Никита Бочаров: «Надеюсь, что после травмы вернусь на прежний уровень»

Полузащитник «Тобола» Никита Бочаров пропустил вторую часть прошедшего сезона КПЛ из-за травмы и не смог помочь своей команде на финише чемпионата. В интервью Vesti.kz игрок рассказал о своем карьерном будущем, отмене статуса легионера.

— Никита, правда ли что вы покидаете «Тобол»?

— Нет, у меня контракт действует еще год. Понятно, что в клубе много перестановок – новый тренер, новые задачи. Кто-то уже ушел, кто-то пришел, в любом случае на ближайшем сборе, я думаю у каждого будет разговор с главным тренером и руководством. После первого сбора прояснится общая картина. Но в моем случае нельзя забывать о том, что у меня была травма и сейчас поддержка от руководства и тренера будет как нельзя кстати. Надеюсь, что вернусь на прежний уровень и преодолею этот сложный момент.

— Вы уже разговаривали с новым тренером — Григорием Бабаяном?

— Нет, единственное я знаю, что еду на сборы и оказался в числе тех игроков, которые вызваны. И еще недавно мы разговаривали с директором клуба Николаем Паниным, как раз в тот момент, когда объявили о том, что российские игроки не будут легионерами в КПЛ. В какой-то степени он меня поздравил с этим и поинтересовался, как проходит мое восстановление.

— В связи с решением об отмене статуса легионера для игроков из стран ЕАЭС, конкуренция в чемпионате Казахстана возрастет?

— С одной стороны, для местных игроков это плюс, будет больше стимула для попадания в основу, но с другой, если приедут сильные игроки, то казахстанцы получат меньше игровой практики, это плохо для кандидатов в сборную. Надеюсь, что в Казахстан приедут действительно сильные игроки и лига будет прогрессировать.

— К слову, вы уже не первый год в Казахстане, никогда не думали над тем, чтобы получить казахстанский паспорт и, допустим, выступать за сборную?

— Будущий сезон станет уже пятым для меня в Казахстане. У меня действительно была идея с получением гражданства, теоретически можно было это реализовать, но после отмены статуса легионера в этом нет смысла.

— То есть нет цели сыграть на международном уровне?

— Это хороший вариант. Но опять же, никто мне не говорил, что с получением гражданства меня обязательно вызовут в сборную, привилегий у меня нет. Кроме того, есть много достойных местных игроков, которые заслуживают играть за сборную, было бы неправильно занимать чье-то место.  

— Вы отлично знакомы с российским футболом и уже хорошо изучили казахстанскую премьер-лигу. Учитывая, что в РПЛ тоже отменят статус легионера для казахстанцев, кто из наших футболистов готов там играть?

— Таких игроков достаточно. Конечно, никто им не может пообещать места в основе, но в перспективе это может произойти. Но тут вопрос в другом — хотят ли игроки уезжать, сталкиваться с более высокой конкуренцией, повышать свой уровень? Многим казахстанцам комфортно в КПЛ, они играют в родной стране или даже городе, выигрывают медали каждый год и при этом можно выкладываться не на 100%. Такую позицию я понимаю. Но если ты хочешь почувствовать конкуренцию, то можно ехать. 

Если говорить конкретно, то я бы сказал про Исламхана, он однозначно смог бы играть в РПЛ. Он показал практически предел своего уровня в Казахстане, но в России способен еще развиваться и выйти на новую ступень. Он мог бы закрепиться в лидирующих командах РПЛ при правильном подходе. 

Отметим, что Никита Бочаров является воспитанником  «Зенита», в России он также поиграл за «Рубин», «Нефтехимик» и «Томь». В 2016 году полузащитник перебрался в Казахстан,  ранее он защищал цвета таких команд, как «Актобе» и «Ордабасы», с начала 2019 года хавбек играет за «Тобол».



  • Суперкубок – на «Хабаре»!
  • Олег Лотов: «Мы специально подбираем таких соперников»
  • В Костанае состоится розыгрыш путевки в кубок регионов УЕФА
  • Продолжается продажа билетов на матч за Суперкубок
  • Роман Асранкулов – в основе
  • Семченков +1!
  • «Tassay» – официальная вода желто-зеленых
  • Победа воспитанников Гаркуши
  • Олег Лотов: «На данном этапе счет игры не настолько важен»
  • Анталия-Москва-Костанай