Марек Зуб: «Частичка клуба остается в голове и сердце»

Экс-наставник «Тобола» подвел итоги своей работы в клубе, поделился мнением о чемпионате и рассказал о жизни в Казахстане.

— Как можете оценить эти прошедшие пять месяцев у руля «Тобола»?

— Здесь мне было очень интересно, потому что это новый опыт. Этот клуб имел и имеет хорошие амбиции, чтобы быть в таблице выше третьего места. По условиям, по возможностям – этот клуб очень интересное место для тренера.

Мы все ожидаем, что успех в нашей работе будет сразу, причем нет разницы – в футболе вы работаете или нет. Та цель, которая была передо мной, была достигнута. Мы стали третьей командой страны, попали в еврокубки. Это – самое важное. Достижение третьего места и было моей задачей.

Тренерский штаб, который был передо мной, готовил команду к сезону на сборах, они формировали команду. С их помощью команда попала на третью строчку. Моя часть работы была, если смотреть на результат, в защите этой третьей строчки, на которой был «Тобол».

Я думаю, что Костанай – это сейчас один из самых футбольных городов в Казахстане. Я слышал многое о базе «Кайрата», но в Астане нет таких условий, как у «Тобола». У других клубов я тоже не слышал подобного развития. Единственное, что может здесь мешать футболу – это погода, холод тут не поменять. Но тут есть искусственные поля, строят манеж – это уже важный шаг.

— Будете ли продолжать следить за клубом в дальнейшем?

— Конечно, я стараюсь следить за всеми клубами и игроками, с которыми работал. Это часть моей футбольной карьеры и жизни, какая-то частичка каждого клуба все равно остается в голове и сердце. Нельзя это просто взять и выкинуть.

— Что можете интересного отметить в нашем чемпионате?

— Мне кажется, что это очень равный турнир. Каждый может победить каждого. С моей точки зрения – это очень важно, чтобы не было явных фаворитов и аутсайдеров. К тому же, я заметил много интересных игроков. Наверное, в глаза бросаются больше игроки иностранцы, но и за казахстанцами нужно смотреть внимательно. С местными футболистами нужно очень серьезно работать, у них есть большой потенциал. Каждый казахстанец – потенциальный игрок сборной, а сборная является локомотивом футбольного поезда страны.

Тут есть много талантливых игроков. Я не скажу кого-то по фамилии, кто мог бы играть в Чемпионате Польши. Уровень игрока здесь, у себя дома, очень часто меняется, когда футболист уезжает. Там может быть адаптация – смена языка, культуры. Нужен внутренний стержень и сила игрока. Не знаю почему так мало казахстанцев играют за границей. Или они боятся, или думают, что им не хватает чего-то. Нужно не бояться и пробовать играть в зарубежных чемпионатах.

— Вы упомянули адаптацию, как быстро Вы сами привыкли к Казахстану, Костанаю?

— Я не чувствовал здесь каких-то барьеров. Конечно, первые дни были непростыми, но если сравнивать мои первые шаги в других странах, то тут мне было очень легко.

Я считаю, что поляки и казахстанцы не сильно отличаются по менталитету. Мне было, к примеру, сложнее адаптироваться в Беларуси. Хотя это соседняя страна с Польшей, менталитет должен быть схож. Я чувствую себя здесь как дома, хотя знаю, что Польша очень далеко.

— Ваши пожелания костанайскому клубу и болельщикам?

— Большое спасибо за то, как меня приняли здесь болельщики. Большое спасибо за поддержку, за приятные встречи с ними на стадионе и в городе. Мне нравится, как здесь болельщики ассоциируют себя с клубом и городом. Единственное, мне очень жаль, что в таком городе, так мало людей приходили на футбол. Желаю, чтобы болельщики заполняли стадион и поддерживали команду в этом сезоне. Этот фактор может очень сильно помочь клубу в достижении успехов.

 

 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • Сборная стартовала победой в квалификации Чемпионата Европы-2020
  • После перерыва на отдых
  • Артурас Жулпа: В Премьер-лиге у 3-4 команд бюджет и возможности значительно выше, чем у “Тобола”
  • Гордейчук и Нургалиев вошли в символическую сборную 2-го тура Премьер-лиги
  • Молодежка «Тобола» пропустит первые два тура первенства Второй лиги 
  • Команда из Костаная победила на «Турнире родителей» 
  • »Тобол» — «Тараз»: трое лучших
  • Михаил Гордейчук: Мы распорядились своими возможностями лучше соперника
  • Руслан Валиуллин: Мы постарались устроить праздник нашим болельщикам
  • Владимир Газзаев: После забитого гола взяли игру под контроль и доминировали на поле