Сергей Яворский рассказал о своем периоде в «Тоболе» sportarena.com

Сергей Яворский рассказал о своем периоде в «Тоболе» sportarena.com

 

— После Тобола из Костаная у меня был большой отпуск – два месяца. У них в октябре чемпионат заканчивается. После того были предложения из Казахстана, но я был в Украине и откликнулся на Мариуполь – для меня это очень родной клуб. Даже играя в Тоболе, было чувство незавершенности какое-то.
Тогда я сыграл за Ильичевец 90 матчей, а хотелось бы до сотни дотянуть, символический рубеж преодолеть. В Мариуполе же поставили ясную задачу и по Первой лиге, и в дальнейшем в Премьер-лиге. К тому же в тот момент вернулись много игроков, с которыми я начинал в клубе. Собирался хороший коллектив – Тищенко, Гальчук, Худжамов – все знакомые ребята.

— Полтора года в Казахстане как оценишь?
— Период в Тоболе очень много мне дал. Прежде всего, уверенность в своих силах. Ведь если не брать последние полгода в УПЛ в 2015-м, когда мы вылетали, то я не был основным игроком, больше на замены выходил. А в Тоболе с этим проблем не было. Также меня полюбили болельщики, с руководством отношения хорошие были. Я и сейчас могу набрать людей в Костанае и хорошо побеседовать.
Кстати, скажу, что в Казахстан едут за деньгами – это миф. По крайней мере, у меня такого не было. Я постоянно играл и от этого получал удовольствие, а что касается денег, то почти сразу после подписания контракта там упал курс тенге (национальная валюта Казахстана. – прим. Ю.К.), и я потерял существенно в деньгах.

— Тобол дважды с тобой финишировал седьмым в чемпионате. Это был приемлемый результат?
— Да. Мы выиграли вторую шестерку два раза, хотя задачи были финишировать только в первой. Для Тобола это была большая трагедия, ведь они чемпиона страны 2010 года, играли в еврокубках… Выходит, что я ушел оттуда с нерешенной задачей.

— Не просили остаться?
— У меня был полуторагодичный контракт. После первых шести месяцев сразу начали говорить о продлении, на лучших условиях. Но процесс затянулся, потом пришел новый тренер. Он был категоричен – не продлевать соглашение со мной, ведь я легионер. А в Казахстане очень жесткие условия для иностранцев.

— Было непривычно возвращаться из Тобола в нашу Первую лигу?
— Да, больше было непривычно. Ведь тут мы играли первым номером, все команды «садились», а я привык наоборот – в Украине мы всегда от обороны играли. Пришлось учиться, как вскрывать оборону. Даже чувствовали себя в некоторых матчах Барселоной или, по крайней мере, Шахтером. Поэтому полгода в Первой лиге – также однозначно позитивный опыт. Другой нюанс – поля. В Мариуполе у нас с этим без проблем, а вот на выезде привыкли к плохим.

— Говорят, что в Казахстане с газонами также проблема…
— Есть такое. Там после зимы, в марте, играют на синтетике – это реально проблема, ведь травму быстро можно получить. Меня звала, например, команда, которая все матчи играет на синтетике. Но я не пошел туда.

 

Источник: sportarena.com



  • Турнир «Тобола»: день второй
  • »Кайрат» — «Тобол» : видеообзор матча
  • Максим Федин: В Костанае уже заждались медалей
  • Дмитрий Непогодов: Силы будут, пока не добьемся поставленной цели
  • Ника Квеквескири: Хотим доказать всему Казахстану, что „Тобол“ достоин третьего места 
  • В Костанае стартовал турнир на призы «Тобола».
  • Дмитрий Непогодов — лучший в матче с «Кайратом» 
  • Андрей Карпович: Порадовало то, что сыграли на ноль
  • Марек Зуб: Условия для игры в футбол были сумасшедшими
  • »Кайрат» — «Тобол» 0:0