Нурбол Жумаскалиев: «Нам отступать некуда»

IMG_2024
Возвращение легенды костанайского футбола Нурбола Жумаскалиева болельщики восприняли как восстановление высшей справедливости. За него писали, боролись и вот… дождались. Да и сам кэп не скрывает: Костанай, «Тобол», болельщики — это важные составляющие его жизни. По этой причине часть интервью с Нурболом мы отдали на откуп болельщикам, передав Нурболу вопросы из соцсетей. Получился своего рода заочный разговор Жумаскалиева и его торсиды.

— Поздравляем с возвращением! Как вам новый тренер и готова ли команда продолжать борьбу за тройку?
— Я очень рад возвращению! Что касается в целом команды и нового тренерского штаба, я думаю, что тренеры очень квалифицированные, на данный момент мы на правильном пути. Что до того готова ли команда бороться… Шансы всегда есть, все зависит от нас: как мы будем работать, как мы будем играть.
— Не секрет, что стиль работы Тетрадзе и Евдокимова отличаются. Говорить о том, чей лучше, будет некорректно, но вопрос подходит ли стиль Евдокимова на данном этапе наверняка будет уместным.
— Безусловно подходит. Потому что Роберт Геннадьевич вносит что-то новое, что позитивно влияет на команду, на игру, на порядок. Это только позитив, с которым надо идти только вперед.
— С Веретенниковым сводила раньше судьба? Все-таки он играл в ряде казахстанских клубов… Какие впечатления были, когда ты узнал, что он станет ассистентом главного тренера?
— Здесь только позитивные моменты. Прошло не так много времени, мы только знакомимся. Я думаю это хорошо скажется на команде в целом. Это известная личность. Я лично с ним знаком раньше не был, пересекались на поле. Я знаю его больше как игрока.
— Возвращение в «Тобол» часто связывают с выражением «нельзя войти в одну реку дважды». Многое поменялось в твою бытность в «Тоболе», если взять весь твой костанайский период?
— Сейчас в команде много новых квалифицированных футболистов, которые готовы решать серьезные задачи. К примеру в 2010 году, в том «Тоболе» мы с ребятами играли по 5-6 лет, чувствовали и понимали друг друга с полуслова.
— Кто является капитаном на данный момент?
— Альмир Мухутдинов является капитаном команды.
— Продолжите ли карьеру в следующем году?
— Хотелось бы. Все зависит от меня — как я буду показывать себя на поле.
— Признайтесь, что у вас и Шимковича был конфликт с Тетрадзе.
— Здесь нет темы для разговора. Время ушло и что-то говорить вслед человеку, которого уже здесь нет, будет некорректно.
— Каково это — второй раз возвращаться в Костанай?
— Очень рад вернуться!
— Кто был больше рад: сам, жена, дети?
— Скорее всего дети. У нас были определенные планы. Потом здесь все поменялось и вернулся в команду. Для меня это не чужая команда. Я очень рад приносить ей пользу в настоящем и будущем!
— Были планы… собирался перевезти семью в Павлодар?
— Мы хотели, чтобы семья переехала в Павлодар, планировали, что в будущем дети будут учиться в Астане. Сейчас планы поменялись. Но это неплохо. Все что ни делается, все к лучшему.
— В курсе, что в прошлом году болельщики всеми силами пытались вернуть тебя и Сашу Петухова в клуб, писали петицию?
— Конечно! За это огромное спасибо! Когда вопрос возник, мы слышали об этом с Сашей. То, что была написана такая петиция — это очень приятно. Для меня очень важно признание болельщиков. Это главное!
— Этот вопрос тебе уже задавали неоднократно. После завершения карьеры ты останешься в «Тоболе»? В начале сезона ты колебался между Уральском и Костанаем.
— Пока об этом сложно говорить, но, безусловно, мне бы хотелось закончить карьеру в «Тоболе». Здесь я провел лучшие годы своей карьеры, здесь сложился как футболист. Хотелось бы остаться в команде, но это вопрос будущего. Опять же все зависеть будет от меня.
