Нурбол Жумаскалиев о прошедшем сезоне и планах на будущее

Легенда костанайского клуба поделился своими мыслями о прошедшем сезоне и рассказал о своей роли в «Тоболе» в новом году.

-Нурбол Жардемович, многих болельщиков интересует вопрос, будете ли Вы работать в клубе в следующем сезоне?

-Да, я также продолжаю работать в структуре клуба — возвращаюсь на должность спортивного директора. После завершения сезона состоялся разговор с руководством клуба, чтобы я остался исполнять обязанности главного тренера, но я понимал, что пока не готов полноценно работать на этой позиции. К тому же, у меня нет соответствуещей лицензии. Поэтому мне было предложено вернуться к работе в качестве спортивного директора.

Только в прошлом сезоне я сам был футболистом, а в этом – сначала спортивным директором, а затем и исполняющим обязанности главного тренера. Хочу сказать, что это большая нагрузка, чувствовалось, что мне не хватает определенных теоретических знаний – составление плана тренировок, микроциклы и многое-многое другое. К тому же, я играл с большинством из этих ребят, не всегда было легко перестроиться.

В следующем сезоне я буду спортивным директором клуба, заниматься селекцией, футбольным центром клуба и многим другим.

— Как Вы можете оценить прошедший сезон?

— Для начала, хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, которые весь этот год поддерживали команду. Многие очень тяжело перенесли концовку сезона, некоторые болельщики разочарованы и разбиты. Конечно, мы в клубе прекрасно понимаем эти чувства и разделяем их.

В этом году в «Тоболе» была проделана огромная работа. Мы хорошо начали сезон, находились в лидирующей группе команд. Но давайте смотреть правде в глаза, бюджет «Тобола» на сезон был ниже, чем у большинства конкурентов за призовые места. Недавно вышла статья, в которой можно найти информацию, что у большинства команд бюджет выше, чем у нас. Не нужно считать это оправданием — это данность, с которой «Тобол» столкнулся в этом году. Именно поэтому летом были минимальные трансферы, у нас просто не было возможности значительно укрепить состав. Были лишь точечные замены. 

Команда билась до последнего, мы жили мечтой о медалях, но футбол не обманешь. У конкурентов было по два равноценных состава. Серьезную роль в итоговом результате сыграли и травмы футболистов. Так получалось, что весь сезон тренерский штаб был ограничен в выборе состава. В этом году не было ни одного отрезка чемпионата, когда мы могли полагаться на всех сильнейших игроков. 

— Многих интересует вопрос о костанайских воспитанниках, ведь их можно было бы использовать для ротации состава?

— Это правильный вопрос. Каждый из нас хочет, чтобы на поле было как можно больше местных футболистов, но мы не можем вводить их в состав искусственно. Существует спортивный принцип, играть должны лучшие. 

С другой стороны, в этом году свой шанс получил Артем Шерстов, который уже так полюбился болельщикам. Выходил на поле Данияр Семченков, в кубке сыграл Рома Асранкулов. В тренировочном процессе постоянно участвуют игроки молодежного состава. В будущем, все эти футболисты, при должном отношении к себе, могут заиграть в основном составе. Главное не останавливаться и продолжать работать над собой и прогрессировать.

— Вернемся к трансферам. Летом команду покинул Александр Клещенко, в это межсезонье – Дмитренко и Кассай. Болельщики высказывают недовольство относительно ухода футболистов. Какие причины таких решений?

-У Клещенко была высокая подверженность травмам. В определенный момент медицинский штаб отметил, что ему нужна операция и реабилитация. Перед еврокубками нам было необходимо усилить центр обороны, но сроки восстановления Клещенко оказались дольше, чем планировалось, тем более, что он занимал место легионера, а свободных казахстанцев на его позицию не было.  Мы ждать не могли. Поэтому по обоюдному согласию расстались с Сашей, а на его место был приглашен Витаутас Андрюшкявичюс. В первый раз на поле после травмы Клещенко появился только осенью в составе красноярского «Енисея».

Что касается Виктора и Фернандера, то у этих футболистов закончились трудовые соглашения. Я отлично знаю обоих, вместе с ними играл за «Тобол», с Дмитренко защищали цвета сборной, но это футбольная жизнь. Я сам дважды покидал команду, и в 11-м году, и в 17-м. 

Конечно, мы очень уважаем обоих и ценим их вклад в результаты «Тобола», но есть определенные требования у нового тренерского штаба.

-Первый сбор клуба пройдет в ОАЭ. С чем это связано?

— Традиционно «Тобол» проводил три зарубежных сбора в Турции. Как вы помните, в этом году на первом сборе постоянно были проблемы с погодными условиями, тренировки отменялись из-за турецких проливных дождей. Поэтому тренерский штаб пришел к решению, что первый сбор должен состояться именно в ОАЭ, где есть хорошие условия для тренировок в это время года. В целях экономии мы проведем в этом сезоне два сбора, а не три, как было раньше.

 — Команду возглавил Григорий Бабаян. Как вы можете охарактеризовать нового наставника команды?

— Я хорошо знаком с Григорием Константиновичем, пересекались с ним с детства, когда играли друг против друга. Вместе приглашались в сборную, позднее он работал в тренерском штабе национальной команды. Это тренер со своим видением и философией футбола. Все знают о его результатах в «Астане» — они стали чемпионами и вышли в групповой этап Лиги Европы. Думаю, что болельщики «Тобола» положительно воспримут его приход в стан костанайского клуба.

— Последний вопрос на сегодня. Почему не состоялся прощальный матч легенд клуба — Жумаскалиева, Муканова, Петухова?

— Мне очень часто задают этот вопрос. Как минимум трижды в прошлом сезоне руководство предлагало мне провести прощальный матч и хотели реально помочь с проведением. Но если признаться честно, то в этом году было сложно его провести. Я был сильно загружен новой работой, как в качестве спортивного директора, так и исполняющего обязанности главного тренера, а подготовка подобного матча – очень непростое занятие. 

К тому же, хочется пригласить на такую игру многих футболистов, с которыми мы играли вместе в сборной и «Тоболе». У некоторых из них не получалось приехать в Костанай в выбранные даты.

Мы планируем проведение этого матча в июне 2020 года. Кроме самой игры, наверное, проведем еще несколько мероприятий, надеемся, что все задуманное у нас получится. Думаем о проведении мастер-класса от игроков, концертной программе. Думаю, что болельщики будут рады такому матчу, в Костанае  будут многие любимцы местной торсиды – Станимир Димитров, Александр Петухов, Улугбек Бакаев, Данияр Муканов и многие другие. Это будет и их прощальный матч за нашу команду.

В конце хотелось бы обратиться к болельщикам нашего клуба. Хочу пожелать всем желто-зеленым и их семьям счастливого Нового года. Больших и ярких побед!



  • Дубайский сбор завершен
  • В один мяч
  • Григорий Бабаян: «У нас много работы над атакующими действиями»
  • «Тобол» 1:1 «Жилина»: обзор матча
  • «Тобол» — «Жилина»: фото
  • «Тобол» — «Жилина»: трансляция
  • Тренировка перед «Жилиной»: видео
  • Тренировка перед «Жилиной»: фото
  • Спарринг желто-зеленых
  • Соболезнования