернуться к данной ситуации можно будет по окончании следующего сезона, когда будут другие уже результаты. Но что, если они не изменятся — подняться выше так и не удастся? Примет ли руководство костанайского клуба главную причину всех этих четырех последних лет прозябания на седьмом месте — в поисках виноватых, не обратив внимания на себя. Ведь с Жумаскалиевым и Петуховым в составе «Тобол» поднимался выше, завоевывал и медали, и титул чемпиона страны, а вот пришедший в 2013 году Талгат Баймуратов принес «Тоболу» ту самую стабильность — именно на его счету четыре сезона с четырьмя седьмыми местами. Избавит ли руководитель клуба всех от себя самого в случае очередной неудачи? Вот в чем вопрос… 

 

sports.kz



  • Жаңа құраммен
  • (РУС) Григорий Бабаян: «Такого предложения может уже и не быть в дальнейшем»
  • Олег Лотов: «Қарсылас стандарттарды сәтті жүзеге асырды»
  • (РУС) Прими участие в опросе в целях обновления Стратегии развития футбола!
  • Григорий Бабаян «Тобылдан» кетті
  • Біздің қарсылас – Хайдук
  • Николич үздіктер құрамасында
  • Билеттерді онлайн сатып алыңыз!
  • Өткен ойынның фотоесебі
  • (РУС) Григорий Бабаян: «Очень хороший первый тайм провели»