Владимир Газзаев: У отца не так много времени на меня

Владимир Газзаев – об отношениях с “Актобе”, работе в “Тоболе” и селекции. Российский специалист готов к новому вызову в Казахстане. 


Владимир Газзаев мог вернуться в Казахстан раньше, но отказывался от предложений. В интервью Vesti.kz российский специалист рассказал, почему в итоге решил возглавить “Тобол”, сколько еще игроков могут пополнить костанайский клуб и советуется ли он по футбольным вопросам со своим отцом. 

– Владимир Валерьевич, Ваше возвращение в Казахстан – как это стало возможно? 
– Казахстан и Россия – две дружественные страны, связанные не только политическими и экономическими, но и культурными и спортивными сферами. Поэтому появление в Казахстане российских игроков, тренеров и специалистов не удивительно. Есть и обратные примеры – в частности, переход Бахтиера Зайнутдинова из “Астаны” в “Ростов”. Это профессиональный спорт – отрасль, где международные связи очень важны и всегда позитивно влияют на отношения между государствами. После того, как я покинул “Актобе”, старался следить за происходящим в казахстанском футболе, общался с функционерами, коллегами по тренерскому цеху. А в конце прошлого года состоялась встреча с акимом Костанайской области Архимедом Бегежановичем Мухамбетовым, после которой я возглавил “Тобол”. Казахстан стал близкой мне страной, а учитывая внимание Архимеда Бегежановича к “Тоболу”, его профессиональное понимание и знание футбола, долго не раздумывал. 
– Были ли предложения из нашей страны в прошлые годы (после “Актобе”)? 
– Не скрою, предложения были. Но либо они поступали во время моей работы в Грузии или в Краснодаре, либо меня не устраивали амбиции команд, которые были во мне заинтересованы. 
– “Тобол” значительно укрепился, Вы довольны селекцией? И какие позиции еще нуждаются в укреплении? 
– Каждый тренер всегда хочет иметь возможность укрепить состав команды как можно качественнее. Тем не менее, я отчетливо понимаю, что “Тобол”, по своим финансовым возможностям – клуб, живущий по средствам. Мы не “Кайрат” и не “Астана”. Недавно руководство клуба озвучило наш годовой бюджет, и вы можете сами сделать выводы о возможностях “Тобола”. Но в то же время, я благодарен нашим руководителям и селекционерам, которые проделали огромную работу в межсезонье. Надеюсь, что все наши новички придутся, что называется, ко двору. Все позиции, практически, укомплектованы, насколько это было возможно, но до старта чемпионата, все же, возможно появление одного-двух новых игроков. 
– Правда ли что “Тобол” интересовался сразу тремя игроками “Астаны” – Мужиковым, Постниковым и Логвиненко? 
– Думаю, что сейчас не совсем корректно говорить об игроках, которых наш клуб хотел бы приобрести. 
– Какие цели поставлены клубом, и какие цели Вы ставите лично перед собой? Например, чемпионство – это возможно для “Тобола”? 
– Думаю, что по приезду в Костанай, после нашего последнего УТС, наш руководитель – аким Костанайской области Архимед Бегежанович Мухамбетов, обозначит все цели и задачи, стоящие перед нашей командой в предстоящем сезоне. Скоро вы все узнаете. 
– Изменились ли Ваши тренерские взгляды, то есть Владимир Газзаев в “Актобе” и Владимир Газзаев в “Тоболе” – это разные тренеры или Ваш стиль, взгляд на футбол остается прежним? 
– Прежде всего, хочу поздравить “Тобол” с удачным минувшим сезоном и завоеванными бронзовыми медалями чемпионата Казахстана. Сегодня мы стараемся перестроить игру команды, изменить мышление и стиль футболистов, но на это нужно время, поэтому на сборах в контрольных играх пока есть еще моменты в игре, которые нам нужно выполнять более качественно. В целом, могу сказать, что все игроки стараются выполнять все наши требования – в команде подобрался очень хороший и сплоченный коллектив, и это не может не радовать. 
– После “Актобе” у Вас была практически трехлетняя пауза в карьере, с чем это было связано? 
– Особенно больших пауз не было – была плодотворная работа в Грузии, в Краснодаре, стажировки и обучения за рубежом. Профессиональный тренер всегда должен следить за современными тенденциями развития мирового футбола. 
– Советуетесь ли Вы с отцом по футбольным вопросам, или сейчас в этом уже нет необходимости? 
– В любой семье, где есть преемственность поколений, где хорошие отношения старших с детьми, подобная коммуникация должна быть. Для нас с моими младшими братом и сестрой момент уважения к старшим и, прежде всего, к нашим родителям стоит особняком. Отец всегда был и остается примером для нас. Тем более, для меня, в частности, было бы глупо не использовать советы лучшего российского футбольного тренера и единственного россиянина, который завоевал для своей страны евротрофей – Кубок УЕФА. Конечно же, мы общаемся, беседуем, и я прислушиваюсь к его мнению. Мой отец для меня является главным моим учителем – как в футболе, так и в жизни. Тем не менее, за последние годы у меня сформировалось свое четкое видение на многие нюансы в плане подготовки и управления командой. Вот уже третий год Валерий Георгиевич занимает важный государственный пост – заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и, к сожалению, в силу своей загруженности, и у него остается не так уж много времени на меня. 
– Противостояние “Актобе” и “Тобола” считается одним из самых принципиальных в Казахстане, какого приема Вы ожидаете в Актобе в этой связи? 
– Насколько мне известно, матчи “Тобола” и “Актобе” считались казахстанским “класико” лет пять-шесть назад и раньше. Думаю, вы согласитесь, что в последние годы все же противостояние “Астаны” и “Кайрата” носят более знаковый характер. В “Актобе” у меня осталось много друзей, последние медали чемпионата актюбинцы завоевали под моим началом, поэтому я не жду какой-то злобы или ненависти. Всегда интересно играть на стадионе имени Кобыланды батыра – испытываешь приятный стресс. 
– Сборы – это тяжелое время для футболистов, но и тренеры все время в работе. Как Вы отвлекаетесь от футбола на УТС? Книги, фильмы, какие-то другие увлечения? 
– Честно говоря, сейчас мне некогда отвлекаться на что-то иное. Все мысли связаны с “Тоболом”. Мы работаем на третьем сборе, менее чем через месяц старт сезона и необходимо подготовить команду, как можно близко к оптимальному состоянию именно на начало чемпионата. 

 

 

Автор: Алибек Кабенов \\ vesti.kz



  • Азат Нұрғалиев «Тобылдан» кетті
  • Рақмет, Егор!
  • Тағыберген – үздік жартылай қорғаушы
  • (РУС) Символическая сборная OLIMPBET-Чемпионата сезона 2021 года
  • Валиуллин – үздік сол қапталдағы қорғаушы
  • Николай Панин – 2021 жылғы маусымның үздік менеджері!
  • Ынтымақтастық туралы Меморандум
  • Мокин – жылдың үздік қақпашысы
  • Олег Лотов: “Міндет біреу – жастарды дамыту”
  • Сергеев – үздік үштікте!