Актобе 2017

Привет, ровесники!

Актобе 2017

В втором туре костанайскому «Тоболу» будет противостоять еще один юбиляр КПЛ — актюбинский «Актобе». Обзор последних событий из стана обладателей спартаковских цветов представляем далее в нашем обзоре…

«Актобе» просклоняли все кому не лень под занавес прошлого года. Да и новый начался с того, что всплыл иск футболиста Маркоса Пиззелли к своему бывшему футбольному клубу. В своем иске он требовал обязать клуб выплатить ему 63,4 миллиона тенге (около 200 тысяч долларов США), из которых около пяти миллионов тенге, как заявляется, — долг по заработной плате, остальное — компенсация. Суд адвокаты Пиззелли проиграли, но обещали вернуться.
Кто точно закончил отношения с клубом, так это Дмитрий Васильев и Юрий Уткульбаев. Теперь у руля красно-белых Игорь Рахаев. 43-летний Рахаев, играл в свое время на позиции полузащитника, в 2014-2015 годах возглавлял «Металлист» из Харькова, откуда, по его словам, был неожиданно уволен. В январе 2016 года Рахаев возглавил клуб «Заря» из города Бельцы, которой в мае впервые в истории выиграл Кубок Молдавии. Но за три тура до конца сезона 2015/16 Рахаев сообщил о расставании с командой.
Сильно изменился состав «Актобе». Начнем со знакомых лиц. Пришли в клуб игравшие в разные годы за «Тобол» Байтана, Аслан, Зенькович, Розыбакиев, так что, как минимум пятая часть команды Рахаева хорошо известна костанайскому зрителю.
Тенденцией трансферной политики этого межсезонья для «Актобе» стал активный поиск среди выходцев с южноамериканского континента. Красно-белые пригласили сразу четырех бразильцев на просмотр — защитника, полузащитника и нападающих. Оставили всех: 27-летний Кассиано, у него на счету «Интернасьонал», 27-летний Эванилдо Жуниньо, в его карьере самые привлекательные»Крузейро» и загребское «Динамо», Соуза и Витора. Прибавьте к этому компоту хорошо знакомого главному тренеру Игорю Рахаеву по совместной работе в Украине аргентинца Чако Торреса и сенегальца Папа Гуйе — получилась внушительная Blackstar мафия…
Еще «Актобе» подписал игрока донецкого «Шахтера» Александра Воловика. Он перешел в «Актобе» бесплатно. А из грузинского клуба «Зугдиди» пришел воспитанник киевского «Динамо» Александр Ермаченко.
Из последних околофутбольных новостей из стана красно-белых можно выделить еще две. С этого года у клуба появился официальный маскот — Тентек, так что теперь у команды вполне может появиться новое прозвище, например — «красно-белые проказники» или «актюбинские шутники», в зависимости от ситуации.
Есть и более серьезные новости. К примеру, «Актобе» может оказаться в центре скандала в связи с долгами клуба по компенсации молдавско-российскому футболисту Сергею Ковальчуку. История лежала под сукном с июня 2014 года, всплыла сейчас, когда все необходимые документы сданы в международную федерацию. Вполне может статься, что «Актобе» пойдет по пути «Атырау» и потеряет очки вне чемпионата.
Пока и в чемпионате заработать баллы не получается. Первым соперником «красно-белых» стали подопечные Цхададзе, которые с минимальным счетом переиграли «Актобе» — 1:0. Большой респект за эту игру основному киперу «Актобе» Сидельникову. Причем выразили восхищение его игрой как наставник «Актобе», так и «Кайрата».


  • Подведены итоги 11-го тура конкурса «Футбольный оракул» 
  • «Тобол» великолепен. Нашелся главный конкурент «Астане» и «Кайрату» 
  • Лучшие с «Ордабасы»
  • Непогодов, Никитенко и Кассай вошли в сборную тура по версии Sports.kz
  • Олег Лотов: Не хватает хладнокровия в завершении атак
  • «Кыран М» — «Тобол М» 2:1 
  • Дмитрий Непогодов: В игре с «Ордабасы» результат был на первом месте
  • Владимир Никитенко: «Все что мы планировали, мы выполнили».
  • Георги Дерменджиев: «Я верю в ребят и в команду».
  • »Ордабасы» — «Тобол»: фотоотчет