Николай Панин: С приходом Марека Зуба рисунок «Тобола» изменится

Директор ФК «Тобол» Николай Панин ответил на вопросы болельщиков. Как пояснили их авторы, — они не фанаты, но представляют активное ядро болельщиков «Тобола».
«По ходу сезона у нас появлялись вопросы, которые мы в итоге решили соединить в один блок. Надеемся на Ваш скорый ответ», — говорится в письме.

— Как Вы оцениваете игру Тобола в этом сезоне?
— Однозначно сложно сказать. Игра порой удовлетворяет амбиции болельщиков и тренеров, но все равно есть моменты, которые требуют шлифовки. С приходом нового главного тренера Марека Зуба, думаю, рисунок «Тобола» изменится, будет более атакующая игра. Если честно говорить, «Тобол» до сих пор играл в оборонительный футбол на контратаках и дома, и в гостях. В гостях это приносило результат, дома — нет. С другой стороны, положение в турнирной таблице у команды неплохое. Игра и результат должны устраивать — такая задача поставлена перед новым главным тренером. Не сразу, но через две три игры новая тактика проявится.
— Почему время матча Тобол-Пюник было установлено в угоду Казспорту, которому в принципе КПЛ не интересно? Разве клуб не должен в первую очередь думать о своих фанатах? Ведь
многие из них попросту не успевают на игру?
— Приношу извинения за назначение времени первого времени матча. Изначально было подано в УЕФА по просьбе тренерского штаба Владимира Никитенко начало игры 19:00. Это было неудобно для болельщиков и следующие матчи мы ставили на 21:00.
— Будет ли у команды клубное телевидение, чтобы там происходили трансляции всех матчей нашей команды?
— Полноценное клубное телевидение — это очень затратный проект. С урезанным бюджетом этого года мы точно не сможем сделать что-то подобное. В будущем — возможно… Если под клубным телевидением подразумевается работа какого-то видеоблогера или частной телекомпании на приемлемой, а лучше безвозмездной основе, то мы всегда готовы рассмотреть такие предложения. Насколько мне сообщают ответственные сотрудники, желание сотрудничать с клубом изъявляют многие, но с конкретными бизнес-планами, медиапланами, досконально проработанными проектами к нам никто не обращался.
В тоже время мы стараемся исходя из своих возможностей создавать больше видеоматериалов: трансляции матчей на сборах в Турции, видеоанонсы матчей, видео с тренировок команды, пресс-конференций.
— Какие условия(если они есть) создаются для фанатов нашего клуба?
— Мы обращались к нашему фан-сектору с просьбой официально зарегистрироваться, чтобы мы могли работать с болельщиками. Это было до начала сезона. Мы не получили конкретного ответа и до сих пор шага навстречу нет. Просто бросать в массы средства нет смысла. К примеру, в прошлом году мы купили футболки, передали болельщикам и на этом все закончилось. Где они? На трибуне фанатов голые торсы.
— Как Вы оцениваете работу судей в последних играх? Особенно против Астаны и Кайсара?
— Без комментариев.
— Что за беспредел с билетами на ЛЕ? А именно, почему допущены такие глупые и грубые ошибки при их создании? В частности, неправильный логотип клуба, и невнятный перевод на
латиницу.
— Футбольный клуб и стадион — разные предприятия. Мы арендуем у стадиона офисные помещения и гаражи. Все остальное — сфера ответственности стадиона, результат работы руководства стадиона, в том числе билеты, вопросы безопасности, контроля.
— Практика аренды игроков из Астаны продолжится, или все же селекционная работа будет проводится собственными силами клуба?
