Никита Бочаров: «У команды был эмоциональный спад»

В минувшем туре чемпионата Казахстана «Тобол» прервал серию поражений и снова взошел на первое место. В интервью Vesti.kz о нынешнем состоянии команды, болезненном вылете из Лиги Европы и шансах на медали рассказал полузащитник костанайского клуба Никита Бочаров.— Никита, после такой серии неудач, насколько тяжело было переломить эту ситуацию и одержать победу над «Атырау»? Действительно ли был серьезный психологический упадок после Лиги Европы и изменений внутри структуры клуба?

— Перед игрой с «Атырау» случилось три поражения подряд в чемпионате, кроме того, неудачно сыграли в Лиге Европы, в целом, накопилась серия. После вылета из ЛЕ нам было необходимо бросить все силы на чемпионат, но вектор развития в клубе был изменен. Буквально в течение одного дня тренерский штаб покинул клуб, была беседа с игроками, оговорены задачи в новых обстоятельствах. Естественно, это не могло не сказаться на команде. Хотя, мне показалось, что матчи с «Кайратом» и «Кайсаром» не были без шансов для нас. У команды был эмоциональный спад, но так или иначе коллектив сплотился.

— Николай Панин сказал, что в клубе были вынуждены пойти на оптимизацию расходов и это коснулось футболистов. Как в коллективе и лично вы отнеслись к таким мерам?

— Да, некоторые моменты изменены, конкретно не буду называть. Стоит сказать спасибо ребятам, которые пошли навстречу клубу. Но я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, ребята пожертвовали финансами, чтобы сохранился костяк команды, коллектив хочет достигнуть целей и доказать, что «Тобол» это одна семья. 

— В 2015 году Газзаев вылетел с мощнейшим составом «Актобе» от эстонского «Нымме Кальо», в этом году у «Тобола» опять же отличный подбор игроков и снова вылет от крайне скромного соперника. В этом есть тенденция?

— Да, ситуация повторилась, хотя, в том «Актобе» я не играл, но слышал, что им сильно не повезло. Не могу сказать, что с «Женессом» у нас было тотальное преимущество, но оно было, к сожалению, так сложилось, мы заслуживали выхода в следующий раунд. Так или иначе, мы виним только себя за этот вылет. 

— Спустя несколько недель после «Женесса», у вас есть понимание, почему вы вылетели?

— После этого был разговор внутри коллектива, только между игроками, мы решили, что будем бороться до конца в чемпионате страны. Посмотрим, что будет на финише сезона.

— Чемпионство — по-прежнему реальная задача или сейчас не хочется ничего загадывать?

— Сейчас мы идем на первом месте — это не иллюзия и не случайность, «Астана», «Кайрат» и «Ордабасы» теряют очки. Мы должны по максимуму собирать очки в каждой игре, не допускать осечек с командами из нижней части турнирной таблицы. Мы хотим придерживаться той формулировки, которую нам огласил Газзаев, то есть, идти к чемпионству, у нас есть все шансы.

— За такой короткий отрезок сложно понять, какой Жумаскалиев тренер, но есть ли хотя бы общий рисунок того, что он хочет видеть? Нурбол еще недавно был капитаном клуба, чувствуете ли вы, что он еще в чем-то остается футболистом?

— Игроки попросили, чтобы тренером назначили Жумаскалиева, это о многом говорит, ребята доверяют ему. Он знаковый игрок для Казахстана с большим опытом, он перенимал опыт у тренерского штаба в прошедшие полгода. Думаю, он сможет наладить атмосферу в коллективе и раскрепостить ребят. 

— Бауыржан Турысбек не забивает семь матчей подряд в КПЛ, давит ли это на него?

— Я не слышал об этой статистике, но такому не стоит уделять много внимания. Бауыржан принес команде немало очков, забил важные и красивые голы. Любой игрок принимает участие в победах и поражениях, поэтому ребята поддерживают Бауыржана.

Автор: Алибек Кабенов

Источник: Vesti.kz



  • Сенин Себаи: «Сейчас мы должны усиленно работать»
  • Максим Федин: «Будем выкладываться на сто процентов»
  • Тобол — Ордабасы: фотоотчет матча
  • «Тобол» — «Ордабасы»: обзор матча
  • Кахабер Цхададзе: «Результат по делу»
  • Тимур Уразов: «Впереди важные матчи»
  • «Тобол» — «Ордабасы»: трансляция
  • Битва равных
  • Олег Лотов: «Очень много сил было потрачено»
  • На жилах