— Нурбол, нет ощущения, что ты сейчас больше политическая фигура, нежели просто футболист?
— Я себя таким не считаю. На данный момент я просто игрок, являюсь частью команды. Это меня радует!
— При этом твое возвращение было одним из первых пунктов программы нового руководства, а болельщики предполагали, что ты можешь войти в тренерский штаб…
— Такие разговоры были и, безусловно, я благодарен руководству за возможность вернуться. Сейчас я намерен принести максимум пользы в качестве игрока. Что касается будущего, то время покажет. Главное — я вернулся в команду!
— Долго колебался над вопросом: «возвращаться или нет?»
— Без колебаний!
— Сколько времени прошло от звонка до того момента как ты решил?
— В течение дня.
— Как это было? Позвонил Панин, сказал: «Нурбол, возвращайся»?
— По-другому немного было. Позвонил Николай Борисович, начали разговаривать про футбол. Я Николая Борисовича поздравил с назначением и в процессе разговора обсудили возможность вернуться в команду. Дословно не помню. Обсудили, потом встретились. Николай Борисович сказал: «Руководство области хочет тебя видеть». Я с удовольствием согласился и благодарен акиму области Архимеду Бегежановичу Мухамбетову за оказанное доверие.
— Нас ожидает матч с уральским «Акжайыком», что это будет за игра?
— Это будет очень трудная игра. Даже последняя игра «Акжайыка» показала, на что они способны, команда играет до последних минут. В матче с «Кайратом» они не забили пенальти, имели еще ряд возможностей. В принципе, команда крепкая и боеспособная. Нам отступать некуда, нам нужно показать себя с хорошей стороны. Самое главное — придут болельщики, которые ждут домашних побед и результативной игры. Мы приложим все силы и умения, чтобы воплотить это в реальность.
— Есть вопросы, которые не совсем ложатся в канву нынешнего интервью, но очень любопытно услышать твои ответы. В одном из своих старых интервью, когда тебя спросили кому по силам перебить твой бомбардирский рекорд, ты назвал Исламхана, Муртазаева и Щеткина. У них есть прогресс?
— Они своей игрой и качеством игры показывают, что серьезно прогрессируют. У них возраст подходящий.
— У тебя образование спортивное и экономическое. Вероятность карьеры экономиста уже не просматривается?
— Не знаю, что ждет в будущем. И то, и то образование мне пригодится.
— Предложений по экономическому профилю не было?
— Нет. У меня и мысли только о футболе.
— Тренерскую лицензию (у Нурбола категория «А») не собираешься повышать?
— Нужно три года проработать тренером. Пока только подтверждаю лицензию категорию «А». Наша группа (Балтиев, Смаков, Карпович) недавно пересдавала.
— Спасибо за интервью! Какие темы остались незатронутыми?
— Остались пожелания болельщикам. Хочу сказать им спасибо за поддержку и пригласить на игру. Без них сама игра не интересна. Костанайские болельщики для меня на высоком месте. Приглашаю их 15 июля на игру, хочу попросить, чтобы не смотря ни на что они поддерживали команду, были рядом с командой. Мы со своей стороны постараемся их радовать новыми победами и вместе идти к новым завоеваниям!

Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Владимир Никитенко: Второй УТС будет ключевым.
  • Обзор матча «Тобол» — «Арда»
  • Победа на финише
  • LIVE из Турции: «Тобол» — «Арда»
  • Обзор матча «Тобол» — «Тирана»
  • Костанайский клуб открыл счет забитым голам.
  • LIVE из Турции: «Тобол» — «Тирана»
  • Азат Нургалиев стал игроком «Тобола»
  • »Тобол» продлил отношения с Непогодовым и Жулпой 
  • Последний матч УТС «Тобол» сыграет с болгарским клубом