— Селекционная работа проводилась и проводится собственными силами клуба. Что касается аренды игроков из «Астаны», давайте посчитаем сколько у нас арендованных из «Астаны» игроков — Непогодов и Быстров. Всего двое! Мы будем работать и с «Астаной» и «Кайратом» если игрок к нашим требованиям подходит, а в том клубе нет. Мы берем в аренду и из других клубов. Это нормальная практика. Практически во всех случаях у нас безвозмездная аренда. Это выгоднее, чем покупать игрока. Да, это накладывает определенные ограничения на использованием футболиста. К примеру, в играх с клубом-владельцем, но в остальном больше плюсов. Это практика не только Казахстана, но и Европы. Мы также отдаем футболистов в аренду. Эгон Вух работает сейчас в «Шахтере» и также не имеет права выступать против «Тобола».
— А кто отвечает за селекционную работу в клубе?
— За нее отвечает спортивный директор и тренерский штаб. Как в больших клубах отдельного отдела, отвечающего за селекционную работу у нас нет.
— База, которая построена на Гашека, будет и для основы и для Академии клуба?
— Она строится под нужды клуба целиком, без разделения по какому-либо признаку. Там будут тренироваться и основной состав команды и дети, и дублирующий состав.
— Какая концепция развития академии? Как будет проводится отбор? И в каких районах? Или же только ограничатся городской ДЮСШ?
— У нас больше дюжины детских тренеров в Футбольном центре. Все они занимаются не только тренировочным процессом, но и селекцией. Дети к нам попадают не только из ДЮСШ, но также из районов и других городов. Даже с Шымкента приезжают в футбольный центр, в дублирующий состав. Не значит, что мы, допустим, переименуем Футбольный центр в Академию и что-то кардинально изменится. По сути, сейчас это почти равноценные структуры.
— Собираются ли стелить искусственный газон последнего поколения с подогревом на Центральном, или команда также будет до начала лета играть в Затобольске?
— Я не вижу смысла стелить искусственный газон на «Центральном стадионе». Это не только более травмоопасно, это вообще другой футбол. Немного утрируя можно сказать, — мы хотим кушать натуральную пищу, также и футболисты — предпочитают играть на натуральном газоне. Мы не зря на сайте клуба показываем ход строительства манежа в районе Костанай-плазы. Надеюсь в этом году он будет достроен, сдан в эксплуатацию и мы будем начинать чемпионат там, а не на «Затобольце».
— Ещё один вопрос по Центральному стадиону: скамейки запасных. Они мешают на нижнем ярусе болельщикам смотреть игру, будут ли исправлять это недоразумение?
— Насколько я знаю, при проектировании реконструкции стадиона собирались заглубить скамейки запасных, но натолкнулись на то, что в этом месте проходит труба центрального водопровода.
— Также болельщики жалуются на давку при выходе с восточной трибуны после игры. Что можете сказать по этому поводу?
— Это пошло после игры с «Кайратом». В целях безопасности игроков и обслуживающих лиц были установлены турникеты. Согласен, здесь несколько «перебарщивают» сотрудники правопорядка. Опять же это сфера работы стадиона. Необходимо провести работу с правоохранительными органами, урегулировать этот вопрос.
— Были ли переговоры с тренером Димитаром Димитровым и экс игроком Краснодара Рикардо Лаборде? Если да,то что пошло не так,что клуб не смог договориться ни с одним, ни с
другим?
— С Димитровым переговоры мы не вели. С Лаборде мы не договорились по финансовой составляющей, плюс — он предпочел знакомый ему чемпионат России.
— Также, болельщики хотели бы провести встречу с командой и её руководством, на Центральном. обсудить наболевшие проблемы клуба. Можете организовать таковую?
— Можем сделать. Согласуем с главным тренером. Постараемся организовать такую встречу в окна, когда будет играть сборная.

 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»

Фото ng.kz



  • Элгуджа Лобжанидзе: «Игра получилась сложной»
  • Григорий Бабаян: «В таких матчах важно брать три очка»
  • Игра с «Кайсаром» – 17:00
  • «Жетісу» – «Тобол»: судит Гаузер
  • Валиуллин в сборной 3 тура
  • Тобол – Астана: обзор матча
  • Григорий Бабаян: «Получилась тяжёлая и эмоциональная игра»
  • Тобол — Астана: фотоотчет
  • «Мясоед» – наш партнер!
  • Сергей Малый: «Наша задача — бороться за призовые места»