Руслан Валиуллин: «Надеюсь стать более классным игроком под началом Газзаева»

В интервью KazFootball полузащитник рассказал о своем переходе в «Тобол» и о дальнейших перспективах.

— Руслан, за последние 2 сезона, после перехода из «Акжайыка» в «Актобе», вы стали твердым игроком основного состава «красно-белых», сыграв в минувшем году почти 30 матчей. Почему решили покинуть «Актобе»?

— За то время, которое я провел в Актобе, было много позитивного, но и много не очень хороших моментов, которые не относятся к спортивной составляющей моей карьеры. Нам не везло, и мы заняли лишь 7 место в чемпионате. В конце минувшего года мой контракт истекал, и я стал серьезно задумываться о своем будущем. Я все взвесил и принял предложение «Тобола» — во-первых, меня приглашает один из лучших клубов страны – бронзовый призер последнего чемпионата. Во-вторых, у «Тобола» серьезные амбиции, в том числе, еврокубковые, что очень важно для меня. Переезд в Костанай – это, однозначно, повышение.

— В конце года к вам проявлял интерес «Кайсар» — тоже не бедный и стабильный в финансовом плане клуб…

— Да, все так. Целый ряд клубов КПЛ сделали мне предложения и этот всеобщий интерес – не только неожиданность, но и большая честь для меня. Мой выбор на Костанай еще и потому, что это футбольный город, в котором началась строиться серьезная футбольная инфраструктура – руководство области хочет развивать клуб и соответствовать высоким стандартам. Сейчас «Тобол» — это клуб, где игроки могут профессионально расти.

— Как вас приняла команда? С кем из игроков «Тобола» были знакомы ранее?

— В команде царит отличная рабочая, но, в тоже время, дружеская и доброжелательная атмосфера и в этом, безусловно, заметно влияние нового главного тренера – Владимира Валерьевича Газзаева, с которым мы пришли в клуб почти одновременно. Из ребят знал почти всех по матчам чемпионата, с Максимом Фединым и Григорием Сартаковым у нас давние приятельские отношения еще со времен молодежной сборной Казахстана.

— Кем вас видит Газзаев? Левым защитником или же фланговым хавбеком?

— На УТС меня наигрывают крайним защитником, но я могу и люблю атаковать по флангу. В любом случае, куда бы меня не поставили, я постараюсь принести «Тоболу» максимум пользы.

— Правда ли, что сборы в командах Газзаева пройти очень сложно? Считается, что газзаевский фундамент на сборах – это что-то особенное.

— Знаете, порой, у болельщиков складывается не совсем верное представление о сборах. Да, с виду все красиво – УТС проходят в теплых краях – Турции, Эмиратах, на Кипре, на тренировочных фото море, солнце, пальмы – романтика. Но, нужно понимать, что сборы – это период закладки фундамента на целый год и пройти это период ой как нелегко – физические нагрузки очень серьезные. У каждого наставника своя специфика, у Газзаева – свой подход и понимание значимости предсезонной подготовки.

— Вы два сезона отыграли в «Актобе» в не самый лучший период в истории клуба. При Газзаеве же «Актобе» завоевало свои последние награды: серебряные медали чемпионата в 2014 и бронзовые медали в 2015 году, пробилась в финал Кубка страны, являлся признанным грозой авторитетов. В чем секрет успеха этого молодого тренера? Что-то вы уже успели подметить на тренировках или в контрольных матчах?

— Для Владимира Валерьевича существуют только максимальные задачи. Бороться за 3 или 4 место он не будет. Я очень надеюсь, что нам удастся показывать такой же качественный футбол, какой демонстрировал «Актобе», когда при Газзаеве у них была длинная беспроигрышная серия. Всех секретов нашего коуча я не знаю, но подметил, что во всем Владимир Валерьевич требует дисциплину и высокую самоотдачу. Что касается игры – то нам ставят быструю работу с мячом и без мяча. Важный аспект тренировок Газзаева – командная психология – стоять друг за друга, учиться быть частью одной идеи.

— Именно Владимир Газзаев открыл казахстанскому футболу вашего земляка, уроженца Уральска, Стаса Покатилова, доверив тогда еще совсем юному голкиперу место в воротах «Актобе». Быть может, вы повторите путь Стаса и сможете раскрыться по-настоящему у нынешнего наставника «Тобола»? Просто многие специалисты считают, что у вас есть безусловный талант, но что-то все время мешает вам заблистать всеми гранями вашего дарования.

— Я буду работать еще усерднее, чтобы вырасти в серьезного футболиста и очень рассчитываю, что наша совместная работа под началом Газзаева позволит мне стать игроком более высокого класса.

— После прихода Владимира Газзаева в «Тобол» и качественной селекционной работы костанайского клуба в межсезонье, специалисты все чаще относят вашу новую команду к главным фаворитам предстоящего чемпионата. А какой прогноз «Тоболу» дали бы вы, судя по своим ощущениям?

— Я чувствую, что в команде собрался очень сильный коллектив, который способен выполнить максимальные задачи на сезон. Мы будем биться в каждой игре!

-Вы однажды вызывались на УТС Национальной сборной Казахстана. Насколько важно для вас играть за первую команду страну?

— Очень хочу вновь заслужить вызов в сборную. Наверное, каждый футболист мечтает представлять свою Родину на международной арене. Для меня это очень важно, и я приложу еще большие усилия, чтобы заинтересовать тренерский штаб национальной команды.

— Как вы думаете – переход в клуб, играющий в еврокубках и регулярно претендующий на медали сможет вам помочь попасть в команду Михала Билека?

— Я понимаю, что в «Тоболе» сейчас собраны игроки высокого класса и я, тренируясь с ними, взаимодействуя с ними, сам могу стать более классным игроком и заслужить вызов Михала Билека. В прошлом сезоне, тот же Максим Федин попал в сборную именно из «Тобола». Так что, мой переход в «Тобол», безусловно, шаг вперед, но это и аванс. Так что, я намерен продолжать свою усердную работу на тренировках и в матчах за свой новый клуб.

Источник: kazfootball.kz



  • Медиа-план на матч с «Женессом»
  • День в истории: битва с «Галатасараем»
  • «Тобол» ведет набор девочек
  • Турнир девушек: финальный этап
  • Витаутас Андрюшкявичюс: «Каждый балл имеет значение»
  • Эмиль Балаев: «Знали, что будет сложно»
  • «Ордабасы» — «Тобол»: обзор матча
  • Владимир Газзаев: «Ничья – закономерный результат»
  • Кахабер Цхададзе: «Играли два лидера чемпионата»
  • «Ордабасы» — «Тобол»: фото